Общение. Часть 3.

old-people-616718_1280Как высказать свое недовольство, чтобы собеседник понял, и не обиделся.

Здесь не буду описывать ошибки, а сразу расскажу, как надо действовать.

Сначала надо высказать факт в поведении, который Вас обидел.

Факт – это конкретное описание случая с использованием слов, которые употребляет собеседник. Не надо путать факт, и его интерпретацию, оценку. Например, факт: «в четыре часа утра я проснулся, услышал ваш  телевизор, работающий на такой громкости, что все  отчетливо слышно, и  не мог заснуть». Интерпретация (или оценивание факта): «Вы в четыре утра разбудили меня». Второе высказывание не является фактом, и им можно обидеть собеседника, так как Вы утверждаете, что он разбудил Вас, а он может и не подозревал о том, что громкость звука его телевизора мешала вам спать.

 Далее Вы говорите о своем чувстве, которое возникло. В этом примере это может быть удивление, недоумение, негодование: «Я испытал удивление, недоумение, негодование». Если Вы ярко и искренне высказали факт и чувства, то собеседник, слушая Ваш рассказ, начнет переживать те же чувства (если конечно он не шизофреник) и поймет Вас, а поняв подумает о своем поведении.

%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82-%d1%87 Если Вы видите, что этого достаточно, что Вы испытываете удовлетворение (не остается недосказанности), то все.

 Если же чувства сильно переполняют Вас и они негативные, то перед этой беседой лучше их высказать наедине вслух или написать на листе бумаги и сжечь. При этом можно отпустить тело и оно поможет пережить их (можно топать ногами, бить подушку и т. п.). У известной египетской царицы Клеопатры, например, была специальная комната с толстыми стенами, где она могла выпускать свой негатив, и никто об этом не знал (она могла орать, бить посуду, рвать вещи и т.п.), потом прибирала все и выходила к своим подданным Царицей.

 Если Вы видите, что высказывания факта и чувств недостаточно, то можно высказать конкретное желание, например: «Я хочу чтобы Вы настраивали ваш телевизор на меньшую громкость или пользовались наушниками», — ее можно отрегулировать включив телевизор, и пригласив к себе собеседника послушать — слышно или нет. Вообще, надо уважать собеседника в любом случае, и тогда у него не будет возникать сопротивления и отторжения.

%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82-%d1%87-%d0%b6Если цепочки «факт-чувства-желания» недостаточно, то надо к ней добавить «санкции». То есть высказать, что Вы сделаете, если он не выполнит Ваше пожелание. Санкция должна быть реальной и выполнимой. Например, в нашем случае: «Придется вызвать милицию, написать жалобу участковому». Дело может дойти и до судебного разбирательства.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%baЧтобы научиться так общаться, надо просто тренироваться, практиковать и постепенно у Вас начнет получаться. Желаю успехов!
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!

 

Предыдущая статья по этой теме:                                 Следующая статья по этой теме:

«Общение Часть2»                                                                      «Общение Часть4»

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz