Морская капуста — польза и вред удивительного морепродукта.

china-1177660_1920Ламинария, или морская капуста – ценный морепродукт, содержащий огромный спектр необходимых для здоровья человека веществ.

Морская капуста широко используется в кухне восточных народов, из нее готовят многие блюда.

Сейчас морскую капусту употребляют многие люди, как на востоке, так и на западе. Почти неповторимая польза «морского женьшеня» доказана учеными, и диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять этот продукт.

В этой статье пойдет речь о том, чем именно полезна морская капуста как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: женщин, мужчин, беременных и детей.

Содержание статьи:
Состав ламинарии
Польза морской капусты
Польза ламинарии для женщин
Польза морской капусты для беременных
Польза морской капусты для детей
Рецепты вкусных и полезных блюд с морской капустой
Вред и противопоказания к употреблению морской капусты

Состав ламинарии.

Морская капуста – богатейший источник веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Ламинария содержит много витаминов и минеральных веществ.

Среди минеральных солей в морской капусте особенно высоко содержания кальция (170-220 мг, 17-22% от суточной нормы (далее СН)), кремний (50 мг, 100-170% от СН), магний (125 мг, 30% от СН), натрия (230-310 мг, 20-30% от СН), сера (140 мг, 14% от СН), хлор (1000 мг, 50% от СН), бор (225-410 мг, 250-400% от СН), бром (34-130 мг, 400-1200% от СН), железо (3-16 мг, 15-100% от СН), йод (2500-3600 мкг, 1660-2400% от СН), кобальт (15 мкг, 150% от СН), медь (130 мкг, 13% от СН), цинк (1,2 мг, 10% от СН), фтор (340 мкг, 9% от СН).

Состав витаминов в морской капусте также богатый. Тут В1 (50-210 мкг, 4-17% от СН), В2 (150-320 мкг, 10-20% от СН), В5 (640 мкг, 13% от СН), В7 (3 мкг, 6% от СН), В9 или фолиевая кислота (90% от СН), С (10мг, 10% от СН), Е (0,9 мг, 6% от СН), D (2,4 мкг, 25-50% от СН), РР (0,5-1,5 мг, 3-10% от СН), К (66 мкг, 55% от СН).

Польза морской капусты.

В первую очередь огромную пользу ламинарии объясняет высокое содержание в ней йода. Ведь этот микроэлемент необходим для многих функций организма: он улучшает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи, необходим для роста и набора мышечной массы и препятствует развитию рака.

Нормализуя работу щитовидной железы, морская капуста улучшает работу многих органов, начиная с печени и заканчивая головным мозгом.

Высокое содержание в ламинарии железа и витаминов группы В делает ее ценнейшим продуктом для улучшения кроветворения и лечения анемии. Улучшая кроветворение, морская капуста тем самым способствует более качественному питанию каждой клеточки организма, что делает организм моложе.

Альгинаты, в большом количестве содержащиеся в этой водоросли способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, шлаков и токсинов, а также болезнетворных бактерий.

Морская капуста нормализует гормональный фон. Тем самым ламинария улучшает работу мозга, повышает иммунитет, улучшает настроение, и замедляет старению.

Популярная водоросль выводит из организма человека лишний холестерин и препятствует образованию тромбов. Тем самым морская капуста улучшает работу всей сердечнососудистой системы и препятствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Высокое содержание натрия делает морскую капусту ценным продуктом для выведения неорганических солей кальция. Она улучшает состояние при подагре, ревматизме и артрите.

Польза ламинарии для женщин.

Морская капуста обладает невысокой калорийностью и при этом улучшает обмен веществ. Это делает ламинарию ценным продуктом для похудения.

Свойство ламинарии улучшать гормональный фон помогает женщинам за сорок поддержать свое здоровье и красиво выглядеть.

Польза морской капусты для беременных.

Безусловно, есть морскую капусту до и во время беременности полезно, при отсутствии у беременной женщины противопоказаний к ее употреблению.

Капуста поможет беременной вывести из кишечника шлаки и токсины и мягко очистит организм.

Содержащиеся в большом количестве йод и фолиевая кислота необходимы для формирования здоровой нервной системы малыша.

Высокое содержание кальция и магния помогают сформировать крепкий скелет плода, при этом сохранив мамины зубы.

Польза морской капусты для детей.

Особую ценность несет эта водоросль детскому организму.

Она питает мозг малыша, укрепляет скелет, предупреждает развитию детской анемии и обладает еще целым спектром полезных для ребенка свойств, о которых говорилось выше.

Рецепты вкусных и полезных блюд с морской капустой.

Вред и противопоказания к употреблению морской капусты.

При таких заболеваниях как крапивница, диатез, фурункулез и аллергические реакции следует исключить этот продукт из рациона.

Категорически запрещено употреблять морскую капусту при заболеваниях, при которых йод противопоказан. Это непереносимость йода, нефриты, геморрой, нефроз, туберкулез, любые заболевания почек и острые заболевания ЖКТ и токсический зоб.
Не стоит употреблять более 50 г морской капусты в день, так как избыточный йод вредит организму человека.
Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz