Свекла — польза и вред популярного овоща.

stockvault-fresh-beets208917

Так давайте подробно разберем ее пользу и вред для организма человека, пользу и вред для женщин и беременных. Поговорим, в каком виде лучше употреблять свеклу – в вареном или сыром, и покажем Вам несколько вкусных и полезных рецептов со свеклой.

Содержание статьи:
Состав свеклы
Польза свеклы
Польза свеклы для женщин
Польза свеклы для беременных
Вкусные и полезные рецепты со свеклой
Вред свеклы для организма человека

Состав свеклы.

В первую очередь свекла богата сахарами. Содержание этих веществ в овоще доходит до 14%! Из сахаров в свекле преобладает сахароза (глюкоза + фруктоза), и в меньшей степени глюкоза и фруктоза. Богата свекла и минеральными веществами, среди которых калий (290 мг, 12% от СН), кальций (37-160 мг, 4-16% от СН), кремний (80 мг, 150-250% от СН), магний (22 мг, 6% от СН), натрий (46-92 мг, 5-10% от СН), фосфор (45 мг, 5% от СН).

Среди других минеральных веществ, нужных человеку в меньших количествах, но при этом не менее важных преобладают железо (1,4-1,8 мг, 10% от СН), бор (280 мкг, 400% от СН), кобальт (2,3 мкг, 23% от СН), марганец (660 мкг, 30% от СН), медь (140 мкг, 14% от СН), хром (20 мкг, 40% от СН).

Не скупиться свекла и витамины, которых в свекле также много. Это В6 (0,07 мг, 4% от СН), В9 (13 мкг, 35 от СН), С (10 мг, 10% от СН), U (15 мг, 7,5% от СН).

Польза свеклы.

beet-1637437_1920
Свекла богата железом

Наверное каждому известно, что свекла богата железом. Высокое содержание этого микроэлемента делает свеклы ценным продуктам для кроветворения и лечения анемии. Кроме того что железо необходимо для кроветворения, оно также улучшает состояние волос и кожи.

Употребление сырой свеклы – просто находка для гипертоников и людей страдающих атеросклерозом (повышенное содержание плохого холестерина в крови). Сырой овощ эффективно снижает давление и выводит лишний холестерин.

Свекла – прекрасное слабительное. За счет содержания клетчатки и других веществ она улучшает перистальтику кишечника и помогает ему отчищаться от шлаков и токсинов. Вкусные отчищающие салаты со свеклой вы найдете в конце этой статьи.

Благодаря высокому содержанию бетаина, который и окрашивает свеклу в ее характерный ц

beets-1368370_1920
Свекла отчищает организм от тяжелых металлов и неорганических солей.

вет, свекла улучшает обмен веществ, работу мозга и печени, а также укрепляет костную ткань.

 

Свекла очищает организм от тяжелых металлов и защищает от рака, поэтому особенно полезно употреблять этот овощ тем, кто живет в больших городах.

Органический натрий, содержащийся в больших количествах в сырой свекле, помогает выводить из организма неорганические соли кальция, тем самым предупреждая развитие подагры, ревматизма и появления камней в почках. Особенно ярко этим свойством обладает свекольный сок.

Внимание! Свекольный сок перед употреблением надо отстаивать 2-3 часа.
Свекла укрепляет стенки сосудов. Кремний, в изобилии содержащийся в свекле, укрепляет капилляры, препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен.

Польза свеклы для женщин.

beetroot-909659_1280Невысокая калорийность свеклы и ее свойство улучшать обмен веществ, делает ее полезным продуктом в рационе женщине не очень довольной своей фигурой. Она хорошо насыщает и удерживает от поедания вредных продуктов.

Очень полезна свекла в период климакса. Она улучшает состояние женщины во время этого, к сожалению, часто не очень приятного периода.

Польза свеклы для беременных.

Употреблять свеклу в сыром виде при беременности не то что нужно, а даже необходимо. Фолиевая кислота и кальций, а также другие вещества необходимы для здоровья развивающегося плода и его мамы.

Свекла препятствует развитию запоров у беременных женщин и улучшает пищеварение.

Свекла мягко отчищает организм и помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.

Полезна свекла и при отеках. Обладая мочегонным эффектом свекла выводит из организма токсины и лишнею жидкость.

Вкусные и полезные рецепты со свеклой.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепты вкусных красивых и полезных блюд со свеклой.


Вред свеклы для организма человека.

Специалисты рекомендуют исключить сахарную свеклу из рациона людей болеющих диабетом.

Ощутить вредное влияние свеклы могут люди, страдающие мочекаменной болезнью, так как свекла противопоказана при этом заболевании.

Свежевыжатый свекольный сок надо обязательно отстаивать в течении 2-3 часов, чтобы испарились ядовитые эфирные масла, способные нарушить работу сердца и сосудов.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz