Киви — польза и вред экзотического фрукта.

kiwifruit-400143_1920Киви, или китайский крыжовник, выращивается во многих странах мира, среди которых США, Иран, Япония, Греция, Италия, Россия (Краснодарский край) и другие. Из своей Родины – Китая, он распространился по всему миру, и теперь его можно встретить почти в любом магазине и на рынке. Далеко не всем известна польза и вред этого пока еще непривычного экзотического фрукта. Сейчас киви широко применяют в кулинарии. И эксперты высоко оценивает его лечебные свойства.

Содержание статьи:
Состав киви
Полезные свойства киви
Польза киви для женщин
Польза киви для мужчин
Вкусные и полезные рецепты с киви
Вред и противопоказания к употреблению киви

Киви состав.

Ягода содержит много витаминов, в частности С, А, К, Е, РР, В5, В6. При этом содержание витамина С в киви в 2 раза превосходит содержание этого вещества в цитрусовых, а витамина К в киви больше чем в тыкве.

Также китайский крыжовник – богатый источник минералов. В одном среднем киви (100г) содержится много калия (12% от суточной нормы (далее СН)), кремния (25-50% от СН), магния (5% от СН), фосфора (4% от СН), бора (140% от СН), железо (3,5% от СН), кобальта (10% от СН), марганца (8% от СН), меди (13% от СН) и других.

Полезные свойства киви.

apples-428075_1920
Витамина С в киви в 2 раза больше чем в цитрусовых, и в десять раз больше чем в яблоках.

Говоря о пользе киви нельзя ниупоминуть витамин С. Этого витамина в киви в 2 раза больше чем в лимонах, в 10 раз больше чем в яблоках. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, способствует кроветворению. Обладая этим веществом, киви становится важным продуктом для предотвращения развития простудных заболеваний, атеросклероза, и инфаркта, варикозного расширения вен.

Еще одно достоинство киви в том, что оно улучшает состояние кожи, препятствует разрушению красных кровяных телец, улучшает умственные способности и состояние нервной системы и помогает недопустить выкидыши во время беременности. Все эти полезные вещества достигаются высоким содержанием в ягоде витамина Е.

Благодаря высокому содержанию пектина киви улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина, шлаки и токсины. На пектине развивается полезная для организма микрофлора.

Киви улучшает работу сердечнососудистой системы. Благодаря разнообразному составу полезных веществ, среди которых следует выделить калий, магний, витамин Е и С, киви снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, полезен для сердечников.

Рекомендуется киви и при камнеобразовании в почках. Обладая сильным мочегонным эффектом, этот волосатый фрукт растворяет и выводит камни из почек.

Киви великолепно разжижает кровь, вследствие чего полезен при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен.

background-1239438_1920
В киви очень мало сахара, поэтому этот фрукт допустим при сахарном диабете.

Киви – фрукт разрешенный для больных сахарным диабетом. Дело в том, что ягода почти не содержит сахара, что делает ее хорошим продуктом для диабетиков.

Регулярное употребление киви (не менее 2-3 плодов в день) помогает избавиться от болезней дыхательных путей, таких как кашель и другие.

Также этот фрукт очень полезен беременным, так как помогает сформировать здоровый плод, и, как было сказано выше, предупреждает выкидыши.

Польза киви для женщин.

fruit-805655_1920
Киви — полезный продукт для похудения

Безусловно, киви – хороший продукт для слабой половины человечества. Хорошо насыщающая ягода обладает сравнительно небольшой калорийностью, что делает ее полезным продуктом для похудения. Киви эффективно сжигает жир, и помогает поддерживать стройную фигуру. Киви прекрасно улучшает состояние кожи, делая ее более нежной.

Польза киви для мужчин.

Киви полезен мужчинам. Этот волосатый плод способствует кроветворению, вследствие чего делает мужчину сильнее. Благодаря высокому содержания витаминов и минералов, киви способствует набору мышечной массы и помогает сильной половине человечества поддерживать себя в форме.

Вкусные и полезные рецепты с киви.

Вред и противопоказания к употреблению киви.

kiwi-1432088_1920
Киви противопоказан при гастрите

Людям имеющие аллергическую реакцию на апельсины, следует ограничить в своем рационе киви, так как скорее всего оно вызовет у них аллергию. Повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием. Дело в том, что высокое содержание органических кислот в киви может усугубить ситуацию. Стоит ограничить киви при диарее, так как оно усиливает перистальтику кишечника. При нарушении работы почек тоже стоит ограничить в своем рационе киви: его сильный мочегонный эффект усилит нагрузку на почки.

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz