Сельдерей — польза и вред удивительного овоща.

soup-greens-869075_1920Сельдерей – растение известное еще в древности. Изначально сельдерей считали магическим лекарственным продуктом, и лишь позже люди узнали о пользе и вреде сельдерея и начали употреблять его в пищу. Приятный на вкус овощ широко используют для приготовления разнообразных блюд.

В этой статье мы поговорим о составе сельдерея и его полезных свойствах для организма человека. Осветим вопросы полезности этого овоща для детей, беременных, женщин и мужчин.

Содержание статьи:
Состав сельдерея
Польза и вред сельдерея
Польза сельдерея для женщин
Польза сельдерея для мужчин
Полезен ли сельдерей для беременных и кормящих грудью женщин
Польза сельдерея для детей
Вкусные и полезные рецепты из сельдерея
Противопоказания к употреблении сельдерея

Состав сельдерея.

В этой статье мы разберем состав корня сельдерея, хотя черешки и зелень ничуть не менее полезны.

Корень сельдерея богат витаминами и минералами. Среди минеральных солей это корнеплод может похвастаться калием (400 мг, 16% от суточной нормы (далее СН)), кальцием (60-140 мг, 6-14% от СН), кремнием (30 мг, 70-100% от СН), магнием (30 мг, 8% от СН), натрием (80-130 мг, 10% от СН), сера (120 мг, 12% от СН), фосфор (30-120 мг, 3-12% от СН), бор (42 мкг, 60% от СН), железо (0,5-1,5 мг, 5-15% от СН), кобальт (1,8 мкг, 18% от СН), марганец (75-260 мкг, 3-10% от СН), медь (36-120 мкг, 3-8% от СН), хром (2,4 мкг, 5% от СН), цинк (0,7-1,4 мг, 7-15% от СН).

Из витаминов в сельдерее много В1 (0,03 мг, 2% от СН), В2 (0,06 мг, 3% от СН), В5 (0,4 мг, 8% от СН), В6 (0,15 мг, 8% от СН), В9 (7 мкг, 4% от СН), С (8 мг, 8% от СН), Е (0,5 мг, 3% от СН), РР (1,2 мг, 6% от СН), К (40 мкг, 35% от СН).

Калорийность корня сельдерея – 40 Ккал на 100 г. Гликимический индекс (ГИ) – 35 у сырого, 85 у вареного.

Польза и вред сельдерея.

celery-74333_640Сельдерей – богатейший источник калия. Этот важнейший минерал отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Калий помогает снизить давление и улучшить работу сердца.

Сельдерей снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. В дополнение к этому он укрепляет стенки сосудов, что предупреждает образование на них холестериновых бляшек.

Высокое содержание в сельдерее железа (7-15% от суточной нормы) обуславливает его большую пользу для кроветворения. Сельдерей помогает повысить гемоглобин в крови и вылечить железодефицитную анемию.

Богат сельдерей и кальцием. Этого, столь необходимого для организма человека вещества, в сельдерее содержится до 14% от суточной нормы. Столь высокое содержание кальция обуславливает пользу сельдерея для укрепления костной ткани, ногтей и волос. При этом кальций обладает и свойством предупреждать развитие судорог и бессонницы.

Сельдерей – отличное средство для улучшения перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ улучшает перистальтику и выводит из него шлаки и токсины.

Сельдерей обладает хорошим желчегонным действием, тем самым улучшая усвоение пищи.

Высокое содержание в сельдерее органического натрия обуславливает его пользу при выведении неорганических солей.

Польза сельдерея для женщин.

Сельдерей способствует похудению. Обладая невысокой калорийностью и низким гликимическим celery-318168_1920-1индексом и при этом улучшая обмен веществ сельдерей является отличным продуктом для похудения. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить аппетит и сбросить несколько лишних килограммов.

Польза сельдерея для мужчин.

Сельдерей содержит растительный аналог гормона тестостерона, тем самым улучшая гормональный фон мужчины. Повышая тестостерон, сельдерей делает мужчину мужественнее и сильнее, а также укрепляет мужской скелет.

Полезен ли сельдерей для беременных и кормящих грудью женщин.

К сожалению, сельдерей противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки, и может вызвать выкидыши.

Сельдерей уменьшает количество молока у кормящей женщины, так что не всегда благоприятно его использовать во время кормления грудью.

Польза сельдерея для детей.

При отсутствии противопоказаний сельдерей – полезный продукт для ребенка.

Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Сельдерей укрепляет костную ткань маленького организма, способствует усвоению белка, тем самым улучшая рост ребенка, и препятствует развитию детской анемии.

Вкусные и полезные рецепты из сельдерея.

Противопоказания к употреблении сельдерея.

Не стоит употреблять сельдерей при беременности, так как он повышает тонус матки.

Так как сельдерей стимулирует выделение желудочного сока и повышает его кислотность, он противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

При панкреатите, камнях в почках, эпилепсии тоже не стоит употреблять этот продукт.

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz