Тыква. Состав, польза и вред.

pumpkins-1592901_1920
Родина этого известного в России овоща – Южная Мексика. В Россию тыква пришла в 16 веке и уже успела прижиться. Плоды тыквы не только вкусные, но и обладаю высокой питательной ценностью и полезными свойствами.
Содержание статьи:
Тыква. Химический состав
Тыква. Полезные свойства
В каком виде употреблять тыкву — в вареном или сыром?

Тыква. Состав.

Плоды тыквы богаты бета-каротином, витаминами С, К, Т, В2. Также в тыкве много кальция, калия, магний, фосфора, пектина, железа и цинка. Также в ней содержится редкий для продуктов питания фтор.

Полезные свойства тыквы.

Начиная говорить о пользе тыквы, нельзя ниупоминуть витамин А. Именно благодаря ему тыква улучшает зрение, способствует росту, улучшает память и сообразительность. Также витамин А необходим для здоровья кожи и кроветворения.

pumpkin-1678871_1920Второй, не менее важный компонент тыквы – пектин (мягкая клетчатка). Попадая в кишечник, пектин как губка впитывает в себя токсины и другие, вредные для организма вещества, в частности плохой холестерин, и выводит их из организма естественным путем. Пектин снижает уровень холестерина в крови и улучшает перистальтику кишечника. Надо помнить, что при термообработке пектин разрушается, вследствие чего тыква теряет вышеперечисленные полезные свойства.

Тыква содержит редкий для других овощей витамин К, необходимый для свертываемости крови, что делает ее еще более ценной.pumpkins-228522_1920

Благодаря очень высокому содержанию в тыкве рибофлавина (витамина В2), она препятствует развитию диабета, улучшает память, улучшает метаболизм жиров, вследствие чего способствует похудению.

Этот удивительный овощ отличается высоким содержанием железа. Железа в тыкве, столько же сколько и в свекле, в 3 раза больше чем в гранатах и в 10 раз больше, чем в яблоках. Железо в тыкве способствует кроветворению и укрепляет иммунитет.

pumpkins-217509_1920Кальция в тыкве немного, но зато она содержит необходимый для здоровья зубов фтор. Всего 500г тыквы удовлетворяют потребность в этом веществе. Фтор предотвращает развитие кариеса.

Удивительно, но несмотря на все вышеперечисленное тыква обладает еще целой массой полезных свойств. Она улучшает работу почек, способствует желчеотделению и обладает мочегонным эффектом. Она растворяет камни в мочевом пузыре, нормализует давление и обладает другими полезными свойствами.

В каком виде употреблять тыкву – в вареном или сыром?

pumpkins-432607_1920Нет вразумительного ответа на этот вопрос. Мнение диетологов расходятся насчет данного вопроса.

В сыром виде в тыкве сохраняются витамины, которые разрушаются при термообработке. Педиатры рекомендуют сырую тыкву детям, так как она улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Из сырой тыквы можно готовить салаты, пюре и выжимать свежевыжатый сок.

Свежевыжатый тыквенный сок обладает всеми полезными свойствами, что и тыква. Он легко усваивается организмом любого человека. Тыквенный сок с медом – хорошее средство против бессонницы.

Но при некоторых заболеваниях сырая тыква противопоказана. Это гастрит и язвенная болезнь желудка и кишечника. В таком случае лучше отдать предпочтение вареной тыкве. Она более нежная и не раздражает слизистую ЖКТ. Также не все люди могут хорошо пережевать сырую тыкву, так как она достаточно твердая. В таком случае из тыквы можно делать тыквенное пюре в блендере.

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz