Брокколи. Польза и вред удивительного овоща.

broccoli-1630519_1920
Брокколи – разновидность капусты, имеющая соцветия ярко-зеленого цвета. Этот симпатичный овощ обладает рядом полезных свойств. Также он отличается весьма разнообразным составом.
Содержание статьи:
Брокколи. Химический состав
Полезные свойства брокколи
Польза брокколи для детей
Польза брокколи при беременности
Вкусные и полезные рецепты с брокколи
Противопоказания к употреблению брокколи

Брокколи состав.

Брокколи – низкокалорийный продукт при этом обладающий высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Среди них калий, кальций, магний, фосфор, кремний, железо, цинк, витамины С, А, К, Е, В1, В2, В5, В6, В9, U, РР, Т, Омега-3, хлорофилл и другие.

Брокколи. Полезные свойства.

Брокколи содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые! Витамин С повышает иммунитет и appetite-1238250_1920защищает от простудных заболеваний.

Брокколи способствует кроветворению. Это ярко-выраженное полезное свойство достигается комплексом полезных веществ, среди которых железо, витамины С, А, В2, В6, В9 и хлорофилл.

Существует два вида железа – гемовое (содержится в продуктах животного происхождения) и негемовое (содержится в продуктах растительного происхождения). Считается, что гемовое железо лучше усваивается. А вот чтобы негемовое железо хорошо усваивалось, оно должно поступать совместно с витамином С. Брокколи – идеальное решение, так как она содержит и много железа (столько же, сколько и в свёкле), и витамина С (в 2 раза больше, чем в апельсинах).

Благодаря высокому содержанию в брокколи витамина А, она улучшает состояние кожи и зрение препятствуя развитию старческой дальнозоркости. Это полезное свойство усиливается еще и высоким содержание в брокколи лютеина и зеаксина.

appetite-1239151_1920Брокколи укрепляет сосудистую стенку, тем самым препятствую развитию атеросклероза и варикоза. Дело в том, что витамины С, К и РР, а также кремний, которого в брокколи содержится 200% от суточной нормы, прекрасно укрепляют сосудистую стенку.

Высокое содержание легкоусвояемого протеина в брокколи, содержание которого сравнимо с содержанием этого вещества в зеленом горошке, способствует росту мышц, ускоряет обмен веществ и способствует перевариванию пищи. Так как брокколи богатый источник протеина, на нее следует обратить внимание спортсменам и вегетарианцам.

Редкий витамин U по содержанию которого брокколи уступает только белокочанной капусте, препятствует развитию язвы желудка.

Брокколи улучшает сообразительность и память и препятствует развитию депрессии. Дело в том, что при недостатке витаминов группы В снижается сообразительность и память, может развиваться депрессия, а брокколи является прекрасным источником витаминов группы В.

Брокколи снижает уровень холестерина в крови, отчищает организм от шлаков, токсинов, и тяжелых металлов. Все эти полезные свойства достигаются высоким содержанием хлорофилла в брокколи.

Вследствие высокого содержания в брокколи кальция, она укрепляет костную ткань. Брокколи укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.

Высокое содержание в брокколи йода (100г содержат 10% от суточной нормы) делает ее ценным продуктом broccoli-1235677_1920при гипофункции щитовидной железы. Улучшая ее работу, брокколи тем самым нормализует работу печени, помогает поддерживать уровень холестерина в норме и улучшает настроение.

Витамин К, которого в брокколи больше, чем в тыкве и белокочанной капусте повышает свертываемость крови.

В дополнение ко всему вышеперечисленному стоит еще сказать что брокколи имеет высокое содержание серы, которая препятствует поседению волос и дряблости кожи. Сера укрепляет ногти и препятствует их расслоению.

Польза брокколи для детей.

Польза брокколи для детей обусловлена высоким содержанием в ней белка, кальция и витаминов. Брокколи способствует росту у детей. Снижает риск развития детской анемии и улучшает умственные способности. Она улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров как у взрослых так и у детей.

Брокколи можно предлагать деткам уже с года при отсутствии аллергии.

Польза брокколи при беременности.

Одна из главных проблем при беременности – анемия. Регулярно употребляя брокколи во время беременности можно не допустить этого неприятного явления.

Брокколи – богатый источник кальция, витаминов Е и А и фолиевой кислоты, которые способствуют здоровому росту плода.

Содержащийся в брокколи йод помогает сформировать здоровый мозг младенца.

Вкусные и полезные рецепты с брокколи.

Противопоказания брокколи.

Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, повышенной свертываемости крови.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz