Облепиха – польза и вред солнечной ягоды.

selenium-resetlakovy-984814_1280

Облепиха является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Эта солнечная ягода обладает массой полезных свойств и широко используется в лечении многих заболеваний.

Регулярное употребление этих плодов поможет укрепить здоровье и продлить жизнь. Однако, стоит отметить, что плоды облепихи имеют и противопоказания, которые также полезно знать.

Содержание статьи:
Состав облепихи
Польза облепихи
Польза облепихи для женщин
Польза облепихи для беременных
Польза облепихи для детей
Вкусные и полезные рецепты с облепихой
Противопоказания к употреблению облепихи

Состав облепихи.

Облепиха не скупиться на витамины и минеральные вещества.

Среди последних в ней преобладают калий (100-200 мг, 5-10% от суточной нормы (далее СН)), магний (30 мг, 8% от СН), бор (115 мкг, 170% от СН), железо (1,5-6,5 мг, 20-80% от СН), марганец (930 мкг, 50% от СН), медь (240 мкг, 24% от СН), хром (490 мкг, 980% от СН).

Из витаминов облепиха может похвастаться витаминами А (0,43-22,7 мг, 10-450% от суточной нормы (далее СН), В6 (0,1 мг, 8% от СН), С (200 мг, 200% от СН), Е (5 мг, 35% от СН), лютеин + зеаксин (1,42-6,75 мг, 90% от СН), ликопин (4 мг, 80% от СН).

Польза облепихи.

seabuckthorn-427891_1280Облепиха улучшает зрение. Огромное количество витамина А в комплексе в лютеином и зеаксином оказывает благоприятное влияние на состояние глаз, и как следствие на зрение. Облепиха предупреждает развитие дальнозоркости, а на ранних стадиях заболевания поможет повернуть его развитие вспять.

Облепиха способствует кроветворению. Обилие железа, магния, марганца и многих других веществ делают облепиху одним из самых ценных продуктов для кроветворения и лечения анемии. Добавляя ягоду в смузи, морсы и другие блюда мы получим прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

Облепиха выводит излишки холестерина. Известно, что излишки вредного холестерина негативно отражаются на состоянии здоровья: способствуют развитию атеросклероза, повышению артериального давления, увеличивают риск возникновения инфарктов и инсультов. Облепиха же помогает организму очищаться от вредного холестерина, и, тем самым предупреждать развитие вышеперечисленных заболеваний.

Облепиха способствует выработке инсулина и снижает уровень сахара в крови. Это ценнейшее свойство ягод облепихи объясняется высоким содержанием хрома – всего 10 г плодов содержат суточную норму этого вещества.

Облепиха разжижает кровь. Согласно научным исследованиям каждый третий человек на земле имеет в той или иной степени повышенную вязкость крови, что негативно отражается как на состоянии сосудов, так и на питании клеток и тканей организма. Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делают облепиху эффективным продуктом для разжижения крови и лечения варикоза, тромбозов и т. п.

Облепиха укрепляет сосуды. Это полезное свойство облепихи объясняется высоким содержанием кремния, железа и витамина С, которые помогают укрепить сосудистую стенку и повысить ее эластичность.

Облепиха улучшает состояние кожи. Облепиха предупреждает развитие сухости кожи, повышает ее эластичность и обладает еще целой массой полезных свойств. Регулярно употребляя ягоды облепихи в пищу и делая косметические маски с облепихой можно легко справиться с различными заболеваниями кожи.

Польза облепихи для женщин.

Облепиха способствует похудению. Облепиха нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых клеток и обладает низкой калорийностью. Обилие витаминов и минеральных веществ принесут для женщины большую пользу и помогут избавиться от лишних килограммов.

Также облепиха – прекрасное косметическое средство. Ниже мы приведем несколько рецептов косметических масок, которые помогут улучшить состояние вашей кожи.

Польза облепихи для беременных.

Облепиха является одним из самых полезных и безопасных продуктов при беременности. Большое количество витаминов и минеральных солей благоприятно отражаются на состоянии плода и здоровье беременной женщины.

Облепиха поможет избежать таких распространенных проблем со здоровьем среди беременных женщин, как гипертония, анемия и многие другие.

Также облепиха может применяться и для лечения гинекологических заболеваний, но стоит отметить, что такое лечение желательно проводить под наблюдением опытного специалиста, например Анны Зименской.

Польза облепихи для детей.

Облепиха – отличный продукт для детей. Она поможет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний. Морсы, чаи, смузи и облепихи – все эти блюда будут давать хороший лечебный эффект.

Однако облепиха противопоказана при аллергии, поэтому если Ваш ребенок имеет это заболевание, желательно проконсультироваться со специалистом.

Вкусные и полезные рецепты с облепихой.

Противопоказания к употреблению облепихи.

Облепиха противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять ягоды при аллергии, особенно во время беременности и кормлении грудью.

Также противопоказанием может стать гастрит и язвенная болезнь.

При заболеваниях поджелудочной железы, перед тем, как начать употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz