Грейпфрут — польза и вред цитрусового.

fruit-671980_1920Грейпфрут – крупный плод из семейства цитрусовых – близкий родственник апельсина и помело. Обычно мякоть этого плода имеет красный цвет, но бывают грейпфруты имеющие желтую и розовую мякоть.

Вкус грейпфрута – кисло-сладкий с горчинкой, не похожий на другие цитрусовые.

К сожалению, из-за его горчинки, плод любят далеко не все, однако высокие полезные свойства не оставят Вас равнодушными, и возможно в некоторых рецептах, которые будут приведены ниже Вы полюбите этот фрукт.

Содержание статьи:
Состав грейпфрута
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для женщин
Польза грейпфрута для беременных
Рецепты с грейпфрутом. Полезно и вкусно
Вред и противопоказания к употреблению грейпфрутов

Состав грейпфрута.

Хотя грейпфрут кажется нам несладким фруктом, один средний очищенный плод (370г) содержит 31 г сахаров, тогда как столько же апельсинов будут иметь 38 г сахаров.

Минеральный же состав грейпфрута не уступает другим цитрусовым. В нем много калия (150-190 мг, 7% от суточной нормы (далее СН), кремний (40 мг, 80-130% от СН), магний (9 мг, 2% от СН), бор (204-245 мкг, 320% от СН), кобальт (1 мкг, 10% от СН), медь (30-50 мкг, 4% от СН).

Витаминов в грейпфруте тоже немало: тут В1 (0,04 мг, 3% от СН), В2 (0,02 мг, 1,4% от СН), В5 (0,3 мг, 6% от СН), В6 (0,04 мг, 2% от СН), В9 (10 мкг, 3% от СН), С (35 мг, 35% от СН), РР (0,4 мг, 2% от СН).

Польза грейпфрута для организма человека.

grapefruit-1596037_1920Грейпфрут – полезный продукт для сердечнососудистой системы. Он снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, препятствует развитию инфарктов и инсультов, а также варикозного расширения вен. Этот фрукт прекрасно помогает при гипертонии.

Все вышеперечисленные полезные свойства достигаются высоким содержанием в плоде калия, магний, кремния, витаминов С и РР и клетчатки.

Грейпфрут содержит низкий гликимический индекс (20), благодаря чему его можно употреблять при диабете.

Грейпфрут улучшает перистальтику кишечника и выводит из него шлаки и токсины. Это свойство достигается содержанием в грейпфруте клетчатки.

Грейпфрут помогает организму выводить неорганические соли. За время неправильного питания организм человека сильно зашлаковывается неорганическими солями, которые вызывают подагру, ревматизм, артрит, инфаркты и инсульты. Грейпфрут же помогает вывести эти опасные вещества, тем самым предупреждая развитие вышеперечисленных заболеваний.

Грейпфрут успокаивает нервную систему. Он – отличный антидепрессант, помогающий человеку справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Огромную пользу несет грейпфрут печени. Этот плод улучшает желчеотделение, тем самым предупреждая образование камней в желчном пузыре. Улучшая желчеотделение грейпфрут способствует усвоению пищи.

Польза грейпфрута для женщин.

Грейпфрут улучшает обмен веществ. Он помогает расщеплять жировые клетки и замедляет поступление сахара из кишечника в кровь. Все это делает грейпфрут почти незаменимым продуктом для похудения. Грейпфрутовая диета помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Грейпфрут помогает наладить женский гормональный фон и облегчить состояние во время менструального цикла.

Грейпфрут делает кожу красивей и моложе, что очень важно для каждой женщины.

Польза грейпфрута для беременных.

В умеренной количестве и при отсутствии противопоказаний грейпфрут – желательный продукт для женщины в положении. Он содержит много витаминов и минералов необходимых для формирования плода.

Медики сходятся на мнении что без вреда для здоровья беременной женщине можно употреблять 1,5 средних плода в день.

Если же женщина хочет увеличить количество до 2 грейпфрутов и больше, желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Рецепты с грейпфрутом. Полезно и вкусно.

Вред и противопоказания к употреблению грейпфрутов.

Грейпфруты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни.

Не стоит употреблять плод, если есть серьезные проблемы с печенью, так как это только усугубит ситуацию.

Нельзя употреблять плод вместе с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz