Краснокочанная капуста — польза и вред овоща.

red-cabbage-1338061_1920Сегодня пойдет речь о близкой родственнице белокочанной капусты – ее краснокочанной родственнице.

Ее родина – Северная Африка и Средиземноморье, но при этом она легко переносит и суровый климат России.

Краснокочанная капуста – прекрасное составляющее салатов и других блюд.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде этого овоща как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: детей, беременных, женщин. Будут приведены вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой, а также освещен ее состав.

Содержание статьи:
Состав краснокочанной капусты
Польза краснокочанной капусты
Польза краснокочанной капусты для женщин
Польза краснокочанной капусты для беременных
Польза краснокочанной капусты для детей
Вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой
Вред и противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Состав краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста не чем не уступает по составу своей белокочанной сестре, а по некоторым питательным веществам даже превосходит ее.

Из минеральных веществ в капусте преобладают калий (260-320 мг, 10-12% от суточной нормы (далее СН), кальций (22-54 мг, 3-5% от СН), кремний (30 мг, 60-90% от СН), магнй (11-16 мг, 4% от СН), сера (70 мг, 7-14% от СН), фосфор (32-42 мг, 4,6% от СН), железо (0,2-0,6 мг, 2-6% от СН), марганец (140-260 мкг, 9-14% от СН).

Витаминный состав краснокочанной капусты также очень богат. Здесь присутствуют витамины В1 (0,04-0,1 мг, 3-8% от СН), В2 (0,04-0,07 мг, 3-5% от СН), В5 (0,3 мг, 6% от СН), В6 (0,1-0,24 мг, 10-20% от СН), В9 или фолиевая кислота (17-46 мкг, 10-20% от СН), С (50-70 мг, 50-70% от СН), К (150 мкг, 130% от СН), U (15 мг, 7% от СН).

Польза краснокочанной капусты.

red-cabbage-73364_1920Краснокочанная капуста – находка для здоровья сердечнососудистой системы. Она помогает снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина, укрепляет сердце и сосуды и обладает еще целым рядом полезных воздействий. Она снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п.

Этот овощ – богатейший источник клетчатки. Известно, что клетчатка улучшает перистальтику кишечника и выводит из него шлаки и токсины.

Высокое содержание витамина К делает краснокочанную капусту полезным продуктом при недостаточной свертываемости крови, ухудшении состояния кожи и плохом самочувствии.

Высокое содержание витамина U обуславливает пользу вареной и тушеной краснокочанной капусты при гастритах и язвах. Ведь этот витамин помогает при этих заболеваниях, что очень важно.

Краснокочанная капуста – сильнейший антиоксидант. Известно, что антиоксиданты защищают клетки от старения и продлевают молодость, а также препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста улучшает зрение. Витамин А и другие витамины благоприятно воздействуют на зрение человека, предупреждая развитие куриной слепоты.

Краснокочанная капуста – прекрасный продукт для улучшения кроветворения. Железо и витамины эффективно поднимают гемоглобин и предупреждают развитие анемии.

Польза краснокочанной капусты для женщин.

red-1619527_1280Краснокочанная капуста – отличный продукт для похудения. Обладая невысокой калорийностью (25 Ккал на 100 г), она нормализует обмен веществ и хорошо насыщает. Регулярно употребляя блюда из краснокочанной капусты можно без труда сбросить несколько лишних килограммов.

Польза краснокочанной капусты для беременных.

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний, краснокочанная капуста – полезный продукт для беременных.

Она укрепляет иммунитет ребенка и будущей мамы, помогает справиться с анемией и снижает кровяное давление.

Однако при таких проблемах как газы и аллергия следует ограничить количество краснокочанной капусты в рационе беременной женщины, так как она усугубляет ситуацию.

Польза краснокочанной капусты для детей.

Этот овощ хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергию.

Она повышает иммунитет малыша, способствует кроветворению и улучшает функционирование нервной системы.

Однако не стоит давать сырую капусту детям младше 3 лет, так как это может не благоприятно отразиться на состоянии нежной слизистой желудка.

Вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой.

Вред и противопоказания к употреблению краснокочанной капусты.

Не стоит употреблять краснокочанную капусту при гастрите с повышенной кислотность и язвенной болезни, панкреатите, метеоризме и заболеваниях почек.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz