Крапива — польза и вред растения.

small-nettle-766130_1280

Все мы с детства знакомы с крапивой – травой, которую многие считают бесполезным обжигающим сорняком. Однако подобное мнение о крапиве ошибочно, ведь она обладает целой массой полезных свойств, которые, к сожалению, известны не многим.

В этой статье пойдет речь о лекарственном растении – крапиве двудомной. Мы расскажем, в чем ее польза, а в чем вред, а также приведем рецепты вкусных и полезных блюд с крапивой.

Содержание статьи:
Состав крапивы
Польза крапивы
Польза крапивы для женщин
Польза крапивы для беременных
Польза крапивы для детей
Вкусные и полезные рецепты с крапивой
Противопоказания к употреблению крапивы

Состав крапивы.

Крапива отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, помимо этого в ней содержатся белки (3,7 г), жиры (0,5 г), углеводы (5,4 г) и клетчатка (3,1 г).

Среди микроэлементов в крапиве преобладают кальций (500-700 мг, 50-70% от суточной нормы (далее СН)), железо (40 мг, 500% от СН), медь (1,3 мг, 110% от СН), марганец (8,2 мг, 300% от СН), калий (260 мг, 10% от СН), фосфор (50 мг, 6% от СН).

Из витаминов крапива может похвастаться витамином С (200 мг, 200% от СН), А (50 мг, 1000% от СН), К (500 мг, 400% от СН).

Содержание хлорофилла в крапиве – 5 г/100г.

Калорийность – 25 Ккал.

Польза крапивы.

stinging-nettle-708252_1280Крапива – одно из самых эффективных средств при лечении анемии. Содержание железа в крапиве в 6 раз превышает его содержание в печени, а витамина А в растении в 10 раз больше чем в моркови. Это делает крапиву отличным средством для повышения гемоглобина, более того – железо из крапивы прекрасно усваивается.

Крапива укрепляет кости и зубы. Известно, что содержание кальция в крапиве огромно и составляет 500-700 мг на 100 г свежей зелени. Именно кальций делает крапиву хорошим продуктом для укрепления костей, тем более что в отличие от кальция из кунжута, кальций из крапивы намного лучше усваивается.

Крапива улучшает зрение. Как уже говорилось выше, крапива отличается высоким содержанием каротина, который благоприятно воздействует на здоровье глаз и улучшает зрение. Всего 10 г крапивы в день обеспечат Ваш организм витамином А, а также предупредят развитие дальнозоркости.

Крапива обладает и кровоостанавливающими свойствами. Высокое содержание витамина К объясняет пользу крапивы при порезах и ожогах, ведь именно он способствует повышению свертываемости крови. Известно, что витамин К синтезируется в кишечнике человека, и когда этот синтез нарушается возникает гемофилия – несвертываемость крови. Однако в такой ситуации может помочь обыкновенная крапива, ведь она – один из наиболее богатых витамином К продуктов.

Крапива улучшает желчеотделение. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают крапиву прекрасным желчегонным средством. Нормальное желчеотделение необходима для хорошего усвоения пищи и здоровой микрофлоры кишечника, поэтому крапива, тем самым, обладает и этими свойствами.

Крапива улучшает перистальтику кишечника. Обилие клетчатки и органических кислот улучшают перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

plant-655219_1280Крапива улучшает состояние волос. Высокое содержание кремния, кальция, витаминов Е, А и К, а также магния обуславливает пользу крапивы при выпадении волос.

Крапива способствует снижению уровня сахара в крови. Известно, что содержащиеся в крапиве вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и предупреждают возникновение сахарного диабета.

Польза крапивы для женщин.

Не секрет, что крапива способствует похудению. Она имеет низкую калорийность (25 Ккал/100 г), улучшает обмен веществ и способствует расщеплению жировых клеток. Все это объясняет всестороннее действие крапивы для похудения и делает ее отличной составляющей многих диет.

Также крапива обладает ценными косметическими свойствами: она улучшает состояние кожи, предупреждает развитие сухости. Ниже мы привели несколько рецептов косметических масок из крапивы.

Польза крапивы для беременных.

Стоит отметить, что крапива при беременности строго противопоказана: она может спровоцировать выкидыши, что очень неблагоприятно.

Однако после родов крапива поможет матке сократиться, и тем самым только улучшит состояние здоровья женщины.

Полезна крапива и при кормлении грудью: она увеличит количество и улучшит качество молока.

Польза крапивы для детей.

Польза крапивы для детей обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Она улучшает зрение ребенка, способствует росту и развитию, укрепляет иммунитет и обладает еще целой массой полезных свойств. Если Вы думаете, что крапива – невкусная и Ваш малыш не будет ее есть, то глубоко ошибаетесь!

Ниже мы привели несколько рецептов с крапивой, которые, уверены, понравятся Вам и Вашему малышу.

Вкусные и полезные рецепты с крапивой.

Противопоказания к употреблению крапивы.

Крапива строго противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыши.

Крапива способствует сгущению крови, поэтому при тромбозах и варикозном расширении вен стоит с осторожностью употреблять крапиву.

Не стоит употреблять крапиву при гипертонии и заболевании почек.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz