Немного о конфликтах с подростками.

 

photo-1472466287482-c6c7fe50b716Подростковый возраст является одним из периодов психологического рождения.Примерно в 14 лет ребенок начинает сам принимать решения в важных для себя вопросах, что может привести к частому возникновению конфликтов с родителями.

Для него важно самому принять решение, поэтому родитель может, высказав несколько своих вариантов, оставить чадо для осмысления. Если же родители будут оказывать сильное давление, может возникнуть ситуация, когда подросток, уступив им, поступит против своей воли( по сути, предает себя), в этом он может начать винить родителей. Но на самом деле ему надо было хранить верность себе, а родителям надо решать вопросы спокойно и уважать ребёнка.

Если, наоборот, подросток ведет себя недопустимо, то и в таком возрасте не поздно расставить для него границы, но делать это надо спокойно и уверенно.

 Это отличный период для того, чтобы начать возлагать ответственность за  жизнь на подростка. Если родитель принял решение, то и ответственность — на нем. Если же решение принял ребенок, то ему за него отвечать.

Как общаться  с подростком? Они в этом возрасте бывают очень вспыльчивы и неуравновешены. На этот вопрос отвечает серия моих статей  «Общение» в рубрике «Психология отношений»

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz