Мангольд — польза и вред листовой свеклы.

chard-1230819_1280

Мангольд – листовая свекла, листья и черешки которой обладают приятным вкусом и имеют массу полезных свойств. Однако, не смотря на это, мангольд до сих пор является редким продуктом на столе современного человека. А зря! Ведь эта зелень может помочь в лечении многих заболеваний и улучшить самочувствие.

В отличие от обыкновенной свеклы у мангольда корнеплод почти не развивается, вследствие чего питательные вещества скапливаются в листьях, что делает их еще более полезными.

В этой статье мы подробно рассказали о пользе и вреде мангольда как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин. А также привели вкусные и полезные рецепты блюд с мангольдом и подробно разобрали его состав.

Содержание статьи:
Состав мангольда
Польза мангольда
Польза мангольда для женщин
Польза мангольда для беременных
Польза мангольда для детей
Вкусные и полезные рецепты с мангольдом
Противопоказания к употреблению мангольда

Состав мангольда.

Мангольд содержит массу витаминов и минеральных веществ, а также белки (3,3 г), жиры (0,2 г), углеводы (3,8 г) и клетчатку (1,6 г).

Калорийность мангольда – 20 Ккал.

Среди витаминов в мангольде преобладают витамины С (30 мг, 30% от суточной нормы (далее СН)), К (830 мкг, 700% от СН), А (5,3 мг, 110% от СН), Е (1,9 мг, 13% от СН), В2 (0,09 мг, 7% от СН), В6 (1 мг, 70% от СН), В9 (14 мкг, 7% от СН), лютеин + зеаксин (11 мг, 190% от СН).

Из минеральных веществ в мангольде стоит выделить калий (380 мг, 8% от СН), натрий (213 мг, 15% от СН), кальций (50 мг, 5% от СН), медь (0,2 мг, 20% от СН), железо (1,8 мг, 22% о СН), магний (80 мг, 20% от СН), фосфор (46 мг, 6% от СН).

Польза мангольда.

chard-882647_1280Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Мангольд нормализует уровень сахара в крови, что является несомненной пользой для нашего организма. Дело в том, что мангольд содержит сиринговую кислоту – уникальный флавоноид, который подавляет действие ферментов альфа-глюказидазы. Это полезное свойство делает мангольд одним из самых полезных продуктов при диабете.

Мангольд способствуют кроветворению. Мангольд – отличное средство для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии. Этот овощ богат железом, витаминами А, В и С, что и объясняет его пользу при низком гемоглобине.

Мангольд улучшает зрение. Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксина объясняют пользу листовой свеклы для зрения и делаю ее отличным средством для предупреждения развития таких заболеваний как куриная слепота и другие.

Мангольд снижает артериальное давление. Мангольд содержит массу калия и магния, а также фитонутриенты, которые способствуют снижению артериального давления. Мангольд – полезный продукт на столе гипертоников, который может благоприятно повлиять на их состояние здоровья.

Мангольд выводит излишки холестерина. Мангольд отлично снижает содержание вредного холестерина в крови, что объясняется высоким содержанием хлорофилла, клетчатки и различных витаминов и минеральных веществ в продукте.

Мангольд улучшает желчеотделение. Регулярно добавляя мангольд в различные блюда или употребляя его отдельно, мы приносим колоссальную пользу своей печени. Мангольд улучшает желчеотделение и очищает печень от токсинов.

Мангольд улучшает перистальтику кишечника. Мангольд является отличным средством при запорах – обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Польза мангольда для женщин.

Мангольд – отличное средство для похудения. Низкая калорийность (19 Ккал/100 г), способность расщеплять жировые клетки и улучшать обмен веществ делают мангольд прекрасной составляющей многих диет, и позволяют использовать его в диетическом питании.

Мангольд – хорошее косметическое средство. Мангольд улучшает цвет лица, помогает при жирности кожи. Отлично воздействует он и на состояние волос. Ниже мы привели несколько косметических масок, способных улучшить состояние вашей кожи.

Увлажняющая маска
Свежие листья мангольда ошпарить кипятком,остудить и наложить на на очищенное предварительно лицо. Накрыть марлей. Через 20 минут снять. Умыться.
Витаминная маска.
Мандгольд вымыть, высушить,мелко порезать и обдать кипятком, чтобы образовалась кашица. Добавить 1 столовую ложку натурального меда. Полученную массу выложить на слой маркли, прикрыв сверху другим. Наложиь на лицо на 15 минут, после чего снять маску и умыться.

Втирание сока мангольда в кожу головы перед мытьем устраняет перхоть и способствует росту волос.

Польза мангольда для беременных.

vegetables-1092517_1280Мангольд – ценный продукт при беременности. Он содержит массу фолиевой кислоты, железо, калий и многие другие витамины и минеральные вещества.

Мангольд способствует снижению артериального давления и предупреждает развитие запоров. Также он благотворно влияет на развитие плода, что не менее важно.

Мангольд – отличное средство для лечения железодефицитной анемии во время беременности.

Польза мангольда для детей.

Стоит отметить, что не стоит давать мангольд детям до 3 лет, так как это может негативно отразиться на их еще нежной слизистой желудка.

Однако детям постарше мангольд будет очень полезен: укрепляет иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний, а также обладает многими другими полезными свойствами, о которых мы рассказали выше.

Вкусные и полезные рецепты с мангольдом.

Противопоказания к употреблению мангольда.

Стоит с осторожностью употреблять мангольд при склонности к аллергическим реакциям.

Так как овощ изобилует витамином К, стоит с осторожностью употреблять его при повышенной свертываемости крови. По этой же причине не стоит употреблять мангольд при варикозном расширении вен и тромбозах.

Мангольд содержит оксалаты, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы печени и почек.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz