Мед — польза и вред.

honey-823614_1920Мед считается продуктом долгожителей. Говорят, что регулярное употребление меда приносит здоровье и молодость, и даже продлевает жизнь.

Этот вкусный продукт является древним лакомством человека.

Полезные свойства меда подробно изучены учеными, которые пришли к выводу, что разумное употребление этого продукта принесет организму человека массу пользы, при этом не принеся вреда.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде меда как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женин. Будут приведены вкусные видео-рецепты с медом и косметические маски из него, а также наглядно показано, как его выбрать.

Содержание статьи:
Какой мед выбрать?
Состав меда
Состав липового меда
Состав гречишного меда
Состав акациевого меда
Польза меда
Польза меда для женщин
Польза меда для детей
Польза меда для беременных
Вкусные и полезные рецепты с медом
Как выбрать настоящий мед
Вред и противопоказания к употреблению меда[protected]

Какой мед выбрать?

honey-1006972_1920Безусловно, мед, собранный с разных растений, различается своим составом и полезными свойствами. Так липовый мед обладает иными свойствами, нежели гречишный.

Качество и польза меда тесно зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие: диастазное число, содержание сахаров разных видов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), содержание витаминов и минеральных веществ, содержание воды  т. д.

Диастазное число – показатель меда, зависящий от того, сколько раз пчела прогнала нектар через свой хоботок, снабдив его диастазой или амилазой. Чем выше этот показатель, тем лучше. Если диастазное число еда больше 30, то такой мед отличается очень высоким качеством. Однако, большинство меда на территории России и Украины имеют диастазное число равное 7, а то и того меньше.

При нагревании меда выше 45̊ диастазное число резко сокращается, что негативно отражается на полезных свойствах меда.

Содержание разных видов сахаров. Наиболее полезен тот мед, который содержит наибольшее количество фруктозы, и наименьшее – глюкозы и сахарозы.

К таким сортам меда относятся акациевый (содержание фруктозы 62% от общего содержания сахаров), липовый (содержание фруктозы 53% от общего содержания сахаров), гречишный (содержание фруктозы 60% от общего содержания сахаров).

Подсолнечный и рапсовый мед имеют высокое содержание глюкозы – от 70%, что делает их менее полезными.

Содержание воды в меде – не менее важный показатель. Нормальное содержание воды в меде колеблется от 16% до 21%. Если же содержание воды в меде выше, скорее всего его собрали недозрелым, а значит, он может плохо сохраниться.

Состав меда.

Состав меда сильно колеблется от его вида. В этой статье мы разберем состав липового, гречишного и акациевого меда.

Состав липового меда.

В первую очередь липовый мед богат сахарами – фруктозой (38 г) и глюкозой (35 г).

Витаминов и минералов в меде почти нет, как бы это и ни казалось абсурдно.

Среди витаминов в липовом меде присутствуют В1 (0,01 мг, 0,9% от суточной нормы (далее СН)), В2 (0,035 мг, 3% от СН), С (3 мг, 3% от СН).

Минеральный состав липового меда, к сожалению, тоже не богат. Из минералов в липовом меде присутствуют калий (50 мг, 2% от СН), кальций (8 мг, 0,8% от СН), йод (1,9 мкг, 1,4% от СН), медь (0,05 мг, 6% от СН), фтор (90 мкг, 5% от СН), цинк (0,2 мг, 2,5% от СН).

Состав гречишного меда.

Как и липовый, гречишный мед не скупиться на содержание сахаров – глюкозы (31 г) и фруктозы (43 г).

В отличие от предыдущего, гречишный мед содержит намного больше витаминов и минеральных веществ.

Среди последних в гречишном меде преобладают калий (36 мг, 1% от СН), железо (0,8 мг, 5-10% от СН), фтор (100 мкг, 5% от СН), цинк (0,94 мг, 9% от СН).

Витаминов в меде не меньше. Из них в гречишном меде преобладают В1 (0,05-0,4 мг, 3-25% от СН), В2 (0,28-0,61 мг, 20-55% от СН), В5 (0,55-1,0 мг, 10-20% от СН), РР (0,36-1,1 мг, 2-5% от СН), С (65 мг, 65% от СН).

Калорийность гречишного меда – 310 Ккал на 100 г.
Гликимический индекс – 90.

Состав акациевого меда.

Акациевый мед отличается наибольшим содержанием фруктозы (41 г). Меньше в меде глюкозы (34 г).

Богат акациевый мед витаминами и минеральными солями.

Среди первых в акациевом меде наибольшим содержанием отличаются В6 (0,1 мг, 8% от СН), В9 (15 мкг, 7% от СН).

Из минеральных солей, содержащихся в акациевом меде, стоит выделить фтор (100 мкг, 5% от СН), цинк (94 мкг, 1% от СН), калий (36 мг, 1% от СН), железо (0,8 мг, 5-10% от СН), медь (60 мкг, 6% от СН).

 

Вывод: наибольшее содержание витаминов и минеральных веществ имеет гречишный мед. Это придают ему много полезных свойств.

Польза меда.

lemon-91537_1920Мед отличный лекарь для сердечнососудистой системы. Регулярно употребляя это лакомство легко снизить артериальное давление и вывести излишки холестерина. Известно, что повышенный уровень холестерина очень вреден для сердечнососудистой системы: он способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мед – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Регулярно употребляя мед, можно значительно снизить риск простудных и вирусных заболеваний. Если же болезнь уже наступила, теплый чай с медом, имбирем и лимоном улучшит самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Полезен мед и при истощении. Высокая калорийность поможет насытить организм энергией и быстрей поправиться. По этой же причине мед полезен после тренировок.

Большую пользу принесет мед при анемии. Он имеет высокое содержание железа и витаминов группы В, которые необходимы для кроветворения. Однако стоит оговориться. Ведь далеко не каждый мед окажет наибольшую пользу при анемии,  а лишь некоторые его сорта, в частности гречишный, так как именно они содержат наибольшее содержание витаминов и минеральных веществ.

Мед отлично очищает организм от шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. Очищенные клетки и органы начинают намного лучше функционировать. Особенно хорошо отзывается на очищение от шлаков и токсинов печень, кишечник и легкие.

Польза меда для женщин.

Известно, что при разумном употреблении вода с медом способствует похудению. Секрет заключается в том, что такой напиток улучшает обмен веществ и способствует расщеплению жировых клеток.

Высокую популярность приобрел мед и как косметическое средство. Косметические маски с медом сделают кожу более гладкой и блестящей, а также помогут избавиться от различных прыщиков и кожных высыпаний.

Ниже Вы найдете несколько рецептов косметических масок с медом для лица.

Польза меда для детей.

soil-honey-1534287_1920Известно, что мед является полезным продуктом для детей.

Регулярное употребление этого лакомства повысит иммунитет малыша, и предупредит развитие простудных и вирусных заболеваний, а ведь ими страдают многие дети.

Стоит отметить и то, что мед – прекрасное успокоительное средство. Он поможет успокоить ребенка при бессоннице, депрессии и перевозбуждении.

Также мед – прекрасное средство от подростковых угрей. Косметические маски, которые были освещены выше, прекрасно помогут при этой проблеме, а употребление меда внутрь очистит организм, тем самым убрав причину высыпания.

 

Однако стоит отметить, что большинство детей, к сожалению, имеют аллергию на мед и продукты пчеловодства. В таком случае стоит ограничить этот продукт в детском рационе.

Польза меда для беременных.

Мед поможет значительно улучшить самочувствие при беременности. И верно, ведь он – отличный продукт для снижения артериального давления. По данным статистики этой проблемой страдает каждая 5 беременная женщина, именно по этому употребление меда при беременности столь благоприятно.

Не менее важен и тот факт, что мед поможет предотвратить развитие простудных заболеваний во время беременности, что не менее важно.

Однако, если беременная женщина имеет аллергию на мед, ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт во время беременности.

Вкусные и полезные рецепты с медом.

Как выбрать настоящий мед.

Вред и противопоказания к употреблению меда.

К сожалению, столь вкусный и полезный продукт как мед помимо полезных свойств имеет и массу противопоказаний.

Стоит отметить, что мед – распространенный аллерген. Если у Вас аллергия на мед, ограничьте этот продукт в своем рационе и начните очищать организм. Скорее всего через некоторое время аллергия значительно уменьшится, а то и вовсе сойдет на нет.

Не стоит забывать и о том, что мед обладает высокое калорийностью, вследствие чего его высокое употребление может негативно отразиться на фигуре.

Также противопоказан мед и при сахарном диабете – высокий уровень сахара может вызвать гипергликемию, что негативно отразиться на состоянии диабетика.[/protected]  

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz