Кресс салат — польза и вред, как выращивать.

appetite-1239265_1280

Кресс-салат – натуральная кладовая витаминов и минеральных веществ. Эта поистине чудесная микрозелень обладает целым спектром полезных свойств и отличается сравнительно небольшим количеством противопоказаний.

Кресс-салат поможет эффективно оздоровить организм не прибегая к искусственным средствам из аптеки, а также удивит Вас своим пряным вкусом.

Содержание статьи:
Состав кресс салата
Польза кресс салата
Польза кресс салата для женщин
Польза кресс салата для беременных
Польза кресс-салата для детей
Как вырастить кресс салат
Вкусные и полезные рецепты с кресс салатом
Противопоказания к употреблению кресс салата

Состав кресс салата.

Помимо белков (2,5 г), жиров (0,7 г) и углеводов (5,5 г) зелень кресс-салата отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Среди последних в кресс-салате преобладают калий (350 мг, 15% от суточной нормы (далее СН), кальций (80 мг, 8% от СН), магний (26 мг, 7% от СН), фосфор (50 мг, 6% от СН), железо (0,8 мг, 10% от СН), марганец (0,37 мг, 19% от СН), медь (114 мкг, 11% от СН).

Среди витаминов в кресс салате преобладают витамины А (3 мг, 60% от СН), В1 (0,06 мг, 4% от СН), В2 (0,16 мг, 9% от СН), В4 (14 мг, 3% от СН), В6 (0,15 мг, 8% от СН), В9 (40 мг, 20% от СН), С (25 мг, 25% от СН), Е (0,5 мг, 3,5% от СН), К (380 мкг, 320% от СН), РР (0,8 мг, 5% от СН).

Польза кресс салата.

bloom-1239031_1280Кресс салат улучшает работу сердечнососудистой системы. Большое количество минеральных веществ и витаминов укрепляют сердечную мышцу и сосуды, помогают снизить давлении и уровень холестерина, тем самым предупреждая развитие гипертонии, инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.

Кресс салат способствует кроветворению. Обилие железа, марганца, меди и витаминов А, В и С делает кресс салат эффективным продуктом для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина. Регулярно добавляя микрозелень кресс салата в различные блюда можно улучшить синтез красных кровяных телец и укрепить состояние здоровья в целом.

Кресс салат очищает организм от шлаков и токсинов. Кресс салат — один из наиболее эффективных продуктов, очищающих организм: он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием, тем самым помогая организму оперативно очищаться.

Кресс салат улучшает зрение. Высокое содержание бета-каротина (провитамина А) объясняет пользу салата для глаз и улучшения зрения.

Кресс салат улучшает работу мозга. Известно, что фосфор и витамины группы В, высоким содержанием которых отличается кресс салат улучшают работу нервной системы и мозга в частности, а также предупреждают возникновении мозговой усталости и депрессии.

Кресс салат – хорошее желчегонное средство. Кресс салат имеет выраженное желчегонное действие и предупреждает развитие желчекаменной болезни, что очень важно для многих людей.

Помимо этого кресс салат помогает заживлению ожогов и ран, так как содержит большое количество витамина К и фолиевой кислоты. Причем в случае с ожогом, например можно использовать кресс салат как внутреннее, так и как наружное средство.

Польза кресс салата для женщин.

cress-515492_1280Кресс салат улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости и жиросжиганию, что делает его отличным продуктом для похудения. Добавляя ароматную зелень в блюда, и снизив употребление сладкого, можно с легкостью сбросить несколько лишних килограммов.

Кресс салат – отличное косметическое средство. Маски с кресс салатом увлажняют и питают кожу лица, предупреждают высыпания на коже. Ниже мы приведем несколько рецептов косметических масок с кресс салатом, которые, уверены, помогут Вам улучшить здоровье кожи лица.
 

Маска для ухода за нормальной кожей
10 листьев кресс салата растереть в пюре, добавить 1 ч. л. оливкового масла и 5-10 капель лимона. Держать 10 минут, смыть контрастным умывынием.

 

Маска для ухода за жирной кожей.
Нарежьте листья кресс салата, проварите на медленном огне 5 минут, остудите и наложите на лицо на 5 минут.

Польза кресс салата для беременных.

garden-cress-2089086_1280Кресс салат является одной из самой желанной зелени на столе беременной женщины. Он улучшает пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, предупреждает развитие запоров.

Полезен кресс салат и при гипертонии во время беременности – он поможет снизить артериальное давление и улучшить состояние сердечнососудистой системы в целом.

Помимо этого кресс салат является хорошим источником йода, фолиевой кислоты и кальция – веществ, жизненно необходимых для здорового развития плода.

Польза кресс-салата для детей.

Кресс салат укрепляет иммунитет и предупреждает развитие простудных заболеваний. Регулярно добавляя микрозелень в салаты для детей можно значительно укрепить их здоровье и улучшить настроение.

 

Однако не стоит давать кресс-салат детям до 3 лет, так как это может негативно отразиться на нежной слизистой желудка.

Как вырастить кресс салат.

Кресс салат легко и просто вырастить. В видео ниже подробно показано как это сделать.

Вкусные и полезные рецепты с кресс салатом.

Противопоказания к употреблению кресс салата.

Кресс салат – сильный аллерген, вследствие этого он противопоказан при аллергических реакциях.

Не стоит употреблять кресс салат и при гастрите, гипотонии, колите и усиленном мочеиспускании.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz