Дыня – польза и вред ароматного фрукта.

Дыни – вкусные и полезные фрукты. Большинство людей любят дыни, а те, кто их не любит, на самом деле просто выбирают незрелые или перезрелые плоды.

Ее даже называют даром богов. И правда, далеко не каждый продукт сравниться по своему вкусу и пользе с дыней.

Сочные, ароматные, медовые, они манят нас своим вкусом и ароматом. Многие даже не подозревают, что такой вкусный продукт как дыня может помочь в лечении многих заболеваний, но, к сожалению, имеет и свои противопоказания.

Поэтому, очень важно понять: полезна ли будет дыня конкретно Вам или от ее употребления стоит воздержаться.

В этой статье мы расскажем как о пользе и вреде дыни для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин. Приведем вкусные и полезные рецепты с дыней, расскажем о нескольких рецептах косметических масок с этим продуктом, а также разберем ее состав.

Ну и конечно расскажем как выбрать спелую и вкусную дыню!

Содержание статьи:
Состав дыни
Польза дыни
Польза дыни для женщин
Польза дыни для беременных
Польза дыни для детей
Вкусные и полезные рецепты с дыней
Как выбрать дыню
Противопоказания к употреблению дыни

Состав дыни.

Дыня – одна из самых богатых витаминами и минеральными веществами фруктов.

Так среди минеральных веществ в ней преобладают калий (120-290 мг, 7-15% от суточной нормы (далее СН)), кремний (80 мг, 150-280% от СН), бор (11 мкг, 17% от СН), железо (0,3-1,0 мг, 2-15% от СН), кобальт (2 мкг, 20% от СН).

Среди витаминов в дыне преобладают витамины В1 (0,04 мг, 3% от СН), В5 (0,2 мг, 5% от СН), В6 (0,06 мг, 4% от СН), В9 (6 мкг, 4% от СН), С (20 мг, 20% от СН), А (каротин) (400 мкг, 8% от СН).

В дыне содержатся белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г и углеводы – 8 г, а также клетчатка – 1 г.

Калорийность дыни – 35 Ккал на 100 г.

Польза дыни.

Дыня – отличное мочегонное средство. Обилие калия и различных витаминов обуславливают пользу дыни для улучшения работы почек. По этой же причине дыня предупреждает развитие отеков и способствует выведению излишков жидкости.

Дыня отлично снижает уровень холестерина в крови. Калий, фитостеролы и витамины способствуют выведению липопротеинов низкой плотности, то есть вредного холестерина. По этой причине регулярное употребление плодов дыни служит профилактикой таких заболеваний как атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Дыня способствует кроветворению. По статистике более 40% людей на планете имеют пониженный уровень гемоглобина. Именно поэтому, вопрос повышения гемоглобина в крови в наши дни настолько актуален. Многие продукты в той или иной степени обладают кроветворным действием, и дыня – не исключение. Регулярное употребление плодов этого ароматного фрукта, особенно в сочетании с зеленью благоприятно отражается на уровне гемоглобина в крови.

Кстати, недавно мы выпустили в свет нашу новую книгу «Зелень от А до Я», в которой рассказали о том, как собирать, хранить и заготавливать зелень, привёли описания и фото самых ядовитых растений, чтобы Вы не перепутали их со съедобными. 
Составили таблицы с содержанием различных питательных веществ в разных видах зелени, которые помогут понять, сколько каких питательных веществ Вы получаете из зелени. 
Рассказали о пользе и вреде различных видов зелени, а также привели более 100 рецептов зелёных коктейлей и салатов. 

Подробнее ознакомиться с книгой и приобрести ее Вы можете по этой ссылке: blagosmyslova.ru/greenbook

Наверное ни для кого не секрет, что дыня – отличное слабительное. Все дело в том, что плоды дыни богаты клетчаткой и органическими кислотами, которые и обуславливают слабительный эффект фрукта.

Дыня улучшает зрение. Дыня богата каротином (провитамином А), зеаксином и лецитином. Эти вещества улучшают здоровье глаз, помогают сохранить хорошее зрение и предупредить развитие дальнозоркости.

Дыня повышает эластичность сосудов. Дыня является одним из самых богатых кремнем фруктов. Содержание этого минерала в дыне доходит до 300% от суточной нормы. Именно кремний в сочетании с витамином С оказывает благоприятное действие на эластичность сосудов, предупреждает развитие варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Дыня повышает настроение. Обилие сахаров, некоторых аминокислот и других веществ способствует выработке гормона серотонин – «гормона счастья».

Возможно, кому то покажется странным, но дыня – отличное глистогонное средство. Особенно эффективны в борьбе с паразитами семена дыни, но и мякоть окажет благоприятное влияние.

Польза дыни для женщин.

Дыня зарекомендовала себя как одно из самых эффективных средств для похудения. Сегодня очень популярны дынные диеты, которые помогают сбросить несколько килограммов лишнего веса. Это и очевидно. Ведь дыня нормализует обмен веществ и отлично насыщает, при этом имея низкую калорийность.

Помимо этого дыня также отличное косметическое средство. Она отлично помогает при сухой и жирной коже, способствует омоложению клеток кожи, насыщает их влагой. В свою очередь это отражается и на внешности: кожа становится более молодой, блестящей, эластичной, исчезают морщины. Ниже мы привели несколько рецептов косметических масок с дыней. Рекомендуем посмотреть!

Польза дыни для беременных.

Безусловно, в умеренных количествах, и при отсутствии у будущей мамочки противопоказаний, дыню можно употреблять.

При разумном употреблении она поможет улучшить настроение, избежать запоров, а также повысит гемоглобин.

Однако при употреблении дыни стоит помнить, что при промышленном производстве дыни часто выращивают с большим количеством удобрений и химикатов, которые, разумеется, могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье беременной женщины и будущего ребенка.

Польза дыни для детей.

Дети просто обожают дыни. Ведь их аромат и восхитительный вкус с лихвой оправдывают все ожидания! Еще более хорошей новостью является то, что употребление ребенком этих плодов не только вкусно, но и очень полезно.

Дыня помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, избежать запоров. А также она может оказать неоценимую услугу в борьбе с паразитами.

Не стоит предлагать ребенку дыню до 2 лет. Вводить дыню в рацион малыша следует постепенно, чтобы понять, как его организм реагирует на употребление данного продукта: нет ли аллергической реакции, нарушения работы ЖКТ и других проблем.

Также необходимо помнить, что дыни можно давать ребенку только в сезон, то есть начиная с начала августа.

Вкусные и полезные рецепты с дыней.

Как выбрать дыню.

Противопоказания к употреблению дыни.

К сожалению, у дыни существуют и противопоказания.

Вследствие высокого содержания сахарозы, дыня категорически противопоказана при диабете.

Стоит воздержаться от ароматной дыни и при диарее, так как она обладает сильным слабительным эффектом.

Противопоказана дыня и при гастрите и язвенной болезни.

С осторожностью стоит употреблять дыни при кормлении грудью.

Ну и конечно категорически нельзя сочетать дыню с молоком и алкогольными напитками (мы надеемся, что тот, кто читает эту статью, вообще не употребляет их).

Вывод: дыня вкусный и полезный продукт, который может улучшить состояние при многих заболеваниях. Но при этом стоит учитывать, что дыня имеет и противопоказания. Разумное употребление ароматных плодов принесет организму только пользу и доставит удовольствие.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также узнайте как восполнить кальций, белок и омега-3 в организме.

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz