О пользе и вреде рыбы.

sushi-373585_1920В этой статье пойдет речь о том, действительно ли полезна рыба для организма человека. Когда стоит начать ее употреблять, а в каких случаях от употребления этого продукта стоит отказаться. О пользе и вреде рыбы как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: детей, беременных, мужчин и женщин.

В этой статье пойдет речь чисто о пользе и вреде рыбы для здоровья, этичная же сторона этого вопроса будет не затронута.

Так или иначе, в первую очередь надо заботиться о своем здоровье, и только потом о животных.

 

«Однажды рыба спасла мне жизнь. Я умирал от голода, и я её съел»

Из фильма «Молчаливая флейта»

Конечно, надо стараться употреблять животные продукты по минимуму, и только для здоровья, но не как не для вкусовых ощущений, чтобы причинять животным как можно меньше боли. Я считаю, что именно такой подход поможет заботиться о своем здоровье и при этом причинять животным как можно меньше боли и вред.

[protected]Содержание статьи:
Состав рыбы
   Состав лосося
   Состав скумбрии
Полезные свойства рыбы
Рецепты полезных блюд из рыбы
Вред и противопоказания к употреблению рыбы

Состав рыбы.

Состав рыбы разных видов различается. В этой статье мы разберем состав лосося, скумбрии и мидий.

Состав лосося.

Лосось богат полноценным белком (20%) и ненасыщенными жирами (6г).

Из минерального состава лосося стоит выделить фосфор (200 мг), магний (30 мг), кальций (12 мг), железо (0,8 мг), медь (250 мкг), марганец (16 мкг), калий (500 мг), селен (37 мкг), натрий (45 мг), цинк (0,7 мг).

Из витаминов в лососе преобладают В1 (0,22 мг), В2 (0,4 мг), В5 (1,6 мг), В6 (0,8 мг), фолиевая кислота (25 мкг), В12 (3,5 мкг), РР (7,8 мг), D (9 мкг).

Богат лосось и особенными жирами омега-3. 100г содержат 1,4 г этого вещества.

Содержание холестерина в лососе невысоко – 55 мг.

Состав скумбрии.

Скумбрия имеет высокое содержание белка (20г) и жира (13 г).

Из минеральных веществ в скумбрии стоит выделить калий (280 мг), кальций (40 мг), натрий (100 мг), железо (1,7 мг), сера (180 мг), фосфор (280 мг), марганец (100 мкг), йод (45 мкг), фтор (1,4 мг), хром (55 мкг), цинк (0,7 мкг).

Витаминный состав скумбрии не менее разнообразен. Эта рыба может похвастаться витаминами В1 (0,1 мг), В2 (0,4 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), В9 (9 мкг), В12 (12 мкг), РР (8,6 мг), А (10 мкг), D (15 мкг).

Омега 3 в скумбрии – 1,6 г, холестерина 70 мг.

Полезные свойства рыбы.

abstract-1238248_1920
Рыба — богатый источник полноценного белка.

Стоит отметить, что рыба богата полноценным белком, которого в рыбе содержится от 15 до 25 г в зависимости от вида. Например в скумбрии и лососе содержание белка равняется 20 г). В отличии от белка мяса и яиц он намного легче усваивается организмом человека, принося организму намного больше пользы. Белок рыбы редко вызывает иммунную реакцию, так как хорошо расщепляется в желудке.

Благодаря этому рыбу можно использовать при сильной потере веса и слабости.

Не менее важно упомянуть, что рыба – богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, содержание которых в рыбе, в зависимости от ее вида колеблется от 1,2 мг до 2,6 мг. Например, в лососе содержится 1,4 мг Омега 3, что составляет 140% от суточной нормы, а в скумбрии от 1,6 до 2,6 мг. Следует отметить, что КПД жирных кислот Омега 3 рыбы в 5-10 раз выше, чем у Омега 3 из растительных источников (за исключением водорослей).

Омега 3 жирные кислоты эффективно снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, помогают поддерживать мышцы в тонусе, и необходимы для здоровья каждой клетки организма человека.

salmon-1243444_1920
Рыба — богатейший источник витаминов В12 и D.

Высоко содержание в рыбе и витамина В12. Особенно высоким содержанием этого витамина может похвастаться скумбрия и селедка (12 мкг, 400% от СН). Столь высокое содержание витамина В12 в рыбе делает ее ценнейшим и почти незаменимым продуктом при таких состояниях, как ухудшение работу мозга (забывчивость, плохая сообразительность и т. п.), судороги, В12-дефицитная анемия, слабость и депрессия.

Содержание витамина Д в рыбе также высоко. Лосось содержит 9 мкг этого вещества, а скумбрия 15, что составляет для детей (которым надо в 2 раза больше этого витамина, чем взрослым) 90% и 150% от суточной нормы соответственно.

Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора. При его недостатке может развиться рахит, депрессия, вялость, судороги, боль в суставах и другие неприятные симптомы.

Как выбрать хорошую рыбу.

Рецепты полезных блюд из рыбы.

Для маринования рыбы желательно не использовать соль и сахар, а мариновать рыбу в соусе макало. 
Рецепт:
Имбирь 1 ч.л.
Куркума 1.ч.л.
Перец черный 1 ч.л.
Горчичный порошок 1 ч.л.
Перец красный 1/2 ч.л.spices-1425627_1920
Порошок зеленого манго 1 ч.л.
Кумин 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Все смешать
Для использования разводим, добавляя
Оливковое масло 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Нельзя подвергать соус температурной обработке

Вред и противопоказания к употреблению рыбы.

Хотя польза рыбы велика, вреда от этого продукта тоже немало.

Есть большая вероятность, что хищная морская рыба содержит в своем составе ртуть. Особенно высоким содержанием ртути (в порядке убывания) отличаются морской окунь, акула, рыба-меч, тунец, палтус и марлин, скумбрия из Мексиканского залива. Эти виды рыбы категорически нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, детям. Остальным группам населения тоже не следует злоупотреблять этими видами рыб, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона.

Безопасными видами рыбы считаются сельдь, лосось, треска, минтай, сардины, гребешок, камбала, пикша, кета и хек.

Не стоит давать рыбу и морепродукты детям до 3 лет.

Употребляйте рыбу с зеленью и свежими овощами, тогда она принесет максимум пользы и минимум вреда.

Не стоит употреблять жареную рыбу, так как она относится к вредным продуктам.[/protected]  

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz