Апельсины — польза и вред солнечных плодов.

oranges-1146927_1920Апельсины – вкусный освежающий фрукт. Эти солнечные фрукты нашли широкое применение в кулинарии и диетологии. Они – самые популярные из цитрусовых и так как обладают приятным вкусом, завоевали благоприятное расположение многих людей, которые ценят этот фрукт и с удовольствием его употребляют. Апельсины применяются во многих системах питания, и обладают уникальными полезными свойствами, но к сожаления имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта.

Содержание статьи:
Состав апельсина
Полезные свойства апельсина
Польза витаминного фрукта для похудения
Польза апельсинов для беременных
Апельсин и ребенок – совместимые ли понятия?
Противопоказания к употреблению апельсинов

Состав апельсина.

orange-853824_1920
Апельсины имеют разнообразный состав, который и определяет их полезные свойства.

Апельсины не скупятся на содержание витаминов, среди которых следует выделить витамины С, В1, В5, В6, В9, РР, рутин. Среди минеральных веществ особенно высокое содержание имеют калий (10% от суточной нормы (далее СН)), кремний (20% от СН), магний (3% от СН), бор (260% от СН), кобальт (10% от СН), медь (10% от СН). Высоко в апельсинах и содержания моносахаридов глюкозы (2,5 г) и фруктозы (2,2г). Также в апельсинах содержится сахароза (3,5 г). Содержание воды в апельсинах доходит до 90%.

Полезные свойства апельсина.

Наверно даже ребенку известно, что апельсины – богатый источник аскорбиновой кислоты. В одном среднем апельсине (200г) содержится 100% от суточной нормы данного вещества. Благодаря такому высокому содержанию витамина С эти цитрусовые укрепляют иммунитет и препятствуют развитию простудных заболеваний.

fruit-665607_1920
Благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему — одно из главных достоинств апельсинов.

Второе, не менее важное достоинство апельсина – его способность благоприятно воздействовать на сердечнососудистую систему. Апельсины укрепляют сердце и сосудистую стенку и снижают уровень плохого холестерина в крови. Эти солнечные плоды препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен. Столь полезное воздействие объясняется высоким содержанием калия, кремния, витамина С, РР, рутина и магния.

Третий плюс, который получает человек от употребления апельсинов – очищение организма от шлаков и токсинов. Отчищая организм от этих вредных веществ апельсины налаживают работу многих органов и способствуют усвоения питательных веществ.

Рекомендуют употреблять апельсины людям, имеющим заболевания печени. Апельсины улучшают отток желчи и нормализуют ее работу.

Апельсины хорошее отхаркивающие средство, поэтому они полезны при заболеваниях легких, таких как астма и бронхит.

Польза витаминного фрукта для похудения.

orange-juice-569064_1920
Апельсины — неотъемлемое составляющие многих диет.

Безусловно, апельсин – хороший продукт для женщин мечтающих похудеть. Обладая сравнительно невысокой калорийностью (70 Ккал на один средний плод) фрукт хорошо насыщает и удерживает от поедания вредного фаст-фуда.

Польза апельсинов для беременных.

Полезен ли беременной женщине этот фрукт – очень тонкий вопрос. С одной стороны он насыщает организм женщины такими необходимыми веществами для формирования плода, как витамины С и группы В, кальций и калий. С другой сторону неумеренное потребление цитрусовых способствует развитию мигреней и головной боли и может вызвать аллергическую реакцию. Если у беременная женщина не страдает аллергическими реакциями и не жалуется на головную боль, а также не имеет проблем со здоровьем при которых апельсин противопоказан, можно спокойно съедать от 1 до 3 цитрусовых, и это пойдет только на пользу.

Вывод: употреблять апельсины при беременности надо с особой осторожностью, следя за реакцией организма, но не обязательно полностью ограничивать в своем рационе этот полезный фрукт.

Апельсин и ребенок – совместимые ли понятия?

navel-oranges-272979_1920И правда можно ли употреблять апельсины маленьким детям? К сожалению большинство детей имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, поэтому как правило апельсины в рационе ребенка стоит ограничивать. Однако если ребенок употребляет апельсины уже давно и при этом не страдает аллергией, то в умеренных количествах употреблять этот фрукт можно и нужно. Апельсины способны насытить детский организм витаминами и ускорить их рост. Он препятствует развитию простудных заболеваний и способствует кроветворению, тем самым делая детский организм более сильным.

Противопоказания к употреблению апельсинов.

eggs-1490054_1920
Не стоит сочетать апельсины с зерновыми и животными продуктами.

Стоит ограничивать или полностью исключать при аллергии. Гастрит и язва желудка – заболевания, при которых тоже противопоказаны эти плоды. Сахарный диабет, головная боль, панкреатит являются поводом ограничения этих цитрусовых. Стоит ограничить потребление фрукта при тошноте и изжоге. Не стоит употреблять апельсины с животными продуктами, такими как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, хлебом и зерновыми продуктами и изделиями.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz