Руккола — польза и вред пряной зелени.

greens-2084287_1280

Руккола – пряная зелень, обладающая массой полезных свойств. Она имеет вкус щавеля с перечно-горчично-ореховым привкусом и является одной из самой популярной зелени после укропа и петрушки.

Родина рукколы – Средиземноморье, от куда она распространилась по многим странам и материкам, включая Россию, Америку и страны Европы.

Из рукколы готовят массу блюд, начиная от салатов и заканчивая…тортами!

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде рукколы как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин. А также приведем вкусные рецепты с рукколой и разберем ее состав.

Содержание статьи:
Польза рукколы
Польза рукколы
Польза рукколы для женщин
Польза рукколы для беременных
Польза рукколы для детей
Вкусные и полезные рецепты с рукколой
Противопоказания к употреблению рукколы

Состав рукколы.

Руккола изобилует витаминами и минеральными веществами, а также содержит белки (2,6 г), жиры (0,7 г), углеводы (3,6 г), а также клетчатку (1,6 г).

Среди витаминов в рукколе преобладают витамины В5 (0,5 мг, 10% от суточной нормы (далее СН), В6 (0,07 мг, 3,5% от СН), В9 (100 мг, 50% от СН), С (15 мг, 15% от СН), Е (0,4 мг, 3% от СН), К (108 мкг, 90% от СН), бета-каротин (1,5 мг, 25% от СН), лютеин + зеаксин (3 555 мкг, 60% от СН).

Среди минеральных веществ наиболее высокое содержание имеют калий (370 мг, 15% от СН), кальций (160 мг, 16% от СН), кремний (11 мг, 20-30% от СН), магний (50 мг, 14% от СН), сера (180 мг, 20-40% от СН), фосфор (50 мг, 6% от СН), бор (40 мкг, 60% от СН), железо (1,5 мг, 10-20% от СН), йод (8-25 мкг, 7-14% от СН), кобальт (1,6 мкг, 16% от СН), марганец (320 мкг, 16% от СН), хром (7 мкг, 14% от СН).

Польза рукколы.

Руккола отлично снижает артериальное давление. Обилие калия, магния и витаминов делают рукколу полезным продуктом при гипертонии. Регулярно употребляя свежие салаты с этой ароматной зеленью можно значительно снизить давление.

Руккола очищает организм от вредного холестерина. Известно, что большое количество вредного холестерина в крови – одна из самых распространенных проблем атеросклероза, инфарктов и инсультов. Руккола же очищает организм от вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие этих заболеваний.

Руккола способствует кроветворению. Это полезное свойство рукколы объясняется высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина А. Дело в том, что вышеперечисленные вещества необходимы для кроветворения и при их недостатке возникает анемия.

Руккола повышает свертываемость крови. Высокое количество витамина К объясняет пользу рукколы при порезах и ожогах – она обладает ярковыраженным кровоостанавливающим действием.

Руккола укрепляет кости и зубы. Большое количество кальция делает рукколу полезным продуктом для костей и зубов, а также волос и ногтей. Особенно важен тот факт, что кальций в рукколе находится в легкоусвояемой форме, что нельзя сказать о кальции в молочных продуктах.

Руккола улучшает состояние кожи. Витамины группы А, В и К, а также магний предупреждают сухость кожи, повышают ее увлажненность. Это особенно важно для женщин, так как именно у них такая проблема как сухость кожи встречается чаще. Сера и белок предотвращают возникновение морщин и повышают эластичность кожи.

Руккола способствует выведению шлаков и токсинов. Руккола улучшает перистальтику кишечника, предупреждает развитие запоров, что делает ее одним из самых ценных продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов.

Руккола улучшает желчеотделение. Улучшая желчеотделение, руккола благоприятно воздействует на усвоение пищи, предупреждая развитие дефицитов питательных веществ.

Польза рукколы для женщин.

Руккола способствует похудению. Эта пряная зелень улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность и способствует расщеплению жировых клеток. Она может использоваться как составляющая многих диет, ведь даже просто добавляя ее в блюда можно сбросить несколько лишних килограммов.

Руккола – прекрасное косметическое средство. Как уже говорилось выше, она всесторонне влияет на состояние кожи.

Польза рукколы для беременных.

Руккола не содержит опасных веществ, способных негативно повлиять на здоровье беременной женщины. Более того – она очень полезна.

Обилие кальция и фосфора помогают укрепить костную ткань будущего малыша, при этом сохранив мамины зубы.

Поможет она и справиться с гипертонией во время беременности, так как отлично снижает артериальное давление.

Также руккола способствует выработке молока и повышает его качество, что делает ее полезной при кормлении грудью.

Польза рукколы для детей.

Безусловно, руккола – один из самых ценных и полезных продуктов для ребенка. Она содержит массу витаминов и минеральных веществ, которые способствуют росту и развитию малыша.

Также стоит отметить, что руккола укрепляет иммунитет, предотвращая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Вкусные и полезные рецепты с рукколой.

Противопоказания к употреблению рукколы.

Стоит отметить, что у некоторых людей руккола может вызвать аллергию.

Не стоит употреблять рукколы при заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язвенной болезни.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz