Морковь. Состав, польза и вред.


carrots-1160683_1280
Морковь. Химический состав
Морковь. Полезные свойства
Морковь и беременность, кормление грудью. Совместимые ли понятия?
Морковная ботва – незаслуженно забытая польза чудесной зелени
Возможный вред моркови

Морковь – один из популярнейших в Европе овощ. Из нее готовят множество блюд. Морковь настолько полезна, что здоровое питание ассоциируется именно с ней. И правда, далеко не каждый овощ может сравниться с ней по огромному количеству полезных свойств, и сравнительно небольшому количеству противопоказаний. Так давайте начнем путешествие в мир ее свойств.

Морковь. Химический состав.

Морковь богата бета-каротином, витаминами Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, калием, кальцием, фосфором, железом, цинком, кремнием, натрием, бором, ванадием, кобальтом, клетчаткой и многими другими.

Морковь. Полезные свойства.

carrots-1508847_1920Каждому человеку известно, что морковь богата бета-каротином – провитамином А. В 100г моркови содержится 100-200% этого вещества. Благодаря этому она улучшает зрение и состояние кожи. Витамин А укрепляет иммунитет и способствует кроветворению. А вот утверждение, что чтобы бета-каротин усвоился необходимо есть морковку с жиром – распространенный миф. И без этого бета-каротин прекрасно усваивается. Все необходимые вещества для усвоения каротина поступят вместе с желчью, которая будет обрабатывать морковку перед всасыванием из нее питательных веществ.

Так как морковь богатый источник калия, она благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и улучшает работу почек. Калий улучшает сообразительность, препятствует развитию аллергических реакций, защелачивает организм.

Так как морковь в большом количестве содержит редкий биотин (витамин В7) который обладает инсулиноподобной активностью, тем самым препятствуя развитию диабета. Также он необходим для роста, carrots-1649315_1920синтеза жирных кислот, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, необходим для нервной системы.

Люди регулярно употребляющие морковь меньше подвержены инфарктам и инсультам и развитию онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь улучшает перистальтику кишечника, поэтому люди, которые регулярно ее употребляют, не страдают от запоров.

Морковь способствует желчеотделению. Поэтому при застое желчи морковь и ее свежий сок тоже очень полезны.
Полезна морковь и при гипертонии. Понижая давление, она приводит его в норму.

Морковь и беременность, кормление грудью. Совместимые ли понятия?

carrots-874981_1920Беременные женщины часто задаются вопросом: можно ли мне употреблять морковь? Если у беременной женщины нет аллергии на этот продукт, то конечно можно и даже очень полезно. Особенно полезен беременным
морковный сок. Беременной женщине его можно употреблять до 1 литра в день. Он помогает сформировать здоровый плод.

Свежевыжатый морковный сок способствует усилению лактации и улучшает качество молока. Насыщая грудное молоко важнейшими для здоровья витаминами оно делает его еще более полезным для малыша.

Морковь помогает беременной женщине поддерживать гемоглобин в норме. Это полезное воздействие достигается сочетанием железа, витамина А и витаминов группы В.

Морковная ботва – незаслуженно забытая польза чудесной зелени.

federal-carrots-1083235_1920Многие люди не обращая внимания на пользу морковной ботвы, выбрасывают ее. А зря! Несмотря на горький вкус, зелень моркови обладает даже более ярко-выраженными полезными свойствами, чем корнеплод. Также она содержит очень полезный для здоровья хлорофилл. Хлорофилл схож по строению с молекулой гемоглобина, что делает его очень полезным для кроветворением. В зелени моркови намного больше витамина А, чем в самом корнеплоде, поэтому такие свойства, как улучшение зрение и состояния кожи у морковной ботвы проявляются более ярко. Морковная ботва может принести неповторимую пользу для организма человека.

Возможный вред моркови.

Морковь противопоказана при гастрите и язвенной болезни. Морковный сок противопоказан при сахарном диабете и панкреатите. Камни в почках также являются противопоказанием.
Частое явление – аллергия на морковь. При такой ситуации овощ частично или полностью убирается из рациона.

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz