Кунжут. Состав, польза и вред.

sesame-1273412_1280

Кунжут, или сезам – древнейшая масличная культура. О его пользе знали еще в глубокой древности. Родина кунжута – Южная Африка . Также его выращивают в странах средней Азии, Индии и Дальнего Востока. К сожалению, в нашей стране кунжут в основном употребляют лишь как приправу, посыпая им десерты, гамбургеры и другие блюда. Несмотря на эту недоцененность кунжут обладает массой полезных свойств о которых мы поговорим ниже .

 

Состав.

На 45-50% кунжут состоит из жирных кислот. Среди жирных кислот кунжута преобладаю ненасыщенные жирные кислоты (38-40г), среди которых полиненасыщенные (20-23г) и мононенасыщенные (18-20г). В меньшем количестве в кунжуте содержатся насыщенные жирные кислоты (8-10г).
Также кунжут богат полноценным белком (18-20г), витаминами Е, В1, В2, В3, В6, В9, кальцием, цинком, кремнием, магнием, фосфором и другими.

sesame-316590_1280

Полезные свойства кунжута.

Так как кунжут богат белком, он улучшает рост детей, способствует набору мышечной массы . Ненасыщенные жирные кислоты кунжута улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина в крови, улучшают память и сообразительность.
Говоря о кунжуте нельзя не упомянуть кальций, ведь он является рекордсменом по этому веществу. Кальция в кунжуте в 8 раз больше, чем в молоке, и столько же сколько в твердом сыре. Однако стоит отметить, что высоким содержанием этого вещества отличаются черный и коричневый кунжут, а не привычный белый. Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.
Еще одно не менее важное вещество содержащиеся в кунжуте – цинк. По этой причине кунжут очень полезен мужчинам: цинк повышает уровень мужского гормона тестостерона, препятствует развитию простатита. Но цинк полезен не только мужчинам. Он улучшает состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей. Цинк повышает иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа в кунжуте он способствует кроветворению. Однако много железа именно в черном, а не белом кунжуте. Железа в черном кунжуте в 17 раз больше чем в свекле, в 100 раз больше чем в яблоках и в 2 раза больше чем в говяжьей печени!
Витамины группы В содержащиеся в кунжуте улучшают состояние волос и кожи, улучшают зрение, память и сообразительность. Благодаря им кунжут препятствует развитию депрессии, сахарного диабета, утомляемости, плохой сообразительности.
Благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов, он очень полезен женщинам после 45 лет.

Возможный вред кунжута.

Кунжут повышает свертываемость крови, а значит противопоказан при тромбозах. Также он противопоказан при мочекаменной болезни, гиперкальцемии. У некоторых людей есть аллергия на кунжут. Не стоит употреблять кунжутное семя натощак, так как это вредно для слизистой оболочки ЖКТ.
Какой кунжут выбрать – белый или черный.
Хотя белый кунжут является более популярным, черный содержит меньше жира и больше минералов (в первую очередь кальция, цинка и железа). Однако белый превосходит его по содержанию витаминов группы В и Е.

Выбор и хранение кунжута.

При выборе кунжута надо обязательно обращать внимание на его сухость и рассыпчатость. Хороший кунжут сухой и не слипшийся. При комнатной температуре кунжут очень быстро прогоркает, поэтому его стоит хранить в холодильнике.

В каком виде употреблять кунжут чтобы получить максимум пользы.

В сухом виде кунжут почти не усваивается. Чтобы добиться максимального усвоения кунжут надо замачивать или проращивать и измельчать в блендере. Не стоит поджаривать кунжут, так как при таком способе обработке теряются многие витамины.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz