Цветная капуста — польза и вред кудрявого овоща.

cauliflower-805414_1920Цветная капуста – богатый источник питательных веществ. Этот кудрявый овощ в России полюбился многим людям за свою красоту и вкус. Многие знают, что цветная капуста, как и другие овощи, полезный продукт, который приносит организму большую пользу.

Однако какие именно полезные свойства и противопоказания таит в себе цветная капуста, знают далеко не все.

В этой статье пойдет речь о том, в чем польза и вред цветной капусты как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: женщин, беременных. Как выбрать и какие блюда приготовить из цветной капусты. Состав капусты.

Содержание статьи:
Состав цветной капусты
Польза цветной капусты
Польза и вред цветной капусты для женщин
Беременность и цветная капуста
Рецепты вкусных и полезных блюд с цветной капустой
Вред и противопоказания к употреблению цветной капусты

Состав цветной капусты.

Цветная капуста – богатый источник минералов и витаминов. Она может похвастаться высоким содержанием таких минералов как калий (190-375 мг, 8-14% от СН), кремний (22 мг, 50-70% от СН), сера (90 мг, 9% от СН), фосфор (40-56 мг, 6-7% от СН), бор (500 мкг, 715% от СН), железо (1,4 мг, 8% от СН), марганец (160-340 мкг, 7-13% от СН), хром (1,1-1,2 мг, 2,2% от СН), цинк (160-490 мкг, 3% от СН).

Витаминный состав цветной капусты также богат. Высоко содержание в цветной капусте таких витаминов как В1 (0,03-0,130 мг, 3-11% от СН), В2 (0,05-0,120 мг, 4-10% от СН), В5 (0,6-0,9 мг, 12-18% от СН), В6 (0,16 мг, 8% от СН), В9 или фолиевая кислота (85-230 мкг, 40-120% от СН), С (45-85 мг, 45-85% от СН), РР (0,75-1,1 мг, 5-7% от СН), К (16 мкг, 13% от СН), холин (45 мг, 9% от СН).

Польза цветной капусты.

cauliflower-613618_1920
Капуста выводит лишний холестерин.

Говоря  о пользе цветной капусты, следует упомянуть, что в отличии от своей сестры белокочанной, она имеет низкий процент клетчатки, что позволяет ее использовать при таких заболеваниях, когда клетчатка противопоказана.

Цветная капуста эффективно выводит лишний холестерин и укрепляет сосуды, тем самым улучшая работу всей сердечнососудистой системы и препятствуя развитию инфарктов и инсультов.

Кудрявый овощ – богатый источник белка. Содержание этого вещества в цветной капусте – 2,5 г, что составляет 26% от сухого вещества. Столь высокое содержание белка делает цветную капусту полезной для детей, спортсменов и вегетарианцев.

Белок, содержащийся в цветной капусте, легко переваривается и имеет высокий КПД. Белок цветной капусты помогает справиться со слабостью, улучшает пищеварение, делает кожу более подтянутой и улучшает обмен веществ.

Низкий гликимический индекс (ГИ) цветной капусты (около 30) и ее свойство снижать уровень сахара в крови делает капусту ценным продуктом в меню больных сахарным диабетом.

Сок цветной капусты или отваренный овощ помогают предупредить язву желудка.

Цветная капуста защищает от рака. Содержащиеся в ней вещества помогают разрушать раковые клетки, при этом не причиняя вреда нормальным. Это полезное свойство достигается содержанием в капусте сульфорафана.

Польза и вред цветной капусты для женщин.

cauliflower-1676194_1920
Капуста полезна для похудения.

Низкая калорийность цветной капусты (~ 30 Ккал на 100г) и ее способность улучшать обмен веществ сделали этот овощ желательным продуктом для похудения. При этом цветная капуста хорошо насыщает, поэтому женщина, которая следит за своей фигурой, поев цветной капусты, может быть сыта, при этом получив мало калорий.

Беременность и цветная капуста.

Цветная капуста не вызывает газов у беременной женщины, в отличии от белокочанной, и вследствие этого является полезным продуктом для беременной женщины.

Ее богатый состав помогает насытить организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и минералами.

Она улучшает рост и развитие плода. Большое количество фолиевой кислоты содержащейся в капусте улучшает развитие нервной системы малыша.

Рецепты вкусных и полезных блюд с цветной капустой.

Салат с бланшированной капустой. Этот рецепт подойдет тем у кого гастрит или язва желудка, однако он категорически противопоказан при подагре.

Вред и противопоказания к употреблению цветной капусты.

Не стоит употреблять сырой кудрявый овощ при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью надо относиться к цветной капусте людям страдающим подагрой и заболеваниями почек.

Аллергии на кудрявую красавицу почти не бывает, однако следует ограничить количество употребляемого овоща при признаках аллергии.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
 
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz