Овес — польза и вред популярного злака.

oats-8949_1920Овес считается важнейшим составляющим здорового питания. Его широко используют в кулинарии: из него готовят каши, оладьи, кисели, овсяное молоко и другие блюда.

Он и правда обладает высокими лечебными свойствами, но наряду с этим имеет и противопоказания.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде овса, пользе и вреде этого продукта для детей, женщин и беременных. Будут приведены полезные рецепты с овсом.

Содержание статьи:
Состав овса
Польза овса для организма человека
Польза овса для женщин
Польза овса для беременных
Польза овса для детей
Что полезнее – овес или геркулес?
Вкусные и полезные рецепты с овсом
Противопоказания к употреблению овса

Состав овса.

Овес богат витаминами и минералами. Из минеральных солей в овсе преобладают калий (430 мг, 18% от суточной нормы (далее СН)), кальций (50-350 мг, 5-35% от СН), кремний (1000 мг, 3333% от СН), магний (135-180 мг, 40% от СН), сера (100 мг, 10-20% от СН), фосфор (360-530 мг, 55% от СН), бор (280 мкг, 400% от СН), железо (5 мг, 35% от СН), кобальт (8 мкг, 80% от СН), марганец (4,7-5,2 мг, 250% от СН), медь (0,63 мг, 60% от СН), селен (23 мкг, 40% от СН), хром (12 мкг, 25% от СН), цинк (3,6 мг, 30% от СН).

Витаминов в овсе тоже немало. Это В1 (0,76-1,2 мг, 60-100% от СН), В2 (0,14-0,2 мг, 9-15% от СН), В5 (1,3-1,5 мг, 30% от СН), В6 (0,12-0,2 мг, 8-15% от СН), В9 (55 мкг, 28% от СН), Е (1,4-1,7 мг, 10% от СН), РР (0,9 -1,5  мг, 5-8% от СН), холин (32-110 мг, 7-20% от СН).

Много в овсе белка – 17 мг, жира – 7 г и углеводов – 67 г.

Калорийность овса – 340 Ккал.

Гликимический индекс – 40.

Польза овса для организма человека.

oats-8945_1920Овес – богатый источник полноценного белка, поэтому он улучшает рост и способствует набору мышечной массы. По этой же причине стоит включить овес в рацион детей, спортсменов и вегетарианцев.

Овес благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Он выводит излишки холестерина, укрепляет сердце и сосуды и снижает кровяное давление. Это делает овес полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, варикозным расширением вен и гипертонией. Овес помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов.

Овес содержит большое количество кальция. Кальций необходим для построения костей, зубов, ногтей и волос. При его недостатке развивается остеопороз, начинают слоиться ногти, волосы становятся более хрупкими. При всех этих симптомах овес будет очень полезен.

Марганец, который в большом количестве содержится в овсе (40г овса содержат суточную норму этого вещества!) укрепляет хрящевую ткань, что очень важно для спортсменов.

Марганец улучшает состояние волос и ногтей, делая их более крепкими и красивыми.

За чет высокого содержания клетчатки овес улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он выводит токсины и шлаки, тем самым улучшая общее самочувствие и способствуя похудению.

Высокое содержание витамина Е делает овес ценным продуктом для улучшения состояния кожи. Витамин Е делает ее более молодой и здоровой.

Овес улучшает кроветворение. Витамины и минералы, содержащиеся в овсе, эффективно повышают гемоглобин и препятствуют развитию анемии.

Польза овса для женщин.

По некоторым данным овес способствует похудению. Он хорошо насыщает, улучшает обмен веществ и имеет низкий ГИ, ну что еще надо для того чтобы признать продукт полезным для похудения?

Овес улучшает состояние женщины при климаксе, помогая избежать головной боли и других неприятных симптомов.

Польза овса для беременных.

Овес – хороший продукт для беременной женщины. Он помогает сформировать здоровый плод, при этом oats-968980_1280сохранив хорошее здоровье мамы.

Овес предупреждает развитие анемии во время беременности, а ведь известно, что каждая 5 женщина в положении имеет эту проблему.

Эта злаковая культура содержит высокое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального формирования нервной системы малыша.

Овес уменьшает токсикоз во время беременности, так как помогает мягко выводить токсины и шлаки.

Польза овса для детей.

Овес улучшает рост детей, так как содержит высокое количество белка и кальция.

Он укрепляет иммунитет и помогает при простуде.

Что полезнее – овес или геркулес?

В отличии от овса геркулес содержит намного меньше кальция, кремния и клетчатки. Вследствие этого он намного слабее укрепляет сосуды и костную ткань и не так благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Количество тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты в геркулесе также намного меньше.

При всем при этом, в отличии от овса, геркулес имеет высокий ГИ (65), тогда как у овса этот показатель – 40.

 

Поэтому, лучше отдать предпочтение цельному овсу, так как он обладает намного более высокой питательной ценностью.

Вкусные и полезные рецепты с овсом.

Противопоказания к употреблению овса.

К сожалению, такой полезный продукт как овес имеет и противопоказания.

 

Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, сердечной недостаточности и заболеваниях почек.
 
Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz