Гречишный мед — польза и вред.

honey-823614_1920Гречишный мед – один из самых полезных сортов меда. Он отличается богатым составом и оказывает на организм сильное благоприятное влияние.

Его полезные свойства, а также вред подробно исследованы учеными и проверены на практике многих поколений.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде гречишного меда как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин.

Содержание статьи:
Состав гречишного меда
Польза гречишного меда
Польза гречишного меда для детей
Польза гречишного меда для беременных
Вред и противопоказания к употреблению гречишного меда

Состав гречишного меда.

Гречишный мед не скупиться на содержание сахаров – глюкозы (31 г) и фруктозы (43 г).

Он содержит много витаминов и минеральных веществ.

Среди последних в гречишном еде преобладают калий (36, 1% от СН), железо (0,8 мг, 5-10% от СН), фтор (100 мкг, 5% от СН), цинк (0,94 г, 9% от СН).

Витаминов в меде не меньше. Из них в гречишном меде преобладают В1 (0,05-0,4 мг, 3-25% от СН), В2 (0,28-0,61 мг, 20-55% от СН), В5 (0,55-1,0 мг, 10-20% от СН), РР (0,36-1,1 мг, 2-5% от СН), С (65 мг, 65% от СН).

Калорийность гречишного меда – 310.
Гликимический индекс – 90.

Польза гречишного меда.

honey-507147_1920-1Гречишный мед – прекрасное средство для лечения анемии. Высокое содержание железа и витаминов способствует кроветворению, повышая уровень красных кровяных телец в крови. Стоит отметить, что железа в гречишном меде столько же, сколько и в свекле, что безусловно много.

Гречишный мед улучшает работу мозга. Регулярное употребление гречишного меда улучшает сообразительность и память. Употребление всего 50 г этого продукта в день благоприятно отразится на работе мозга.

Гречишный мед снижает давление и укрепляет сосудистую стенку. При гипертонии гречишный мед может стать прекрасным помощником для снижения давления. Вследствие укрепления сосудистой стенки гречишный мед предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Гречишный мед – прекрасное антибактериальное средство. При простуде и вирусных заболеваниях теплый чай с медом, имбирем и лимоном поможет улучшить общее самочувствие и быстрее поправиться.

Гречишный мед – отличное лекарство для печени. Он – прекрасное желчегонное средство. Улучшая желчеотделение, гречишный мед очищает печень и предупреждает появление камней. Также стоит отметить, что мед способен частично восстанавливать клетки печени, что не менее благоприятно отражается на ее здоровье.

honey-924174_1920Гречишный мед – отличный антидепрессант. Высокое содержание натуральных сахаров и витаминов группы В улучшает настроение и повышает сопротивляемость организма стрессам.

Гречишный мед является отхаркивающим средством. Мед способствует выведению слизи из легких и бронхов, тем самым предупреждая развитие бронхита и астмы. Регулярное употребление меда очищает легкие, что благоприятно отражается на их работе.

Гречишный мед нормализует кислотность желудочного сока. Нормализуя кислотность, гречишный мед предупреждает развитие гастрита и язвы. Если же болезнь к сожалению уже наступила, употребление гречишного меда поможет вылечить подобные недуги.

Польза гречишного меда для детей.

Регулярное употребление гречишного меда благоприятно отражается на состоянии нервной системы малыша. Дело в том, что высокое содержание витамина В1 улучшает сообразительность и память, а также помогает при раздражительности.

 

Однако, гречишный мед – распространенный аллерген. Если ребенок страдает аллергией, стоит ограничить или полностью исключить гречишный мед из своего рациона.

Польза гречишного меда для беременных.

Разумное употребление меда при беременности, безусловно, принесет только пользу. Он улучшит обмен веществ, благоприятно повлияет на кроветворение и поможет снизить давление.

Но стоит отметить, что если беременная женщина имеет аллергическую реакцию на этот продукт, следует полностью исключить его из рациона будущей мамы, чтобы избежать неприятных симптомов.

Вред и противопоказания к употреблению гречишного меда.

Стоит помнить, что мед — высококалорийный продукт. В 100 г гречишного меда содержится 300-400 Ккал. Злоупотребление гречишным медом может спровоцировать набор лишнего веса, что не желательно.

Высокое содержание простых сахаров и высокий гликимический индекс делает мед вредным продуктом для диабетиков. Высокое содержание сахара в меде может спровоцировать резкое его повышение в крови, что, безусловно, негативно отразится на состоянии диабетика.

Противопоказан мед и при аллергии. При наличии аллергических реакций стоит ограничить мед в своем рационе. В противном случае это может только ухудшить самочувствие.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz