Хурма — польза и вред зимней ягоды.

fruit-1100023_1920В октябре становится все меньше сезонных фруктов. Заканчивается сезон арбузов, слив, персиков и другого полезного лакомства. Именно в это время, на смену им на прилавках магазинов как бы дополняя рацион, появляется хурма. Этот оранжевая мясистая ягода содержит огромное количество витаминов и минералов и обладает спектром полезных свойств и противопоказаний, о которых мы и поговорим ниже.

Содержание статьи:
Хурма. Подробный состав
Польза хурмы
Хурма для беременной женщины
Хурма для детей
Вкусные рецепты с хурмой
Противопоказания к употреблению хурмы

Хурма. Подробный состав.

00227
Хурма имеет богатейший состав.

Хурма – продукт богатый природным сахаром. Она состоит на 17% из сахаров! Из сахаров 40% составляет глюкоза, 50% фруктоза и 10% сахароза. Также хурма – богатейший источник минеральных веществ. По их содержанию она превосходит многие фрукты. Из минеральных веществ в хурме преобладают калий (8% от суточной нормы (далее СН)), магний (14% от СН), кальций (11,5 от СН), сера (7% от СН), фосфор (5% от СН), железо (17% от СН), йод (40% от СН), кобальт (35% от СН), марганец (18% СН), медь (11% от СН), хром (16% от СН). Витаминный состав хурмы менее разнообразен, чем минеральный, но, несмотря на это достаточно богатый. В этой оранжевой ягоде преобладают витамины С, В5, В6, В7, Е.

Польза хурмы.

Одно из важнейших достоинств хурмы, высокое содержание в ней кальция. 800г хурмы содержат суточную нормы этого важнейшего вещества! При этом кальций хурмы намного лучше усваивается, чем кальций из молочных продуктов. Вследствие богатого содержания этого вещества хурма укрепляет кости и зубы, предупреждает развитие ломкости волос и препятствует расслоению ногтей и развитию остеопороза.

Второе, не менее важное свойство хурмы, заключается в том, что она эффективно нормализует работу щитовидной железы. Нормализую работу этого важнейшего эндокринного органа, хурма улучшает работу печени, нормализует давление, улучшает обмен веществ, улучшает усвоение пищи. Все эти полезные свойства объясняются высоким содержанием в хурме йода. 250г хурмы содержат суточную потребность человека в этом веществе! Помимо того, что йод улучшает работу щитовидной железы, он также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

beets-1368370_1920
Железа в хурме в 3 раза больше, чем в свекле.

Богата хурма и железом. 600г хурмы удовлетворяют максимальную суточную потребность человека в железе. Железо необходимо для образования красных кровяных телец, здорового состояния кожи и крепкого иммунитета. Железо предупреждает развитие железодефицитной анемии и сухости кожи.

Не менее важно высокое содержание в хурме и калия. Ведь именно благодаря ему эта ягода столь благоприятна воздействует на сердечнососудистую систему. Калий улучшает работу сердца, нормализует давление и защелачивает организм, необходим для роста мышц.

В умеренных количествах хурма препятствует развитию сахарного диабета. Дело в том, что содержащийся в хурме хром и витамин В7 способствуют снижению уровня сахара в крови.

Хурма помогает поддерживать мышцы в тонусе и улучшает их функционирование, препятствует развитию судорог.

baby-1151348_1920
Хурма улучшает сон

Хурма успокаивает нервную систему, вследствие чего полезна при депрессии, стрессе и бессоннице, головной боли. Эти полезные свойства достигаются вследствие высокого содержания в хурме магния – «минерала спокойствия».

Хурма – хорошее мочегонное средство. Она предупреждает образование отеков, выводя из организма лишнею жидкость.

Хурма выводит из кишечника токсины и шлаки. Это полезное свойство достигается благодаря высокому содержания в хурме пектина.

Хурма для беременной женщины.

persimmons-1741545_1920-1
Хурма несет большую ценность для беременной женщины

Польза хурмы для беременной женщины весьма неоднозначна.

Из полезных воздействий хурмы на организм беременной женщины стоит выделить то, что хурма содержит много кальция, поэтому помогает сформировать здоровую костную ткань плода при этом сохранить здоровые зубы мамы. Железо, которым богата хурма, помогает избежать такого распространенного явления, как анемия во время беременности. Йод нормализует гормональный фон будущей мамы, а калий препятствует образованию отеков.

Среди негативных свойств хурмы стоит отметить, то что она может вызвать аллергию у беременной женщины и способствовать запорам.

Хурма для детей.

Диетологи и педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3-х лет. Деткам постарше умеренное употребление хурмы, при отсутствии у них противопоказаний, будет только полезна.

Хурма укрепляет скелет ребенка, препятствует развитию простудных заболеваний и улучшает зрение.

Вкусные рецепты с хурмой.


Противопоказания к употреблению хурмы.

Категорически запрещено употреблять хурму диабетикам, так как хурма содержит большое количество сахара, который быстро поступают в кровь.

Не рекомендуется употреблять людям склонным к запорам.

Не стоит употреблять хурму натощак, так как это может вызвать расстройство желудка.

Хурма плохо сочетается с животными дарами моря.

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz