Тыквенные семечки — польза и вред.

squash-980858_1920Многие знают об удивительной пользе тыквы и ее семечек. Тыквенные семечки употребляют многие мужчины. В них содержится много разнообразных веществ. По содержанию некоторых из них тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов. В этой статье мы поговорим о том, в чем их польза и в чем – вред.
Содержание статьи:
Тыквенные семечки. Состав
Польза тыквенных семечек
Польза и вред тыквенных семечек для детей
Каким семечкам отдать предпочтение – сырым или жареным
Вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки. Состав.

Тыквенные семечки на 50% состоят из жира. В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (36-39г), среди которых полиненасыщенные (19-21г) и мононенасыщенные (15-17г). Насыщенных жирных кислот в тыквенных семечках немного – 9г. Также семена тыквы богаты белком (30г), цинком, железом, фосфором, магнием, марганцем, медью, калием, витаминами В4, В5, РР.

Польза тыквенных семечек.

pumpkin-seeds-1489510_1920
Тыквенные семечки — источник полноценного белка

Тыквенные семечки – богатый источник полноценного белка, которого в них больше чем в говядине и сыре. Считается что полноценный белок содержат только животные продукты. Однако гречка, овес, бобовые,  орехи и семена также являются источниками полноценного белка. Полноценный белок необходим для нормального функционирования всего организма, в частности для роста мышечной массы, здорового состояния кожи, хорошего пищеварения.

Второе не менее важно достоинство тыквенных семечек – высокое содержания цинка, что делает их чрезвычайно полезными для мужчин. Цинк улучшает функционирование мужской половой системы и способствует повышению уровня тестостерона.

Тыквенные семена – богатый источник железа, которого в этих семечках в 10 раз больше чем в свекле, в 3 раза больше чем в говядине, в 70 раз больше чем в яблоках и в 20 раз больше чем в гранатах. Железо помогает повысить гемоглобин в крови. По этой причине тыквенные семечки полезны при анемии и женщинам после критических дней.

fish-933187_1920
Фосфора в тыквенных семечках больше чем в скумбрии

Говоря о семенах тыквы нельзя не упомянуть фосфор. Всем известно, что рыба – богатый источник фосфора. Однако далеко не всем известно, что тыквенные семечки по содержанию фосфора превосходят скумбрию – самую богатую этим веществом рыбу! Благодаря фосфору тыквенные семечки укрепляют костную ткань, улучшают мыслительные процессы и помогают при бессоннице.

Эти полезные семена занимают первое место по содержанию магния. При его недостатке могут возникнуть бессонница, головная боль, судороги, ухудшается состояние кожи и проявляется еще целый ряд неприятных симптомов. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает предупредить эти нежелательные симптомы.

Тыквенные семечки – отличное антипаразитарное средство. Чтобы очиститься от паразитов следует употреблять натощак по пол стакана сухих тыквенных семечек на протяжении двух недель. Желательно их размачивать. Надо понимать что антипаразитарное свойство тыквенные семечки приобретают от зеленой кожурки, поэтому если ее удалять антипаразитарного эффекта тыквенные семечки иметь уже не будут.

Жиры тыквенных семечек способствуют оттоку желчи, тем самым препятствуя ее застою. Они выводят лишний холестерин, улучшают состояние кожи и укрепляют сердечную мышцу.

Высокое содержание марганца благоприятно воздействует на волосы препятствуя раннему поседению.

Тыквенные семечки отчищают человеческий организм от тяжелых металлов.

Тыквенные семечки эффективно нормализуют давление, что делает их полезным продуктом для людей как с повышенным, так и пониженным кровяным давлением.

boy-1397818_1920
Вводить тыквенные семечки в рацион ребенка рекомендуют с 3-х лет

Польза и вред тыквенных семечек для детей.

Тыквенные семечки рекомендуют вводить в рацион ребенка с 3 лет. Они укрепляют иммунитет малыша, и помогают избавиться от паразитов. Так как тыквенные семечки богаты белком, они способствуют росту. Детям с избыточной массой тела рекомендуется ограничивать этот продукт из-за высокой калорийности.

Каким семечкам отдать предпочтение – сырым или жареным.

Жареные семечки – нежелательный продукт. При обжаривании в них разрушается большинство полезных веществ. Сырые семечки совсем другое дело. Их можно есть сухими, но желательно замачивать на часов 8, так как в размоченном виде они легче усваиваются. Для людей преклонного возраста имеющих мало зубов тыквенные семечки можно измельчать в блендере.

Вред тыквенных семечек.

close-up-2097_1920
Тыквенные семечки противопоказаны при ожирении

Тыквенные семечки – калорийный продукт. 100 г тыквенных семечек содержат 560 ккал. Этот факт делает употребление тыквенных семечек нежелательным при ожирении.

Избыток магния может спровоцировать понос.

Бесконтрольное употребление тыквенных семечек чревато язвой желудка и артритом.

Они противопоказаны при гастрите, так как повышают кислотность желудочного сока.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz