Миндаль — польза и вред распространенного ореха.

almonds-1571810_1920Миндаль часто используется в кулинарии. Этот вкусный и полезный орех любим многими людьми – его с удовольствием употребляют и взрослые и дети.

Миндаль пользуется популярностью во всем мире, начиная с Португалии и кончая Таиландом.

В этой статье мы подробно разберем полезные свойства миндаля, его вред, расскажем о пользе миндаля для женщин, беременных и детей, приведем вкусные и главное полезные рецепты с миндалем, а также подробно опишем его состав.

Содержание статьи:
Состав миндаля
Польза миндаля
Польза миндаля для женщин
Польза миндаля для беременных
Польза миндаля для детей
Вкусные рецепты с миндалем
Вред и противопоказания к употреблению миндаля

Состав миндаля.

Стоит отметить что миндаль богат белком (17 г) и жирами (50 г). Среди жиров миндаля преобладают мононенасыщенные (30 г) и полиненасыщенные омега-6 (12 г) жирные кислоты.

Помимо этого миндаль не скупиться на минералы и витамины. Из первых в миндале преобладают калий (670-770 мг, 30% от суточной нормы (далее СН)), кальций (213-280 мг, 21-28% от СН), кремний (50 мг, 100-170% от СН), магний (260-280 мг, 70% от СН), сера (180 мг, 18-36% от СН), фосфор (420-530 мг, 60% от СН), бор (200 мкг, 290% от СН), железо (3,7-5,0 мг, 30-45% от СН), кобальт (12 мкг, 120% от СН), марганец (1,9-2,2 мг, 110% от СН), медь (0,1-1,1 мг, 7-70% от СН), хром (10-20 мкг, 5-10% от СН), цинк (2,6-3,7 мг, 30% от СН).

Содержание витаминов в миндале тоже немало. Здесь Вы найдете витамины В1 (0,25-0,33 мг, 20% от СН), В2 (0,72-1,0 мг, 60-90% от СН), В4 (50 мг, 10% от СН), (В5 (0,5 мг, 10% от СН), В6 (0,14 мг, 10% от СН), В7 (17 мкг, 34% от СН), В9 (80-100 мкг, 40-50% от СН), Е (25 мг, 180% от СН), РР (2,8-4,3 мг, 20% от СН).

Польза миндаля.

almonds-929401_1920Миндаль – находка для сердечнососудистой системы. Регулярное употребление миндаля поможет организму избавиться от излишков холестерина, снизить артериальное давление и укрепить сердце и сосуды. Столь широкая польза миндаля для сердечнососудистой системы обусловлена его уникальным составом, а именно калием, магнием и кремнием.

Не менее благоприятно миндаль влияет и на работу мозга. Регулярное употребление ореха значительно повышает сообразительность, улучшает память и даже предупреждает развитие старческих заболеваний мозга, например болезни Альцгеймера.

Вкусные орешки полезны и при анемии. Высокое содержание витаминов группы В, Е, а также железа, делает миндаль просто замечательным продуктом для кроветворения. Регулярное употребление миндаля помогает поддерживать гемоглобин в норме, что очень важно для детей, спортсменов и беременных.

Миндаль – прекрасный источник кальция. Всего 100г этих орешков содержат 28% от суточной нормы данного вещества.

almond-1740161_1920Миндаль полезен при депрессии и стрессе. Большое количество витаминов группы В делает миндаль отличным антидепрессантом.

Миндаль улучшает состояние кожи. Высокое содержание жирных кислот, витамина Е и серы обуславливает пользу миндаля для кожи. Регулярное употребление миндаля делает кожу более влажной и подтянутой.

Миндаль – прекрасное желчегонное средство. Высокое содержание жиров благоприятно влияет на желчеотделение, что в свою очередь положительно сказывается на усвоении пищи. Регулярное употребление миндальных орешков улучшает усвоение пищи и предупреждает развитие дефицитов.

Польза миндаля для женщин.

Миндаль улучшает рост волос. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в миндале, делает его полезным продуктом для улучшения роста волос.

Регулярное употребление миндаля благоприятно влияет на женский организм. Например, высокое содержание железа в миндале необходимо для кроветворения.

Польза миндаля для беременных.

almonds-1279423_1920Миндаль содержит массу полезных веществ, необходимых для построения плода и здоровья мамы.

Благодаря высокому содержанию кальция, миндаль укрепляет кости малыша и помогает сохранить здоровыми мамины зубы.

Миндаль поможет поднять гемоглобин в крови. Высокое содержание железа, витаминов группы В и кобальта делает миндаль ценным продуктов при анемии во время беременности.

Высокое количество витамина Е — не менее важное свойство миндаля, благодаря которому он благоприятно влияет на здоровье плода. И правда, ведь недостаток витамина Е может спровоцировать выкидыши, что очень нежелательно.

Богат миндаль и фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы плода. Ее недостаток может очень неблагоприятно отразиться на состоянии будущего ребенка, и даже стать причиной нервных расстройств.

Польза миндаля для детей.

almond-83766_1280Миндаль – прекрасный продукт для детского меню.

Прежде всего, он богат белком, который необходим для роста и развития маленького организма. Регулярное употребление миндаля прекрасно помогает при задержке в росте, что стоит взять на заметку родителям.

Не менее важно и высокое содержание кальция в миндале. Он укрепляет костную ткань ребенка и улучшает состояние зубов, предупреждая развитие кариеса.

Миндаль укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя развитию простудных и вирусных заболеваний.

Вкусные рецепты с миндалем. 

Вред и противопоказания к употреблению миндаля.

Не стоит употреблять миндаль при ожирении, так как он очень калорийный. 100 г миндаля содержат 580 Ккал.

Не следует злоупотреблять миндалем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Чрезмерное употребление миндаля чревато головокружением, и состоянием сродни легкому наркотическому опьянению.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz