Как повысить уровень хорошего холестерина в крови.

coconut-1771527_1280Холестерин – необходимое для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма вещество. Он необходим для многих функций организма.

Он используется для укрепления клеточных мембран, а также является строительным материалом для клеток. Молекулы холестерина используются как заплатка при повреждении стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Холестерин, в дополнение ко всему вышеперечисленному, способствует синтезу витамина Д в коже, участвует в обмене веществ, служит для образования нервных тканей.

Как и переизбыток, недостаток холестерина может очень негативно отразиться на состоянии организма и привести к таким нежелательным состояниям, как плохая работа мозга, сухость кожи, недостаток гормонов, недостаток витамина D и т. п.

Но пользу организму принесёт лишь хороший холестерин, [protected]вредный, же холестерин крайне вреден. У среднестатистического человека примерно 75% составляет хороший холестерин и лишь 25% – плохой. В чём же отличия вредного и хорошего холестерина? Хороший холестерин содержится в сырых (обязательно сырых, не подвергавшихся тепловой обработке) животных продуктах, а идеальный синтезируется в организме человека. При термообработке и/или окислении продукта меняется структура холестерина: он становится более бугристый, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такой холестерин называют плохим.

Наглядно посмотреть отличие хорошего от плохого холестерина вы можете здесь.
Как правило, недостаток холестерина чаще возникает у людей, придерживающихся растительного питания, чем у людей употребляющих животные продукты.

Я не призываю Вас употреблять животные продукты, так как правильно сбалансированный растительный рацион с легкостью обеспечит Вас в веществах необходимых для того, чтобы Ваш холестерин всегда был в норме.
Содержание статьи:
Симптомы недостатка холестерина
Как обеспечить организм холестерином на растительном питании?
Где взять насыщенные жирные кислоты
Как наладить усвоение насыщенных жирных кислот

Симптомы недостатка холестерина.

При недостатке холестерина возникают следующие неприятные симптомы:

  1. Плохая сообразительность и память.
  2. Депрессия и плохое настроение.
  3. Сухость кожи.
  4. Симптомы недостатка кальция и витамина D.
  5. Повышенная утомляемость.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Высокая чувствительность к болевым ощущениям.
  8. Кровотечения и нарушение структуры крови.
  9. Ухудшение репродуктивной функции.

И другие неприятные симптомы…

Как обеспечить организм холестерином на растительном питании?

photo-1473115209096-e0375dd6b3b3-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fИзвестно, что растительные продукты не содержат холестерина, как же тогда на растительном питании можно обеспечить себя этим веществом? Дело в том, что даже на традиционном питании 75% холестерина синтезируется в организме человека, и лишь 25% поступает с пищей.

Наибольшее количество холестерина в организме синтезируется печенью из насыщенных жирных кислот, которые поступают из пищи.

Тем самым одной из главных причин недостатка хорошего холестерина является недостаточное поступление насыщенных жирных кислот (далее НЖК) и/или плохое их усвоение.

Где взять насыщенные жирные кислоты.

К сожалению, большинство растительных продуктов почти не содержит насыщенных жирных кислот. Насыщенными жирными кислотами богаты яйца, мясо и молочные продукты. Из растительных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами следует выделить кокосы и кокосовое масло и какао масло.

50 г кокосов или 17 г кокосового масла содержат в себе суточную потребность человека в этом веществе. Эти продукты прекрасно усваиваются, и из них синтезируется холестерин наилучшего качества.

Животные же продукты, например яичные желтки, имеют перед кокосами целый ряд недостатков, а именно:

  1. Содержат плохой холестерин.
  2. Содержат трудноусвояемый животный белок, который может вызывать аллергические реакции.
  3. Современных животных кормят далеко не идеально, вследствие чего в животных продуктах находятся токсины, антибиотики и т.п.

Как наладить усвоение насыщенных жирных кислот.

Вторая причина недостатка холестерина в организме – плохое усвоение насыщенных жирных кислот.

Самая частая причина плохого их усвоения – недостаточное желчеотделение.Как наладить желчеотделение Вы можете посмотреть в этом видео.

В этой статье я рассмотрел только некоторые из причин недостатка холестерина в организме человека.[/protected]

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz