Общение. Часть 2.

the-strategy-1080527В споре рождается истина?

Как высказать собеседнику свое несогласие, не вступая в спор?

chess-1672566_1920
Человек вступает в спор чтобы одержать в нем победу. Это как азартная игра.

Человек вступает в спор, чтобы одержать в нем победу. Это как спортивное состязание, азартная игра. Он хочет доказать себе (в первую очередь) и собеседнику, что он прав. Если человек уверен, что он прав, позволяет иметь собеседнику свою точку зрения и не хочет поспорить, чтобы посостязаться и выяснить «кто сильнее», то ему спорить незачем. Если собеседник говорит Вам о том, что не согласен, надо уважительно отнестись к этому, и попросить высказать свои аргументы. После этого можно ещё раз уточнить ему свою позицию в этом вопросе. Если Вы не будете давить и настаивать на своей точке зрения, а просто позволите существовать двум точкам зрения и закончите разговор на эту тему, то спора не возникнет, а значит Вы не будете сопротивляться друг другу и отвергать Ваши точки зрения (если Вы после его аргументации, посчитаете что он прав, то сразу признайтесь в этом). Через некоторое время, поразмыслив, он может и согласиться с Вами, а может и нет. А может Вы согласитесь с ним или придете к другой (общей для Вас) точке зрения.

К сожалению советская (и современная) школа воспитывала детей таким образом, чтобы они имели свое мнение в очень маленьком спектре вопросов, и имели конкретные заданные ответы на вопросы. Такими людьми легче управлять!

Если собеседник хочет посостязаться с Вами, а Вы – нет, то так и скажите ему об этом: «я не хочу спорить», «я не хочу говорить на эту тему» или «я не хочу сейчас говорить об этом».

Смотреть в глаза или нет?

«Не смотри ты так неосторожно —  я могу подумать что-нибудь не то»

 Ада Якушева

model-429733_1920
Смотреть в глаза или нет — решать Вам.

В советские времена детей учили смотреть в глаза при разговоре. А в православной традиции, например, смотреть в глаза – это дерзость (грех). Часто ли Вы смотрите в глаза людям? Глаза – это зеркало души? Глаза – это окошки, через которые душа смотрит на этот мир. Глядя в глаза можно многое увидеть в человеке. Решайте сами – смотреть в глаза или нет.

Можно глядя друг другу в глаза очень плотно пообщаться (даже без слов). Вспо
минаю сюжет из фильма «Тигр и снег», где главный герой разговаривает с иностранцем, который не понимает его язык, но они очень хорошо понимают чувства и переживания друг друга.

При общении будьте естественны в движениях и жестах, «отпустите» свое тело, и оно поможет Вам выразить себя (свои мысли, чувства, переживания). Когда Вы «отпустите» свое тело, оно будет принимать лучшее для Вас в данный момент времени положение (даже с точки зрения энергетической защиты), и Вы будете смотреть человеку в глаза тогда и столько –  сколько Вам надо и сколько не навредит.

Как отпускать свое тело?

tennis-15844_1920
Что бы научиться отпускать свое тело, надо дать ему возможность действовать.

В школе часто учат детей стоять смирно и отвечать урок, запрещают жестикулировать и ходить по классу. Заставляют 45 минут сидеть почти неподвижно, на переменах детям хочется компенсировать недостаток движения (побегать, попрыгать). Бывает, им запрещают это делать якобы для обеспечения их безопасности. Работники школы должны организовать двигательную активность детей на переменах с помощью подвижных игр – и это обеспечит их безопасность. Чтобы научиться отпускать свое тело, надо начать играть в подвижные игры, заниматься танцами, спортом, физкультурой – в общем всем тем, что развивает тело и дает ему возможность действовать. Тогда и в беседе тело начнет действовать.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!

 

Предыдущая статья по этой теме:           Следующая статья по этой теме:

«Общение Часть 1»                                         «Общение Часть3»

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz