Что делать если укусила пчела.

К сожалению, лето не только радует нас обилием тепла, солнца и света, свежих и ароматных фруктов и ягод, но и может значительно испортить нам настроение. Дело в том, что помимо фруктов, овощей и обилия свежей зелени это еще и время активной жизнедеятельности разнообразных насекомых, в частности пчел. Укус пчелы может принести совсем не радужное самочувствие и вызвать зуд, опухоль, а также более серьезные симптомы.

В этой статье мы расскажем о том, почему пчелы нападают, что делать при укусе пчелы, как сныть отек и снизить зуд.

Содержание статьи:
Почему пчелы жалят?
Что делать при укусе пчелы? Самая первая помощь
Как снять опухоль и зуд?
Что нельзя делать при укусе пчелы
Что делать если человек аллергик, или же пчела укусила в шею, глаз или лицо
В каком случае следует обратится к врачу, если укусила пчела

Почему пчелы жалят?

Известно, что пчелы никогда не нападают на человека просто так. Причина их агрессивному поведению заключается в том, что мы ведем себя агрессивно и вызывающе по отношению к ним (по крайней мере они так считают!).

Риск того, что пчела Вас ужалит, сильно повышается в следующих случаях:

  • Резкий запах алкоголя, табака или духов, а также пряностей. Во время выездов на природу откажитесь от духов, курения и употребления алкоголя. Это поможет существенно снизить риски того, что пчела Вас укусит.
  • Агрессивное поведение рядом с пчелой/пчелами. Агрессивное поведение с Вашей стороны может вызвать волнение пчел и повысить риск нападения. Не стоит размахивать руками, громко кричать и пытаться убить пчелу. Гораздо разумнее будет застыть на месте, прикрыть голову руками и тихо удалиться.
  • Нахождение вблизи ульев и пчелиных трасс. Если Вы находитесь в близи пчелиных ульев или вблизи пчелиной трассы резко повышается риск того, что пчела врежется в Вас, испугается и ужалит. Пчелиная трасса – путь вылета пчелы от домика и до цветов. Если Вы видите, что стоите вблизи обильно цветущего поля или рядом с ульями будьте предельно осторожными и обязательно наденьте головной убор, чтобы пчела не запуталась в Ваших волосах.
  • Хождение босиком или в открытой обуви. Дело в том, что старые пчелы уже не летают, а завершая свой жизненный цикл, лишь ползают по земле. Поэтому велика опасность того, что пчела Вас ужалит.

Что делать при укусе пчелы? Самая первая помощь.

  1. Тщательно осмотрите место укуса и удалите жало. Здесь требуется особая аккуратность, чтобы при вытаскивании жала не впрыснуть в ранку еще больше яда. Сделать это можно простым пинцетом.
  2. Продезинфицируйте место укуса. Для этого отлично подойдет перекись водорода или любой другой антисептик.
  3. Далее надо снять уже появившеюся или предотвратить появление возможной опухоли. О том как это сделать, мы и поговорим ниже.

Как снять опухоль и зуд

Почему возникает отек? В отеке виноват яд, который содержится в специальном мешочке у трудолюбивых насекомых. Организм начинает активную борьбу с токсинами, которые насекомое взбрызнуло под кожу человека. Появляется воспалительный процесс, может подняться температура тела, а также существует опасность более серьезных последствий.

В месте укуса скапливается лимфатическая жидкость, что и вызывает весьма заметную опухоль.

Многие люди не знают, что делать при укусе пчелы и при самых незначительных симптомах уже впадают в панику. На самом деле легкий отек и зуд после укуса пчелы это вполне нормально.

Важно понимать, что на такие лекарственные средства как Фенистил гель и т. п. больших надежд возлагать не стоит, так как они в первую очередь направлены на снятие зуда и вряд ли сильно помогут при отеке.

Мы подготовили для Вас несколько отличных народных средств, которые помогут снять отек.

  • Сок лука и чеснока. Замечено, что эти народные средства отлично помогают снять отек. А также они обладают противобактериальным действием.
  • Сок брусники, клюквы или лимона. Сок этих ягод и фруктов – отличное действенное средство для снятия отека. Вы можете размять ягод брусники, нанести их на отекшее место и замотать полиэтиленовым пакетом. Это очень удобно! Но следует использовать это средство в том случае, если вас укусила ОСА. Если же ужалила пчела – используйте жидкое мыло!!!
  • Сок петрушки. Как правило, такое растение как петрушка на даче всегда под рукой. Возьмите листья, разотрите в кашицу или выжмите сок, после чего нанесите массу на пораженное место.
  • Жидкое мыло. Также может помочь обычное дегтярное мыло. Разведите его с водой и хорошенько помойте пораженное место.

Также вот средства для снятия зуда:

  • Сок одуванчика или подорожника. Эти дикорастущие растения в дикой природе всегда под рукой и могут прийти на помощь. Вместо сока можно использовать кашицу растений. Стоит также отметить, что они совершенно съедобные, поэтому кашицу сделать Вы всегда можете у себя во рту.
  • Лекарственные препараты. Фенистил гель и другие лекарственные средство могут отлично помочь снять зуд, не следует забывать об этом!

Что нельзя делать при укусе пчелы.

Многие допускают множество ошибок при укусах пчел, которые не только не помогут организму, но и ухудшат состояние.

Ошибка №1. Прием алкоголя внутрь или его нанесение на место припухлости. Это средство очень распространено, и некоторые считают, что оно действует. Однако делать это категорически нельзя, так как алкоголь расширяет сосуды и отравляет организм – это может привести к отечности.

Ошибка №2. Расчесывание места укуса. Нельзя расчесывать место укуса, так как это может занести инфекцию, а также только увеличит зуд и отек. Да, возможно больно, но лучше перетерпеть.

Ошибка №3. Прикладывание к месту укуса глины, земли или опускание пораженного места в воду рек. Это может очень легко привести к инфекционному заражению, в том числе и столбняком.

Ошибка №4. Попытка выдавить яд из раны. Это категорически запрещено, так как подобные действия не только не уменьшат токсического воздействия, но и нанесут вред. Пораженное место станет травмированным, и возможно инфицированным (если попадут микробы).

Ошибка №5. Раздавливание пчелы. Это пожалуй самая распространенная ошибка, которая грозит массой неприятных последствий. Во первых, раздавленное насекомое все равно выделит яд, и даже в больших количествах. Что еще опасней, так это то, что вместе с ядом выделятся пахучие вещества, которые могут почувствовать другие пчелы и воспринять их как знак для нападения.

Что делать если человек аллергик, или же пчела укусила в шею, глаз или лицо.

Если пчела укусила в шею, глаз или лицо может в разы интенсивнее проявляться аллергическая реакция, чем при укусе в руку, например. Это объясняется большой концентрацией лимфоузлов, кровеносных сосудов, жизненно-важных точек и нервных окончаний.

При такой ситуации нужно срочно удалить жало, принять антигистаминный препарат, дать пострадавшему сладкого чаю или воды и вызвать скорую помощь. Если у пациента появляется кашель, нарушается дыхание, возникает бледность и озноб, то пациенты следует обложить грелками с теплой водой и укрыть одеялом. Ну и конечно, вызвать неотложку.
Люди, страдающие сильной аллергией на укусы пчел обязательно должны иметь при себе специальный паспорт и необходимые медикаменты. Если Вы видите, что человеку летом вдруг стало очень плохо, проверьте, есть ли у него специальный паспорт, посмотрите ужалила ли его пчела, после чего вызывайте скорую помощь, а пока она едет, удалите жало, продезинфицируйте место укуса, дайте пострадавшему антигистаминное средство (таблетки или инъекции – второе эффективнее). И главное сохраняйте спокойствие и уверенность, что все будет хорошо!

В каком случае следует обратится к врачу, если укусила пчела.

Безусловно, если человек страдает сильной аллергией то сразу нужно вызывать скорую. Также причиной обращения может стать и то, что опухоль растет, не прекращая, и распространяется по всему телу, появляется сильный зуд, сыпь и волдыри. Срочно звоните в неотложку!

Если пчела укусила в глаз, лицо или гортань то тоже нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как если проигнорировать эту ситуацию, то она может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Появление гноя. Если в месте укуса появился гной, даже спустя неделю после укуса, то тоже нужно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Если спустя несколько дней ранка воспалилась, самочувствие взрослого или ребенка плохое, высокая температура, головные боли, тошнота, спутанность сознания и тому подобное то тоже нужно обращаться за медицинской помощью.

Вывод: При укусе пчелы действуйте разумно и осознанно, не стесняйтесь вызвать врача, если чувствуете, что это нужно. Помните, что каждый человек должен знать и уметь оказать первую помощь при укусе пчелы. Ну и конечно будьте в мире с пчелами, не идите к ним с войной, и они тоже станут уважать Ваши границы и интересы.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ей с друзьями, чтобы и они узнали о этих советах и способах. А также получите подарок «Как восполнить кальций, белок и омега-3 в организме»

Всем добра!

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz