Кабачок — польза и вред для организма человека.

zucchini-1630518_1920В России к кабачку настолько привыкли, что многие думают, что это исконно русский продукт, и удивляются когда узнают, что родина кабачка – Мексика. Он – близкий родственник тыквы, имеющий белый, зеленый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Кабачок любят многие люди: из него готовят салаты, оладьи, добавляют в тушеные овощи. Несмотря на это, в нашей стране, к сожалению, многие люди не обращают внимания на столь полезный продукт как кабачки, питаясь вредным для организма жареным картофелем.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кабачка для организма человека. Разберем, в чем польза кабачка для женщин, детей и беременных. Покажем много вкусных и полезных рецептов с кабачками, и разберем по полочкам состав кабачков.

Содержание статьи:
Состав кабачков
Польза кабачков для организма человека
Польза кабачка для женщин
Польза кабачка для беременных
Можно ли употреблять кабачки детям
Вкусные и полезные рецепты с кабачками
Возможный вред кабачка

Состав кабачков.

Может кому то покажется странным, но разные сорта кабачков не сильно отличаются по своему составу.

В первую очередь следует отметить, что кабачок на 90% состоит из воды, и только на остальные 10% приходятся БЖУ, минералы, витамины и другие вещества.

Из минеральных веществ в кабачках преобладают калий (240-260 мг, 11% от СН), кремний (30 мг, 50-100% от СН), магний (10-25 мг, 4% от СН), фосфор (12-40 мг, 5% от СН), бор (20 мкг, 28% от СН), железо (0,35-0,85 мг, 4% от СН), марганец (114-250 мкг, 5-10% от СН), медь (50 мкг, 5% от СН), цинк (250-400 мкг, 2-3% от СН),

Состав витаминов в кабачках также богат и разнообразен. Здесь и В1 (30-45 мкг, 3% от СН), В2 (30-100 мкг, 2-8% от СН), В5 (0,1-0,2 мг, 3% от СН), В6 (0,11-0,163, В9 (14-24 мкг, 5-10% от СН), С (20 мг, 20% от СН), РР (0,45-0,6 мг, 3% от СН), К (4,5 мкг, 4% от СН), бета-каротин (120 мкг, 4% от СН), лютеин + зеаксин (2125 мкг, 35% от СН).

Польза кабачков для организма человека.

basket-605148_1920
Кабачки улучшают работу сердца и кишечника.

Кабачки – богатый источник калия, по содержанию которого они соревнуются с апельсинами и догоняют бананы. Калий – необходимый минерал для здоровья сердечнососудистой системы. Он снижает давление (при условии, что человек не страдает почечной недостаточностью!), и укрепляет сердце.  Кабачки выводят из организма излишки холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Кабачки – хорошее слабительное. Благодаря клетчатке они прекрасно улучшают перистальтику кишечника и выводят из организма человека шлаки и токсины. Очищая кишечник, кабачки улучшают всасывание питательных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма.

Кабачок имеет низкое содержание сахара, при этом обладая свойством снижать уровень сахара в крови. Это делает кабачок драгоценным продуктом, для людей, страдающих диабетом, а сейчас таких на земле – каждый пятый! Снижая уровень сахара в крови кабачки помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

Полезны кабачки и для печени. Благодаря содержанию клетчатки, большого количества витаминов и zucchini-1605792_1920минеральных веществ кабачки улучшают желчеотделение, что улучшает усвоение пищи и препятствует развитию различных дефицитов. Они мягко отчищают печень, что улучшает ее функционирование и делает человека более здоровым.

Возможно кому то и покажется странным, но кабачок – продукт богатый железом. Это вещество делает его находкой для кроветворения. Улучшая образование эритроцитов кабачок препятствует и лечит анемию.

 Кабачок – продукт-антидепрессант. Успокаивая нервную систему, он помогает человеку справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Этот целебный овощ улучшает зрение. Лютеин, зеаксин и витамин А, в большом количестве содержащиеся в кабачке, отвечают за хорошее зрение.

Семена кабачка по своим составу и свойствам идентичны семенам тыквы.

В общем кабачок — хороший продукт, улучшающий состояние всего организма.

Польза кабачка для женщин.

zucchini-1659094_1920
Кабачок — желательный продукт при похудении.

Кабачок прекрасное средство для похудения. В России 6 из 10 женщин имеют избыточный вес и только 4 из 10 нормальный. Эта статистика шокирует. При этом кабачок – отличное средство для похудения: он имеет очень низкую калорийность (24 Ккал на 100г сырого кабачка) и улучшает обмен веществ, хорошо насыщает. При этом стоит отметить, что кабачок достаточно богат витаминами и минералами, что не даст женщине следящей за своей фигурой испытывать недостаток этих веществ. Ну что еще нужно, чтобы признать продукт идеальным для похудения?

Польза кабачка для беременных.

Можно ли употреблять кабачки беременным. Диетологи утверждают, что этот овощ может принести огромную пользу беременной женщине.

Веди кабачки – богатый источник фолиевой кислоты и других веществ, необходимых для формирования здорового плода.

Они помогают беременной женщине справиться с бессонницей, отеками, запорами и жором.

Улучшая желчеотделение будущей мамы, они отчищают печень.

Однако не стоит баловаться кабачками если у беременной имеются противопоказания к их употреблению.

Можно ли употреблять кабачки детям.

Безусловно, кабачки – хороший продукт для детей. Они помогут насытить маленький организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Кабачки легко перевариваются организмом малыша. Они улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют скелет и способствуют кроветворению.

Вкусные и полезные рецепты с кабачками.


Возможный вред кабачка.

Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, так как избыточное содержание калия может ухудшить состояние при этом недуге.

Противопоказаны сырые кабачки при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При этих заболеваниях обязательно следует подвергать кабачок тепловой обработке.

Не стоит есть жареные кабачки, так как это излишне калорийный вредный продукт, почти потерявший все полезные свойства.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz