Петрушка — польза и вред популярной зелени.

parsley-1444029_1920Петрушка является одной из самых популярных видов зелени. Она круглый год имеется в ассортименте магазинов. Родина петрушки – средиземноморье, откуда она широко распространилась и сейчас выращивается во многих странах, начиная с России и заканчивая США.

Она обладает сильнейшим полезным воздействием на организм, но также имеет и ряд противопоказаний.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде этого овоща как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: детей, беременных и женщин. А также приведем несколько вкусных рецептов с петрушкой и подробно изложим ее состав.

Содержание статьи:
Состав петрушки
Польза петрушки
Польза петрушки для женщин
Польза петрушки для беременных
Польза петрушки для детей
Вред и противопоказания к употреблению петрушки

Состав петрушки.

Петрушка не скупиться на витамины и минеральные вещества.

Из вторых в ней преобладают калий (440-780 мг, 15-30% от суточной нормы (далее СН)), магний (43-85 мг, 12-25% от СН), кальций (100-350 мг, 10-35% от СН), кремний (15 мг, 30-50% от СН), натрий (80-140 мг, 8-14% от СН), фосфор (50-100 мг, 5-10% от СН), бор (75 мкг, 100% от СН), железо (12 мг, 33-150% от СН), марганец (0,9-5,3 мг, 50-250% от СН), хром (6-10 мкг, 16% от СН), цинк (1,1-1,4 мг, 10% от СН).

Витамины В1 (0,1-0,15 мг, 12% от СН), В2 (0,3-0,4 мг, 25-30% от СН), В6 (0,1-0,3 мг, 7-21% от СН), В9 (116 мг, 58% от СН), С (250-360 мг, 250-360% от СН), Е (2-3,3 мг, 15-20% от СН), К (800 мкг, 660% от СН), бета-каротин (5-6 мг, 110% от СН), лютеин и зеаксин (5,5 мг, 100% от СН).

Польза петрушки.

parsley-198219_1280Петрушка благоприятно влияет на сердце.

Она – одна из самых эффективных продуктов при повышенном холестерине. Хлорофилл и большинство минералов отлично помогают при этой проблеме, однако помните, что резкое очищение от данного вещества повышает циркуляцию плохого холестерина в крови и может быть опасным для сердца.

Большую пользу принесет петрушка и при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого овоща помогает значительно снизить артериальное давление, при этом избежав побочных эффектов.

Большое содержание витаминов С, РР, К и кремния обуславливает пользу петрушки для укрепления сосудов и предупреждения развития варикозного расширения вен.

Петрушка – богатейший источник железа. Его в петрушке в 2 раза больше чем в говяжьей печени, в 10 раз больше чем в свекле и в 1,5 раза больше чем в зеленой гречке. Железо повышает гемоглобин в крови и улучшает состояние кожи.

parsley-741996_1920Петрушка имеет высокое содержание марганца. Всего 40 г петрушки в день полностью восполняют потребность взрослого человека в этом микроэлементе. Марганец необходим для здоровья суставов: он делает их более крепче и выносливее. Помимо этого марганец укрепляет ногти и волосы и обладает целым рядом других функций.

Петрушка прекрасно улучшает зрение. Большое количество бета-каротина делает петрушку находкой для зрения. Она предупреждает развитие куриной слепоты, которая возникает при недостатке витамина А.

Не менее значительна польза петрушки и для укрепления костной ткани. Высокое содержание кальция, который прекрасно усваивается, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Помимо этого кальций улучшает состояние нервной системы и предупреждает развитие судорог.

Высокое содержание витамина К объясняет пользу петрушки при кровотечениях. Ведь этот витамин повышает свертываемость крови, а 15 г петрушки удовлетворяют суточную потребность организма в этом веществе.

Польза петрушки для женщин.

Петрушка – богатейший источник железа и витамина К. вследствие этого она полезна при маточных кровотечениях и месячных. Регулярное употребление петрушки улучшает состояние женщины во время критических дней, улучшая как физическое, так и эмоциональное состояние.

Полезна петрушка и во время климакса, так как улучшает общее состояние в это время.

Польза петрушки для беременных.

При разумном употреблении и отсутствии у беременной женщины противопоказаний петрушку можно употреблять во время беременности.

Петрушка поможет беременной женщине избежать анемии, снизить артериальное давление и предупредить маточные кровотечения.

Она укрепит зубы мамы и малыша, улучшит состояние кожи и благоприятно повлияет на состояние организма в целом.

 

Однако, петрушка повышает тонус матки, что не благоприятно для плода. Поэтому не стоит употреблять много петрушки во время беременности, чтобы не причинить вреда организму.

Польза петрушки для детей.

В первую очередь польза петрушки для детей обусловлена высоким содержанием кальция, а ведь этот минерал укрепляет костную ткань ребенка, предупреждает развитие судорог и предупреждает расслаивание ногтей.

Не менее благоприятно на детский организм влияет и высокое содержание в петрушке железа. Железо помогает повысить гемоглобин, укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

При этом петрушка обладает еще целым рядом полезных свойств для организма ребенка, перечисленных выше.

Вред и противопоказания к употреблению петрушки.

Не стоит употреблять петрушку при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Петрушка повышает тонус матки, что делает ее не благоприятным продуктом во время беременности.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz