Кедровые орехи — польза и вред семян кедровой сосны.

pine-nuts-1098176_1920Кедровые орехи с древних времен ценились как ценный питательный продукт. Их ценили, и некоторые северные народы считали их священными деревьями.

На самом деле, то что мы называем кедром, на самом деле – кедровая сосна. 99% кедровых сосен планеты растет в России, и лишь 1% — в монголии.

Кедровые орехи обладают высокими целебными свойствами на организм человека, но могут нести в себе и вред. О том, какую именно пользу и вред для организма человека, и какой вред могут принести эти орехи, мы и поговорим ниже.

Содержание статьи:
Состав кедровых орехов
Полезные свойства кедровых орехов
Польза кедровых орехов для женщин
Польза кедровых орехов для беременных
Польза кедровых орешков для детей и подростков
Польза кедровых орехов для мужчин
Вред и противопоказания к употреблению кедровых орехов

Состав кедровых орехов.

Кедровые орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. Они богаты жирами, содержание которых в этих орешках колеблется от 65 до 70 г. Среди жиров кедровых орехов особое место занимают мононенасыщенные жирные кислоты (17-19г) и полиненасыщенные жирные кислоты омега 6 (34г) и омега 3 (0,5 г). Содержание насыщенных жирных кислот не высоко и составляет 8 г.

Белок кедровых орехов содержит 19 аминокислот, среди которых все незаменимые. Содержание белка в кедровых орехах доходит до 16г. Среди богатого списка минералов стоит выделить калий (25% от суточной нормы (далее СН)), кремний (100-160% от СН), магний (65% от СН), сера (15% от СН), фосфор (70% от СН), бор (210% от СН), железо (36% от СН), кобальт (210% от СН), марганец (450% от СН), медь (140% от СН), селен (10% от СН), хром (35% от СН), цинк (50% от СН).

Среди витаминов преобладают В1 (22% от СН), В2 (10% от СН), В7 (20% от СН), Е (62% от СН), РР (25% от СН), К (50% от СН).

Полезные свойства кедровых орехов.

Белок кедровых орехов, которого больше чем в курином мясе, способствует набору мышечной массы и улучшает рост детей. Полноценный белок необходим для хорошего пищеварения, здорового состояния кожи. В отличии от белка животных продуктов, белок кедровых орехов легче усваивается.

89364549_3082ec3381_o
Кедровые орехи снижают уровень холестерина в крови.

Второй плюс кедровых орехов – их способность эффективно снижать уровень холестерина в крови. Это полезное свойство достигается высоким содержанием в этих орехах ненасыщенных жирных кислот. Снижая уровень плохого холестерина в крови, кедровые орехи препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Огромную пользу кедровым орехам придает большое количество содержащегося в них хрома. Ведь именно это микроэлемент помогает снизить уровень сахара в крови, предупреждая развитие столь распространившийся в современном мире болезни, как сахарный диабет.

Марганец, содержание которого в кедровых орехах просто огромно, необходим для построения здоровых хрящей и костей. Это вещество улучшает работу сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина и укрепляя артерии, и помогает улучшить состояние женщины во время критических дней. Необходим марганец и для образования гормонов щитовидной железы.

Высокое содержания магния делает кедровые орехи полезным продуктом при стрессе, нервном истощении депрессии и бессоннице. Магний успокаивает нервную систему и укрепляет скелет.

Польза кедровых орехов для женщин.

pine-nuts-961606_1920Кедровые орехи содержат много полезных жиров, которые помогают сделать кожу женщины более красивой и влажной.

Железо улучшает кроветворение, поэтому кедровые орехи полезны во время критических дней, так как помогают возмещать потерянную кровь.

Масло кедрового помогает при варикозном расширении вен. Следует 2 раза в день смазывать ноги кедровым маслом. Эта процедура также помогает и при экземе, псориазе и фурункулах.

Польза кедровых орехов для беременных.

pine-nuts-1098175_1920
Невероятную пользу эти орехи могут принести беременным

Женщине в положении желательно исключить из рациона многие продукты, но к счастью кедровые орехи не подпадают под табу.

Эти орешки помогут сформировать здоровую костную ткань у плода. Содержащийся в них белок улучшает рост будущего младенца. Магний помогает избежать депрессии и снизить кровяное давление.

Витамины группы В помогают сформировать здоровый мозг будущего ребенка.

Железо повышает уровень гемоглобина у беременной женщине, предупреждая и помогая лечить анемии – одну из самых распространенных проблем во время беременности.

Польза кедровых орешков для детей и подростков.

Огромную пользу несут эти орехи для детей и подростков. Они улучшают рост, улучшают умственную деятельность и повышают иммунитет.

Они помогают избежать стрессов в переходном возрасте и повышают гемоглобин.

Польза орехов для мужчин.

IMG_4165Кедровые орехи несут несомненную пользу для сильной половины человечества.

Они способствуют набору мышечной массы и повышают уровень тестостерона. Марганец укрепляет мужские кости и хрящи, делая костяк мужчины более выносливым.

Одна из распространенных проблем многих мужчин, о которой они даже не подозревают – недостаток железа. Содержание высокого количества этого вещества в орешках кедровой сосны помогает решить эту проблему.

Вред и противопоказания к употреблению кедровых орехов.

Огромный плюс кедровых орехов в том, что они не имеют так таковых противопоказаний. Единственное что можно отметить, это высокая калорийность кедровых орехов, вследствие чего они противопоказаны при ожирении.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz