Мифы о веганстве и его приверженцах.

vegetables-1371148_1920Известно, что с веганством связано много мифов. Они связаны как с его пользой, так и с его вредом. Сегодня мы разберем несколько наиболее распространенных мифов о растительном питании и объясним, почему это только лишь мифы.

Содержание статьи:
Миф 1. На растительном питании у человека возникнет недостаток белка
Миф 2. Растительный белок не является полноценным
Миф 3. Растительное питание не приносит организму человека достаточное количество цинка
Миф 4. Веганы – агрессивные люди
Миф 5. Отказываясь от мяса человек становится слабым, так как не получает достаточное количество энергии
Миф 6. Веганам недостает насыщенных жирных кислот и холестерина
Миф 7. Растительная пища не содержит достаточного количества кальция

Миф 1. На растительном питании у человека возникнет недостаток белка.

flax-seed-1274944_1920-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fЭто в корне неверно, так как растительные продукты, такие как бобовые, орехи и семена, а также некоторые овощи содержат высокое количество белка.

Сравните, содержание белка в говядине – 27г, тогда как в тыквенных семенах эта цифра достигает 30, а в сое – 37. в других продуктах белка меньше, но все равно много. например, яйцо и творог могут похвастаться лишь 13 г белка, тогда как в овсе эта цифра достигает 16, а в чечевице – 25.

При этом белок их растительных продуктов намного легче усваивается, принося организму в разы больше пользы.

Многие знаменитые спортсмены являются вегетарианцами, и не испытывают недостатка белка. Среди них особенно стоит выделить Алексея Воеводу, Майка Тайсона, Карла Льюис, Арсена Маркаряна и других.

Подробнее о том, как обеспечить белок на растительном питании, можете прочитать здесь.

Миф 2. Растительный белок не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот, т.е. не является полноценным.

lentil-315509_1280Это утверждение не до конца верно. Дело в том, что во многих растительных продуктах не хватает нескольких незаменимых аминокислот. Даже такие продукты, как орехи и семена, а также бобовые, являющиеся обладателями наиболее полноценного белка среди растительных продуктов часто не содержат примерно двух аминокислот. Но, при употреблении разнообразных бобовых, орехов и семян, а также злаков этой проблемы не возникнет, так как несодержащиеся аминокислоты в одном продукте, содержатся в другом продукте! Например, в чечевице не хватает метионина, тогда как кунжут и тыквенные семечки изобилуют этой аминокислотой. Тем самым употребляя чечевицу и кунжут можно легко восполнить все незаменимые аминокислоты.

Миф 3. Растительное питание не приносит организму человека достаточное количество цинка.

pumpkin-seeds-1489510_1920Дело в том, что наиболее богатые источники цинка – рыба морепродукты. Значит, отказываясь от их употребления, приверженец растительного питания рискует заработать его недостаток. Но при этом, многие растительные продукты содержат высокое количество цинка, а тыквенные семечки по содержанию этого вещества даже опережают морепродукты. Правильно сбалансированный растительный рацион будет содержать достаточное количество цинка.

Миф 4. Веганы – агрессивные люди.

Далеко не все веганы агрессивны. Хотя некоторые приверженцы веганства проявляют агрессию по отношению к традиционно питающимся людям, называя из трупоедами и т. п. Агрессивным веганам стоит понять, что в первую очередь не стоит «есть» людей, и лишь потом – животных. Любовь и понимание веганов и традиционно-питающихся людей к друг другу поможет обеим сторонам жить мирно и не конфликтовать.

Миф 5. Отказываясь от мяса человек становится слабым, так как не получает достаточное количество энергии.

На самом деле растительные продукты содержат достаточное для организма человека количество энергии, тогда как животные продукты часто обладают повышенной калорийностью, вследствие чего часто приводят к ожирению. При этом растительные продукты намного легче усваиваются, чем животные, вследствие чего требуют меньше энергии на пищеварение.

Миф 6. Веганам недостает насыщенных жирных кислот и холестерина.

almonds-1571810_1920Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в животных продуктах, тогда как большинство растительных не почти не содержат их. Однако есть несколько растительных продуктов, способных легко удовлетворить потребность человека в насыщенных жирах и холестерине. Подробнее о них Вы можете прочитать здесь.

Миф 7. Растительная пища не содержит достаточного количества кальция.

Это утверждение в корне неверно. Большинство растительной пищи, такой как овощи, орехи и зелень имеют высокое содержание кальция. Тогда как молочные продукты хоть и богаты этим веществом, но не обеспечивают им организм человека, а даже наоборот вымывают кальций из организма. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В этой статье мы поговорили лишь о нескольких мифах связанных с растительным питанием и его приверженцами.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz