Пшеница — польза и вред популярного злака.

food-4509_1920Пшеница и продукты из нее популярны во всем мире, начиная с Бразилии и кончая США. Эта неприхотливая культура выращивается во многих странах, но в наибольших количествах ее производят Россия, Индия, Франция, Германия, Китай и США.

И хотя сегодня многие говорят о вреде пшеницы, многие обвинения относятся не к ней, а к продуктам из нее. В этой статье пойдет речь о свежей замоченной или пророщенной пшенице, которая, безусловно, порадует читателя многими полезными свойствами. Возможно, прочитав эту статью, Вы измените, свой взгляд на пользу и вред пшеницы и даже включите этот продукт в свое ежедневное меню.

В этой статье будет подробно рассказано о пользе и вреде пшеницы как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин. А также будут приведены полезные и вкусные рецепты с пшеницей и подробно рассмотрен ее состав.

Содержание статьи:
Состав пшеницы
Польза пшеницы
Польза пшеницы для женщин
Польза пшеницы для детей
Польза пшеницы для беременных
Вкусные и полезные рецепты с пшеницей
Вред и противопоказания к употреблению пшеницы

Состав пшеницы.

Состав пшеницы богат и разнообразен. Она богата белком (13 г) и углеводами (70 г). Помимо этого ее зерна просто изобилуют витаминами и минеральными веществами. И с последних в пшенице преобладают калий (360-430 мг, 15% от суточной нормы (далее СН)), кремний (109 мг, 200-360% от СН), магний (130-150 мг, 30% от СН), сера (100 мг, 10-20% от СН), фосфор (390-510 мг, 40-60% от СН), бор (80-350 мкг, 70-300% от СН), железо (3-5 мг, 20-60% от СН), кобальт (5,4 мкг, 54% от СН), марганец (3,7-4,0 мг, 200% от СН), медь (0,4-0,5 мг, 50% от СН), селен (70-90 мкг, 130-190% от СН), хром (5,5 мкг, 10% от СН), цинк (2,6-2,8 мг, 20% от СН).

Витаминный состав пшеницы ничуть не менее разнообразен. Здесь присутствуют витамины В1 (0,42 мг, 30% от СН), В2 (0,12 мг, 10% от СН), В4 (100 мг, 10-20% от СН), В5 (1 мг, 20% от СН), В6 (0,42 мг, 30% от СН), В9 (40 мкг, 20% от СН), Е (0,6-2,8 мг, 5-15% от СН), РР (6,7 мг, 30% от СН), К (30 мкг, 25% от СН).

Польза пшеницы.

seeds-700014_1920Пшеница – прекрасный источник полезных углеводов. Пшеница – богатый углеводами продукт. Благодаря им она является прекрасным источником энергии. При этом, вследствие низкого гликимического индекса, употреблять пророщенную пшеницу можно не рискую набрать лишний вес. Пророщенная пшеница – отличный завтрак, заряжающих энергией и хорошим настроением на весь день.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшает работу кишечника. Пророщенная пшеница изобилует клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит из него шлаки и токсины. В итоге улучшается всасывание питательных веществ, что препятствует развитию дефицитов.

Высока польза пшеницы и для сердечнососудистой системы. Этот злак – прекрасное решение при повышенном уровне холестерина. Пшеница отлично помогает при этой проблеме, что делает ее важным продуктом для предупреждения заболеваний сердца.

Не менее важно и то, что пшеница нормализует артериальное давление. На нее следует обратить внимание гипертоникам и гипотоникам, а также людям имеющим нестабильное кровяное давление.

Пшеница укрепляет сосудистую стенку. Изобилие кремния, витаминов К и РР делает пшеницу прекрасным злаком для укрепления сосудов и капилляров и предупреждения кровотечений.

Пшеница улучшает состояние кожи. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу пшеницы при сухости кожи – распространенной проблеме в зимние месяцы.

Регулярное употребление пшеничных зерен улучшает работу мозга. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ повышает сообразительность и улучшает память, и даже замедляет старение мозга.

Пшеница – полезный продукт при слабом иммунитете. Витамины группы В, Е, а также калий и магний укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Много пользы принесет пшеница и при анемии. Высокое содержание железа и витаминов группы В – вот что делает пшеницу столь полезной для кроветворения.

Польза пшеницы для женщин.

Пшеница способствует похудению. Низкий гликимический индекс, невысокая калорийность и свойство улучшать обмен веществ – основные признаки прекрасного продукта для похудения, в том числе и пшеницы. Употребляя пророщенную пшеницу можно с успехом сбросить несколько лишних килограммов, при этом не рискуя заработать авитаминоз.

Польза пшеницы для детей.

cereals-168742_1920Говоря  о пользе пшенице для детей, нельзя не упомянуть тот факт, что пшеница – богатый источник белка. По содержанию протеина она соревнуется с творогом и яйцами. Столь высокое изобилие белка улучшает рост детского организма.

Не менее важно и то, что пшеница укрепляет иммунитет. Регулярное употребление пшеницы поможет свести к минимуму риск простудных заболеваний у малыша.

Польза пшеницы для беременных.

Пшеница – прекрасный продукт для беременной женщины. Большое содержание витаминов и минеральных веществ необходимы для формирования здорового плода.

Стоит отметить, что пшеница богата фолиевой кислотой, столь необходимой для формирования нервной системы будущего малыша.

Вкусные и полезные рецепты с пшеницей.

Вред и противопоказания к употреблению пшеницы.

Одним из главных противопоказаний к употреблению пшеницы является непереносимость глютена.

Не стоит употреблять пшеницу при язвенной болезни и гастрите.

Не в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz