Белокочанная капуста — польза и вред.

col-1331669_1920Капуста известна на Руси уже много столетий. В древней Руси она была равноценна хлебу. Сейчас капусту многие регулярно употребляют в пищу многие люди. Из нее готовят многие блюда, начиная с салатов и заканчивая капустным пирогом. Так как многие ее регулярно употребляют в пищу, не мешало бы знать о ее полезных свойствах и противопоказаниях, ее составе. Быть осведомленным о ее пользе и вреде для беременных, женщин, детей и мужчин. Иметь под рукой несколько простых вкусных и полезных рецептов с капустой, чтобы всегда при желании можно было легко приготовить полезное блюдо с этим овощем.

В этой статье и пойдет речь о всем вышеперечисленном: пользе и вреде капусты, ее составе, пользе и вреде для детей, беременных, мужчин и женщин и будут даны простые и полезные видео-рецепты с капустой.

Содержание статьи:
Состав белокочанной капусты
Полезные свойства капусты
Польза капусты для женщин
Польза и вред капусты для беременных женщин
Польза и вред капусты для детей
Рецепты полезных блюд с капустой
Противопоказания к употреблению капусты

Состав белокочанной капусты.

Капуста – богатый источник необходимых веществ для организма человека, таких как витамины, минеральные вещества, клетчатка и органические кислоты. Среди минералов в пузатой красавице преобладают калий (180-320 мг, 7-12% от СН), кальций (50 мг, 5% от СН), кремний (50 мг, 100-170% от СН), магний (16 мг, 4% от СН), сера (80 мг, 7% от СН), фосфор (20-40 мг, 2-4% от СН), бор (200 мкг, 290% от СН), кобальт (3 мкг, 30% от СН), марганец (110-360 мкг, 10% от СН), хром (5 мкг, 10% от СН).

Витаминов в капусте тоже немало. Здесь В1 (0,028-0,080, 2-6% от СН), В2 (0,025-0,060 мг, 2-5% от СН), В5 (0,21 мг, 4% от СН), В6 (0,1-0,2 мг, 7-15% от СН), В9 или фолиевая кислота (20-60 % от СН), С (25-60 мг, 25-60% от СН), РР (0,2-0,6 мг, 2-6% от СН), К (80 мкг, 65% от СН), U (17-21 мг, 10% от СН).

Калорийность капусты 30 Ккал на 100г.

Полезные свойства капусты.

cabbage-1754889_1920
Капуста выводит лишний холестерин и снижает давление

Капуста – лечебный овощ для сердечнососудистой системы. Она эффективно снижает артериальное давление, выводит излишки холестерина, укрепляет сосуды и сердце. Белобокая красавица – находка для гипертоников, людей страдающих атеросклерозом и варикозным расширением вен. Столь благоприятное воздействие объясняется содержанием в капусте важнейших для здоровья сердечнососудистой системы веществ, таких как калий, магний, кремний, витамины С, РР, К и другие.

Капуста – прекрасное слабительное. Органические кислоты и грубая клетчатка стимулируют работу кишечника и выводят из него шлаки и токсины. В дополнение к этому капуста препятствует развитию гнилостной микрофлоры, при этом не угнетая полезную. Она выводит гельминтов, что делает ее еще более полезной.

Белокочанная капуста нормализует кислотность желудочного сока и препятствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастрит, язвенная болезнь и колит. Дело в том, что капуста содержит большое количество антиязвенного фактора – витамина U.

Капуста – незаменимый продукт для диабетиков. Она эффективно снижает уровень сахара в крови, при этом обладая очень низким гликимическим индексом (10). Она помогает людям, страдающим этим заболеванием не увеличивать дозы инсулина.

Как капуста, так и ее сок считаются отличными желчегонными средствами. Они мягко отчищают печень и способствуют усвоению пищи. При плохом желчеотделении рекомендуется на завтрак регулярно употреблять свежий салат из капусты, желательно с маслом холодного отжима. Рецепты салатов из капусты вы найдете в конце этой статьи.

Польза капусты для женщин.

Говоря о пользе капусты для женщин, стоит сказать о том, что она способствует похудению. Обладая невысокой калорийностью и при этом, налаживая обмен веществ, она стала важной составляющей многих диет.

Польза и вред капусты для беременных женщин.

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для формирования здорового cabbage-1663179_1920плода. Она – богатейший источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования здоровой нервной системы ребенка.

Однако, если у беременной женщины кишечник не идеально чистый (а это происходит, если она ела до беременности или во время беременности такие продукты как мучное, белый хлеб, рис, молочные продукты, изделия из пшеницы, картофель, вареные каши (исключение – гречневая) и т. п. продукты), то капуста может вызвать газы.

Польза и вред капусты для детей.

Сырая капуста – не очень желательный продукт для организма детей для трех лет, так как она способна повредить нежную слизистую желудка маленького ребенка. Однако капуста, приготовленная на пару, содержит много витаминов и минеральных веществ и может стать желанным продуктом на столе маленького ребенка.

Рецепты полезных блюд с капустой.

Противопоказания к употреблению капусты.

Не стоит употреблять капусту при уже имеющихся заболеваниях ЖКТ, метеоризма, тошноте, коликах.

Нежелательна капуста и при панкреатите.

Термообработанная капуста противопоказана при отложении солей, артрите, подагре и ревматизме. Дело в том, что капуста содержит высокое количество пуринов, которые нежелательны при этих заболеваниях.

 

Следует с осторожностью употреблять сырую капусту беременным и кормящим женщинам, а также детям.
 
Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz