Общение. Часть 1.

pretty-351884_1920Содержание статьи: 
Хвастаться – хорошо или плохо? Как хвастаться? (вступление)
Что такое общение
Важный фактор общения

Хвастаться – хорошо или плохо? Как хвастаться? (вступление).

Когда ребенок рад чему-то новому: игрушке, событию, встрече – он спешит рассказать об этой радости. Он girl-56683_1920искренен, открыт, эмоционален. Он тараторит что-то и иногда слышит в ответ: «Хвастаться нехорошо!». Бывало ли такое в Вашей жизни?…

Есть другие взрослые, которые при встрече с ребенком говорят, например: «Подойди поближе. Как твои дела? Похвастайся – что у тебя нового!», — либо просто с радостью слушают уже тараторящего малыша. Какой вариант из двух Вам больше нравится?

В зависимости от того, в каком окружении ребенок растет, ему прививается тот или иной образ восприятия слова, понятия. Бывает, к сожалению, что одни взрослые говорят ребенку о понятии (например, о хвастовстве) с одной позиции, а другие с другой, тогда у него возникает конфликт и непонимание образа. В этом случае ему нужно объяснить на примерах, что разные люди имеют ввиду разные понятия, употребляя одно и тоже слово.

child-818438_1920Если человек хочет поделиться радостью, чтобы собеседник тоже порадовался с ним – это одно. Если он рассказывает, чтобы показать собеседнику свое превосходство – это другое. И все это чувствуется по манере себя держать, по интонации голоса.

Так хорошо хвастаться или нет?  Все дело в том – какова цель: поделиться радостью или показать свое превосходство. В общении важно, с каким чувством человек говорит. Чувство превосходства пытается унизить собеседника. Поэтому, поговорив с таким человеком, можно испытать неприятные чувства, унижение. О том, что делать в этом случае, и как общаться мы поговорим в серии статей об общении.

Что такое общение.

Слово «общение» происходит от слова «общий», «общие». Это такое взаимодействие людей, при котором persons-768683_1920возникают общие переживания, чувства, мысли. Почему могут возникать проблемы в общении? От непонимания, неумения донести свои мысли, чувства и переживания собеседнику, от невнимания к собеседнику. О том, как научиться общению, мы и поговорим.

Общение подразумевает уважение к собеседнику. Если Вы не уважаете, то это уже другая форма отношений (форма энергетического взаимодействия). Если человек уважает себя, то он сможет и собеседника уважать. Чтобы уважать себя, надо понимать свою уникальность, снять комплексы неполноценности, которые привило общество (например: «мудрости книги учат», «твое поведение плохое», «ты плохой»). Тогда в своем поведении Вы будете сохранять Достоинство.

Важный фактор общения.

mathematics-757566_1920
Определиться с понятиями — важный фактор общения

С раннего детства ребенку закладывают определенные понятия и образы слов. Поэтому каждый понимает слова по своему, например, у одного человека слово бывает положительно окрашено, а у другого – отрицательно. Слово «наказывать», например, некоторые воспринимают как «бить», а некоторые как «учить, давать наказ». Поэтому в общении с другим человеком иногда надо пояснять, что имеешь ввиду под тем или иным словом или понятием. Если не делать этого, то собеседник может не понять Вас. Заметить возникшее непонимание можно во время разговора, если Вы говорите и, наблюдая за реакцией собеседника, видите, что он не испытывает те же чувства, что и Вы. Либо он Вас не понял, либо вообще не слушает Вас и думает о чем-то другом (например, дает Вам оценку), но тогда это уже не общение.

Так в юриспруденции, математике, сначала вводят определения и понятия. Многие лекторы говорят: «Под этим словом я буду понимать следующее…», — и проговаривают, что именно. Таким образом, начиная беседу на какую-то тему надо либо сразу поговорить об используемых понятиях и определениях, либо уточнять их во время беседы.

Следующая стать по этой теме:    «Общение Часть 2»

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz