Черника — польза и вред уникальной ягоды.

background-2281_1280

Черника является одной из самых известных и полезных ягод. Она сочетает в себе массу полезных свойств и может принести организму огромную пользу. Регулярно балуя себя черникой мы улучшаем работу многих органов и систем организма, а также поддерживаем свое здоровье и долголетие.

Черника – уникальный продукт, который может помочь в лечении многих заболеваний. О пользе и вреде черники, ее составе, рецептах вкусных и полезных блюд из нее, а также косметических масках из ягоды мы и поговорим в этой статье.

Содержание статьи:
Состав черники
Польза черники
Польза черники для женщин
Польза черники для беременных
Польза черники для детей
Вкусные и полезные рецепты с черникой
Противопоказания к употреблению черники

Состав черники.

Черника отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Среди последних в чернике преобладают калий (50-100 мг, 2-5% от суточной нормы (далее СН), кремний (22 мг, 50-70% от СН), бор (26 мкг, 40% от СН), йод (11-24 мкг, 10-20% от СН), кобальт (1 мкг, 10% от СН), марганец (230-470 мкг, хром (1,5-7,5 мкг, 10% от СН).

Среди витаминов в чернике преобладают С (50 мг, 50% от СН), К (20 мкг, 17% от СН).

Польза черники.

blueberries-1245724_1280Черника снижает уровень холестерина. Ягоды черники отлично снижают уровень вредного холестерина в крови и могут использоваться как составляющая диеты при лечении атеросклероза. Именно поэтому черника предупреждает развитие инсультов и инфарктов и улучшает работу сердца.

Черника нормализует артериальное давление. Черника нормализует артериальное давление, что является редкостью для растительных продуктов, так как большинство из них понижают давление, вследствие чего противопоказаны при гипотонии.

Черника – залог крепкого иммунитета. Обилие витаминов и антиоксидантов делает чернику одним из наиболее эффективных продуктов для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Черника отлично разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов и ухудшению состояния при варикозе.

Черника улучшает работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина. Черника – одна из самых лучших продуктов при диабете, так как снижает уровень сахара в крови и обладает восхитительным вкусом.

blueberries-1603130_1280Черника улучшает работу щитовидной железы. Высокое содержание йода в чернике объясняет ее пользу для щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Регулярное употребление этой ягодки поможет значительно улучшить гормональный фон и, как следствие, настроение.

Черника улучшает зрение. Природные антиоксиданты благоприятно влияют на состояние глаз, вследствие чего улучшается зрение. Регулярное употребление черники может принести невероятную пользу нашим глазам, но имейте ввиду, что витамина А в чернике почти не содержится, поэтому морковку, тыкву и облепиху никто не отменял.

Польза черники для женщин.

blueberries-690072_1280Черника способствует похудению. Она обладает низкой калорийностью (45 ккал/100 г), нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жировых клеток, что делает ее одним из лучших продуктов для похудения.

Черника является регулятором менструального цикла, что делает ее очень полезной при различных нарушениях в этой сфере.

Черника – хорошее косметическое средство. Плоды черники богаты витаминами и антиоксидантами, вследствие чего они помогают бороться с различными высыпаниями на коже и повышают ее упругость. Ниже мы приведем несколько рецептов косметических масок с ягодами черники.

Польза черники для беременных.

Черника – одна из наиболее полезных, а главное безопасных ягод при беременности. Она содержит легкоусвояемое железо и помогает справиться с анемией во время беременности.

Также стоит отметить, что черника – отличное лекарство при гипертонии, которой страдают многие беременные женщины.

Польза черники для детей.

Как уже говорилось выше – черника укрепляет иммунитет, и предупреждает развитие простудных заболеваний. Именно поэтому эта вкусная ягодка так полезна для детей.

Помимо этого плоды черники помогают улучшить пищеварение ребенка и помогают при диарее.

Вкусные и полезные рецепты с черникой.

 

Противопоказания к употреблению черники.

Черника противопоказана при аллергии, особенно во время беременности, кормлении грудью и при аллергии у детей.

При панкреатите и иных заболеваниях поджелудочной железы черника тоже строго противопоказана.

Не стоит употреблять чернику при запорах, так как она обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Вывод: черника является вкусной и полезной ягодой, которую можно и нужно употреблять, конечно если нет противопоказаний.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz