Помидоры — польза и вред заморского овоща

tomatoes-1586981_1920Помидоры обладают целым рядом питательных веществ и полезных свойств, благодаря которым оказывают огромную пользу организму человека. Эти плоды обладают своей неповторимой историей, вкусовыми качествами и свойствами, что делает их почти незаменимыми для организма человека.

Содержание статьи:
История распространения томатов
Состав томатов
Польза томатов
Польза томатов для беременных
Противопоказания к употреблению томатов

Немного истории.

Родина помидоров – Америка. Считается, что в Европу они были завезены Колумбом в 1493 году. В Европе их стали выращивать в 50-х годах XVI века, в таких странах как Франция, Англия, Испании, Италии, Германия, Чехословакия, Югославия и другие. Французы окрестили их помидорами – «яблоками любви». Но до конца XVIII века помидоры считались ядовитыми, и выращивались исключительно как декоративные растения. в начале 19 века томат причислили к овощным культурам и стали продавать на рынках.

tomatoes-5356_1920История появления томатов в России тоже достаточно интересная. Летом 1780 года русский посол в Италии послал русской императрице Екатерине II фрукты, среди которых особое место занимали помидоры. Вкус этих «яблок любви» очень понравились императрице и ее приближенным, и Екатерина II приказала регулярно доставлять помидоры из Италии к ее столу. В середине XIX века томаты выращивались уже во многих огородах России, как огородная пищевая культура.

Состав томатов.

Томаты – богатые источники витаминов, минеральных веществ, органических кислот и ликопина. Из содержащихся в помидорах витаминов стоит выделить витамины С, А, Е, В2, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ в томатах преобладают калий, кремний, бор, кобальт, медь и йод.

Польза помидоров.

tomatoes-320860_1280Томаты содержат большое количество ликопина – каротиноида придающего томатам красный цвет. Всего 200 г помидоров покрывают потребность человека в этом веществе. Ликопин – отличный антиоксидант. Он в 100 раз сильнее защищает клетки от окисления, чем витамин Е. Он защищает от рака, инфарктов и инсультов. Он поддерживает здоровье сердца, препятствует развитию заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Второе достоинство «яблок любви» в том, что они прекрасно улучшают зрение. Это полезное свойство достигается сочетанием в томатах рибофлавина (витамина В2) и бета-каротина (провитамина А).

Помидоры – отличный антидепрессант. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помидоры улучшают настроение и помогают при стрессе и депрессии. Витамины группы В улучшают память и сообразительность, способствуют кроветворению и улучшают состояние кожи. Витамины группы В помогают человеку стать более спокойным и не раздражаться по пустякам.

tomatoes-1449243_1920
Железа в томатах больше, чем в свекле.

Томаты – богатый источник железа, по содержанию которого они соревнуются со свеклой. Всем известно, что железо способствует кроветворению. Но далеко не всем известно, что железо необходимо для образования иммунных клеток, здорового состояния кожи, нормального обмена веществ и хорошей работы щитовидной железы. Многие исследования доказывают, что более половины населения Земли не получают достаточного количества железа, а более 1/5 населения страдают железодефицитной анемией.

Помидоры помогают предупредить развитие диабета, а если он уже развился, помогают улучшить состояние. Обладают этим свойством помидоры благодаря такому веществу, как хром, который помогает снизить сахар в крови и снижает аппетит.

Еще одно важнейшее полезное свойство этого плода – способность эффективно снижать холестерин в крови. Снижая уровень плохого холестерина, томаты препятствуют развитию атеросклероза, заболеваний сердца и других проблем с сердечнососудистой системой.

Помидоры – отличное мочегонное средство. Они способствуют выведению с мочой токсинов, которые отравляют организм.

Польза томатов для беременных.

tomatoes-1331730_1920
Помидоры — хороший продукт для беременной женщины

При отсутствии противопоказаний, беременной женщине полезно употреблять томаты, но только в сыром виде. Они помогают насытить организм будущей мамы полезными веществами для формирования плода и избежать неприятных симптомов, таких как анемия, простуда и т.п. Фолиевая кислота, содержащиеся в томатах необходима для формирования нормального плода. Ее количества рекомендуется увеличить женщине и ее партнеру еще до зачатия ребенка. Такие вещества как железо, витамины А, С и группы В, содержащиеся в томатах помогают поднять гемоглобин беременной женщины, что улучшает приток кислорода и питательных веществ к эмбриону.

Противопоказания к употреблению томатов.

asparagus-1307604_1920-1
Не следует смешивать помидоры с животными продуктами.

Так как томаты содержат большое количество пуринов, они противопоказаны при желче-каменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Стоит ограничивать томаты людям с почечной недостаточностью. Противопоказаны помидоры и при цистите. Не стоит смешивать помидоры с животными продуктами и хлебом.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz