Польза и вред фундука.

hazelnuts-1005985_1280Фундук является чрезвычайно полезным орехом. Ежегодно одно дерево фундука дарит человеку до 20 кг полезных и вкусных плодов, обладающих массой полезных свойств.

Большинство людей знают, что орехи – полезны, а вот какую именно пользу могут принести орехи организму, знает далеко не каждый. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде фундука как для организма человека в целом, так и для детей, женщин, мужчин  беременных, а также осветим его состав.

Содержание статьи:
Состав фундука
Польза фундука
Польза фундука для женщин
Польза фундука для мужчин
Польза лесного ореха для беременных
Польза фундука для детей
Вред и противопоказания к употреблению фундука

Состав фундука.

В первую очередь фундук богат жирами, содержание которых в фундуке составляет 60 г, а также полноценным белком – 13 г.

Помимо этого лесные орешки изобилуют витаминами  минеральными веществами.

Среди последних в фундуке преобладают калий (660-720 мг, 30% от суточной нормы (далее СН), кальций (115-170 мг, 11-17% от СН), кремний (50 мг, 100-170% от СН), магний (160-170 мг, 40% от СН), сера (200 мг, 20-40% от СН), фосфор (300 мг, 40% от СН), бор (170-200 мкг, 270% от СН), железо (3-3,5 мг, 15-40% от СН), кобальт (12 мкг, 120% от СН), марганец (4,2-12,6 мг, 180-560% от СН), медь (1,1-1,6 мг, 100-130% от СН), хром (170 мкг, 340% от СН), цинк (2,2-2,5 мг, 20% от СН).

Витаминный состав фундука не менее богат. Среди витаминов, содержащихся в фундке, стоит выделить В1 (0,5 мг, 40% от СН), В5 (0,8-1,1 мг, 16-22% от СН), В6 (0,6-0,7 мг, 50% от СН), В7 (80 мг, 160% от СН), В9 (70-80 мг, 35-40% от СН), Е (17 мг, 110% от СН).

Польза фундука.

hazelnuts-1583221_1920Фундук богат полноценным белком, по содержанию которого он соревнуется с яйцами и творогом. Столь высокое содержание белка обуславливает пользу фундука для детей, беременных и людей, придерживающихся растительного питания. При недостатке белка возникает целый ряд неприятных симптомов, а регулярное употребление фундука помогает их предотвратить.

Богат фундук и мононенасыщенными жирными кислотами, которые очень впечатляют своим полезным воздействием на организм. Ученые признали их одними из самых полезных, наравне с Омега-3. Этот вид жирных кислот выполняет в организме множество функций, начиная от выведения лишнего холестерина и кончая участием в мозговых процессах.

Следующее свойство фундука, увеличивающее его ценность – его способность укреплять хрящи и суставы. Это делает фундук ценнейшим продуктом для спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом. Столь большой вклад в построение хрящевой ткани обеспечивается тем, что фундук содержит огромное количество марганца – одного из самых важнейших минералов для укрепления костей.

Фундук имеет высокую ценность при оздоровлении сердечнососудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия он укрепляет сердце и снижает давление. Он эффективно снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды.

nuts-1124331_1280Фундук – отличный антидепрессант. Высокое содержание витаминов группы В улучшает настроение и помогает человеку справиться со стрессом. Регулярное употребление вкусного продукта помогает человеку в сложных ситуациях, требующих отдачи высокого количества энергии.

Говоря о пользе фундука нельзя не сказать о том, что он – прекрасный источник серы. Сера необходима организму человека для многих процессов и функций. При ее недостатке может возникать целый список неприятных симптомов, начиная от повышения уровня холестерина и кончая нарушением обмена веществ.

Разумное употребление фундука предупреждает развитие сахарного диабета. Дело в том, что лесной орех содержит много хрома, помогающего эффективно снизить уровень сахара в крови. Всего 30 г орешков в день покрывают всю суточную потребность человек в этом веществе.

Польза фундука для женщин.

Польза фундука для женщин велика и разнообразна.

Регулярное употребление этого продукта поможет женщине значительно улучшить состояние кожи. Ведь фундук содержит много масел, придающих коже эластичность и предупреждая ее высыхание.

Фундук – просто находка для женщин, стремящихся иметь длинные и красивые волосы. Орех содержит много кальция, марганца и цинка – минералов, необходимых для роста волос.

Высокую пользу может принести фундук и при столь распространенном среди женщин заболевании, как варикозное расширение вен. Богатый состав укрепляет сосудистую стенку, улучшая состояние при варикозе.

Польза фундука для мужчин.

Для здоровья сильной половины человечества фундук не менее важен.

Ведь этот продукт содержит много белка, необходимого для построения мышечной ткани. А красивые рельефы мышц – одно из главных гордостей мужчин.

Фундук способствует выработке важнейшего гормона тестостерона, который делает мужчину ответственнее и спокойнее, то есть, попросту говоря, делает его мужчиной.

Польза лесного ореха для беременных.

pregnant-nature-momФундук изобилует питательными веществами, необходимыми для формирования плода и здоровья будущей мамы. Среди них кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие.

Фундук помогает снизить давление во время беременности, повысить гемоглобин и улучшить общее состояние.

Не менее важен орех и во время кормления грудью, так как помогает улучшить качество молока.

Польза фундука для детей.

Фундук улучшает память и повышает сообразительность у детей.

Он помогает при детской анемии, истощении и других неприятных симптомах.

Регулярное употребление фундука укрепляет детский иммунитет, тем самым предупреждая развитие простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению фундука.

Стоит отметить что фундук – самый калорийный орех, поэтому злоупотребление этим продуктом может неблагоприятно отразиться на фигуре.

Не стоит употреблять более 30 г фундука в день, так как злоупотребление этим продуктом вызывает головные боли, вследствие спазмирования сосудов головного мозга.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz