Правила сочетания продуктов: просто о сложном.

Сейчас интернет просто кишит информацией о раздельном питании и правильном сочетании продуктов. Приверженцы раздельного питания убеждены, что правильно сочетая продукты можно сильно улучшить здоровье.

Система раздельного питания основана на теории Роберта Шелтона. Шелтон считал, что правила сочетания продуктов одинаковы для всех людей, и правильное сочетание продуктов может помочь значительно улучшить здоровье. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разной пищи различаются. Так ферменты, предназначенные для расщепления белков, не смогут расщепить жиры и наоборот.

В результате смешивания несовместимых продуктов организм начинает вырабатывать различные ферменты, многие из которых нейтрализуют действие других. Вследствие этого пища долго и плохо переваривается, возникают процессы гниения и брожения, начинается интоксикация организма.

Однако, простой человек, который заинтересовался принципами раздельного питания, просто запутывается. Дело в том, что большинство продуктов содержат и белки, и жиры, и углеводы, поэтому разобраться в этом вопросе достаточно сложно.

В этой статье мы расскажем о правильном и неправильном сочетании продуктов. Если Вам интересна эта тема – рекомендуем дочитать статью до конца.

Различные группы продуктов.

Чтобы нам было легче разобраться, как правильно сочетать продукты, разделим их на несколько групп.

Сладкие фрукты. Сюда относятся финики, инжир, всеми любимые бананы, хурма, манго, сухофрукты.

Кисло-сладкие фрукты. Группа кисло-сладких фруктов, пожалуй, самая большая группы фруктов. Сюда относятся дыни и абрикосы, арбузы и персики, сладкие сорта винограда, сливы, вишня, черешня, клубника, черника, помидоры, яблоки.

Кислые фрукты. К этой группе фруктов относятся кислые сорта винограда, цитрусовые, кислые ягоды (клюква, брусника и т. п.), киви, гранаты, яблоки, ананасы.

Сахара. К сахарам относятся мед, различные сиропы и патока.

Овощи. Перец, капуста, огурцы, кабачки, цветная капуста – все это овощи.

Менее совместимые овощи. К плохо совместимым овощам относятся практически все корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, картофель, редис), а также баклажаны и тыквы.

Зелень. Тут все понятно. Разнообразие зелени огромно – петрушка, укроп, крапива, сныть, подорожник, одуванчик, мята, шпинат, различные виды салатов, руккола и другие.

Зерновые и крупы. К этой группе относятся зерновые продукты, то есть продукты с высоким содержанием крахмала. Пшеница, овес, гречка, рожь, кукуруза и другие.

Продукты с высоким содержанием жиров. К этой группе относятся абсолютно все масла, орехи и семечки, а также авокадо.

Белковые продукты. К продуктам с высоким содержанием белка относятся молочные продукты, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи и семена, а также грибы.

Правила сочетания продуктов.

Ну а теперь давайте перейдем к самой сути и поговорим о том, как же правильно сочетать продукты.

Сладкие фрукты отлично сочетаются с кисло-сладкими фруктами и сахарами, зеленью, но не терпят соседства с жирами, белковыми продуктами, кислыми фруктами, овощами и зерновыми продуктами.

Кисло-сладкие фрукты сочетаются со всеми видами фруктов, как кисло-сладкими, так и сладкими и кислыми. Кисло-сладкие фрукты положительно относятся к соседству с сахарами и зеленью. Недопустимо сочетание кисло-сладких фруктов с овощами, белковыми и жирными продуктами, а также зерновыми.

Кислые фрукты – интроверты, и хорошо сочетаются только с сахарами, кисло-сладкими фруктами и зеленью. Они просто не могут себе представить соседства с овощами, белковыми и жирными продуктами, различными зерновыми и сладкими представителями фруктов.

Сахара прекрасно сочетаются со всеми видами фруктов и зеленью. Это позволяет добавлять их в зеленые коктейли.

Овощи сочетаются абсолютно со всеми продуктами, кроме фруктов и сахаров. Однако не стоит добавлять к овощам слишком много жирных продуктов, иначе это может ухудшить их усвоение. Но при этом усвоение жирных продуктов только улучшится.

Менее совместимые овощи отлично сочетаются с овощами и зеленью, но не любят иных соседей.

Зелень сочетается абсолютно со всеми продуктами и улучшает их усвоение. Но, как и в ситуации с овощами, при смешивании зелени с жиром, жир обволакивает зелень и мешает ее перевариванию. Благо при этом не возникает никаких неблагоприятных последствий, таких как газообразование, диарея, запоры и другие желудочно-кишечные растройства.

Кстати, недавно мы выпустили в свет новую книгу «Зелень от А до Я». Там более 100 рецептов зеленых коктейлей и салатов, а также множество других полезностей. Рекомендуем подробнее познакомиться с книгой: blagosmyslova.ru/greenbook

Зерновые и крупы. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, лучше употреблять зерновые продукты или отдельно, или в сочетании с овощами и зеленью. И вообще, большинство зерновых продуктов изобилует глютеном, поэтому желательно постепенно убрать их из своего рациона.

 Жирные продукты мешают перевариванию любых других продуктов. Своим жиром они обволакивают их и в итоге сами перевариваются, а другим перевариваться не дают. Именно поэтому ни в коем случае нельзя смешивать жирные продукты с фруктами и сахарами, а также бобовыми и зерновыми.

В противном случае могут возникнуть нарушения стула, газообразование, брожение и т. п. При смешивании же жирных продуктов с зеленью или овощами, жирные продукты даже наоборот намного легче усваиваются, и такое сочетание не приносит вреда пищеварению.

Белковые продукты – одни из самых сложных для пищеварения продуктов. Чтобы они лучше усваивались, желательно сочетать их с зеленью и овощами. Но при этом помнить, что соседства с фруктами, жирными продуктами, сахарами и зерновыми они не терпят.

В этой статье мы рассказали простым и понятным языком о том, как правильно сочетать продукты. Если статья Вам понравилась, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с друзьями, а также получите нашу книгу «Зелень от А до Я» с 40% скидкой.

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz