Капуста кале – польза и вред необычного овоща.

kale-1713221_1280

Капуста кале – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств, которые, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Этот вид капусты является единственным, который избежал окультуривания и одомашнивания, а также генной модификации.

Во время второй мировой войны от голодной смерти англичан спасала именно кудрявая капуста или капуста кале, после же сорт стал на долгое время незаслуженно забытым.

Однако в наши дни капуста кале медленно, но верно вновь возвращается в наш рацион, и возможно вскоре, станет такой же обычной на нашем столе как укроп и петрушка.

Так или иначе, капуста кале обладает массой полезных свойств, и по своей пользе мало чем уступает брокколи.

Содержание статьи:
Состав кудрявой капусты
Польза капусты кале
Польза кудрявой капусты для женщин
Вкусные и полезные рецепты с кейл
Противопоказания к употреблению кейл

Состав кудрявой капусты.

Капуста кале содержит белки (4,5 г), жиры (1 г) и углеводы (8,5 г). Помимо этого кудрявая капуста, или браунколь, не скупиться на витамины и минеральные вещества.

Из первых в капусте кале преобладают витамин А (6 400 мкг, 130% от суточной нормы (далее СН)), В1 (0,1 мг, 7% от СН), В2 (0,15 мг, 7% от СН), В6 (0,27 мг, 14% от СН), В9 (30 мкг, 15% от СН), С (120 мг, 120% от СН), К (700 мкг, 590% от СН).

Из минеральных солей браунколь может похвастаться высоким содержанием калия (490 мг, 20% от СН), кальция (150 мг, 15% от СН), магния (50 мг, 15% от СН), фосфора (90 мг, 10% от СН), железа (1,5 мг, 9% от СН), марганца (0,7 мг, 35% от СН), меди (1,5 мг, 150% от СН), цинка (0,6 мг, 5% от СН).

Польза капусты кале.

kale-852033_1280Капуста кале выводит излишки вредного холестерина, тем самым улучшая работу всей сердечнососудистой системы и препятствуя развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Капуста кале улучшает зрение. Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксина благоприятно отражается на состоянии глаз и помогает улучшить зрение. Регулярно употребляя браунколь можно предотвратить развитие многих заболеваний глаз, что не менее важно.

Капуста кале укрепляет кости и зубы. Обилие кальция и марганца способствуют укреплению костной ткани, в частности зубов и костей. Это полезное свойство дополняется высоким содержанием витамина К, который играет не менее важную роль в здоровье костной ткани.

Браунколь улучшает состояние кожи. Обилие белка в комплексе с высоким содержанием железа, калия, меди, магния и витаминов группы В и А делает капусту кале одним из самых полезных продуктов для кожи. Она повышает эластичность кожных покровов, предупреждает развитие сухости и обладает еще целым рядом полезных свойств.

Кудрявая капуста улучшает перистальтику кишечника. Содержание большого количества клетчатки объясняет пользу браунколь для пищеварения и помогает организму эффективно очищаться от шлаков и токсинов.

chopped-1840076_1280Кале отлично защелачивает организм. Так как кале является богатым полезными минералами продуктом, она прекрасно защелачивает организм, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний.

Капуста кале способствует кроветворению. Фолиевая кислота, железо, медь, витамин А и другие полезные вещества, содержащиеся в капусте объясняют ее пользу для кроветворения. Регулярно употребляя эту зелень можно предупредить развитие анемии.

Капуста кале повышает свертываемость крови. Кудрявая капуста является рекордсменом по содержанию витамина К, который оказывает большое влияние на свертываемость крови. Но стоит учитывать, что при употреблении большого количества капусты кале может возникнуть передозировка витамина К, что также вредно.

Польза кудрявой капусты для женщин.

Капуста кале способствует похудению. Она улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жира, что делает ее одним из самых полезных продуктов для похудения.

Вкусные и полезные рецепты с кейл.

Противопоказания к употреблению кейл.

kale-438964_1280Кейл строго противопоказана при гастрите и язвенной болезни, метеоризме и дисбактериозе.

Также стоит осторожно употреблять капусту кале при заболеваниях щитовидной железы и камнях в почках.

Высокое содержание витамина К объясняет вред капусты при повышенной свертываемости крови. По этой же причине не стоит употреблять кейл при варикозе, тромбозе и т. п.

Также с осторожностью следует употреблять кудрявый овощ при беременности.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz