Чечевица — польза и вред забытого бобового.

chana-390529_1920Чечевица – древнейшая культура. И хотя многие люди не отдают ей должного внимания, это ничуть не принижает ее полезные свойства.

Ее используют для приготовления многих блюд, начиная с салатов и кончая десертами.

Люди, интересующимися здоровым питанием часто задаются вопросом «Чем именно полезна чечевица и в чем ее вред?»

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде чечевицы как для организма человека в целом, так и для детей, женщин и мужчин, беременных.

Содержание статьи:
Состав чечевицы
Польза чечевицы
Польза чечевицы для женщин
Польза чечевицы для беременных женщин
Польза чечевицы для детей
Польза чечевицы для мужчин
Вкусные рецепты с чечевицей
Вред и противопоказания к употреблению чечевицы

Состав чечевицы.

Чечевица – богатый источник белка (25 г), витаминов  минеральных веществ.

Минеральные вещества в чечевице представлены калием (670-950 мг, 22-44% от суточной нормы (далее СН), кремний (80-95 мг, 150-400% от СН), магний (80-120 мг, 24-30% от СН), сера (160 мг, 16-32% от СН), фосфор (290-420 мг, 22-44% от СН), бор (610 мкг, 870% от СН), железо (8 мг, 45-100% от СН), кобальт (11,6 мкг, 116% от СН), марганец (1,2-1,3 мг, 70% от СН), медь (520-660 мкг, 60% от СН), хром (0,9-45 мкг, 45% от СН), цинк (3-4,7 мг, 25-32% от СН).

Витаминный состав чечевицы не менее богат. В ней присутствует большое количество витаминов В1 (0,5-0,87 мг, 40-60% от СН), В2 (0,2 мг, 17% от СН), В4 (100 мг, 20% от СН), В5 (1,4-2,1 мг, 25-40% от СН), В6 (0,54-0,65 мг, 40-50% от СН), В9 (480 мг, 240% от СН).

Калорийность сухой чечевицы – 280 Ккал на 100г, гликимический индекс (ГИ) – 25-40.

Польза чечевицы.

lentil-315509_1280Чечевица – богатый источник полноценного белка. Это делает ее ценным продуктом, для спортсменов, детей и вегетарианцев. Многие думают, что полноценный белок содержится исключительно в мясе, однако бобовые культуры, орехи и семена также являются богатыми источниками этого вещества. При этом, белок из этих продуктов намного легче усваивается, чем белок мяса, что делает их даже лучше мясных продуктов.

Магний, которым изобилует чечевица, улучшает состояние костной ткани, повышает мышечный тонус и предупреждает развитие депрессии, а также магний обладает еще одним полезным свойством: он улучшает желчеотделение.

Чечевица способствует кроветворению. Железо и большой спектр витаминов делает чечевицу ценным продуктом, повышающее количество гемоглобина в крови, тем самым предупреждая развитие анемии.

Чечевица – богатый источник пищевых волокон. Эти вещества замедляют всасывание углеводов, что значительно нормализует уровень сахара в крови. Это свойство чечевицы очень важно для диабетиков и людей, стремящихся похудеть. Также пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Чечевица повышает настроение. Триптофан, которым богато бобовое способствует выработке серотонина – гормона счастья, тем самым повышая настроение.

Чечевица улучшает работу мозга. Большое количество витаминов группы В придает чечевице свойство благоприятно влиять на работу мозга. Чечевица улучшает память и сообразительность.

Польза чечевицы для женщин.

Чечевица – отличная составляющая многих диет. Она обладает сравнительно невысокой калорийностью и agriculture-316595_1280невысоким гликимическим индексом, при этом нормализуя обмен веществ. Диета на чечевице поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом не вызвав истощения организма.

Чечевица улучшает состояние женщины во время климакса. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ облегчает общее самочувствие и помогает избежать депрессии.

Польза чечевицы для беременных женщин.

Чечевица – хороший продукт для беременных мам.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица способствует формированию здоровой нервной системы малыша.

Важнейшие свойство чечевицы повышать гемоглобин поможет избежать анемии во время беременности, а ведь этой проблемой страдает каждая 5 будущая мама!

В дополнение к этому чечевица поможет нормализовать работу кишечника у беременной женщины и значительно снизить артериальное давление, что делает ее более ценным продуктом.

Польза чечевицы для детей.

Для детей чечевица – очень полезный продукт. И правда, ведь полноценный белок необходим для роста, а железо – для кроветворения.

Но польза чечевицы для детей на этом не ограничивается. Помимо вышеперечисленного она укрепляет иммунитет малыша, улучшает состояние молодой кожи и предупреждает развитие запоров.

Польза чечевицы для мужчин.

Чечевица способствует набору мышечной массы, что очень важно для многих мужчин. Это полезное свойство достигается богатым содержанием в чечевице белка, магния и витаминов. Эта бобовая культура с успехом поможет мужчине отказаться от животных продуктов, при этом не ухудшив физические показатели.

Вкусные рецепты с чечевицей.

Вред и противопоказания к употреблению чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, так как содержит большое количество пуринов.

Не стоит употреблять этот продукт при метеоризме и заболеваниях почек.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz