Щавель — польза и вред ранней зелени.

real-spinach-73911_1280

Щавель кислый – один из самой ранней зелени, появляющейся на нашем столе. Его листочки радуют глаз, а кислый вкус освежает блюда. Щавель – витаминное растение, обладающее целым рядом полезных свойств, и по содержанию полезных веществ не уступающее многим другим видам зеленых культур.

Щавель применяется в лечении многих заболеваний и обладает отменным вкусом, что делает его ценным продуктом на столе человека.

До недавнего времени щавель в России считали сорняком, и удивлялись, когда иностранцы с удовольствием употребляли в пищу зеленое растение.

Однако в других странах щавель активно употреблялся в пищу, включая страны Азии, Грецию и Рим.

В этой статье мы подробно рассказали о пользе и вреде щавеля как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин, а также разобрали состав щавеля и привели вкусные и полезные рецепты блюд с ним.

Содержание статьи:
Состав щавеля
Польза щавеля
Польза щавеля для женщин
Польза щавеля для беременных
Польза щавеля для детей
Вкусные и полезные рецепты с щавелем
Противопоказания к употреблению щавеля

Состав щавеля.

Щавель содержит массу витаминов и минеральных веществ, а также белки (2 г), жиры (0,7 г), клетчатку (0,8 г) и углеводы (3 г).

Среди витаминов в щавеле преобладают витамины В2 (0,1 мг, 7% от суточной нормы (далее СН)), В6 (0,12 мг, 10% от СН), В9 (13 мг, 7% от СН), С (50 мг, 50% от СН), Е (2 мг, 14% от СН), К (45 мкг, 35% от СН), бета-каротин (2,5 мкг, 50% от СН), лютеин + зеаксин (0,9 мг, 15% от СН).

Из минеральных веществ щавель может похвастаться калием (390-500 мг, 14-19% о СН), магний (85-100 мг, 20% от СН), фосфор (60-90 мг, 10% от СН), бор (40 мкг, 55% от СН), железо (2,5 мг, 15-30% от СН), йод (8-22 мкг, 10% от СН), марганец (350 мкг, 15% от СН), медь (130 мкг, 13% от СН).

Польза щавеля.

Щавель улучшает зрение. Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксина объясняют пользу щавеля для здоровья глаз. Всего 200 г щавеля содержат суточную норму витамина А, что делает щавель одним из самых лучших продуктов для улучшения зрения.

Щавель нормализует артериальное давление. Далеко не каждое растение нормализует артериальное давление – большинство из них снижают его, что делает их вредными при гипотонии. Щавель же нормализует артериальное давление, что дает возможность применять его для лечения как низкого, так и высокого давления.

Щавель полезен при сахарном диабете. Известно, что щавель помогает снизить уровень сахара в крови. Органические кислоты, хлорофилл и клетчатка помогают улучшить состояние здоровья при этом заболевании.

Обладает щавель и желчегонным действием. Хризофановая кислота, магний и клетчатка улучшают выработку и отток желчи, что благоприятно отражается на здоровье печени и усвоении пищи.

Щавель улучшает перистальтику кишечника. Известно, что органическая щавелевая кислота обладает сильнейшим слабительным действием, что делает щавель полезным продуктом при запорах и для очищения организма.

 

Щавель обладает и кровоостанавливающим действием. Дело в том, что щавель изобилует витамином К, который повышает свертываемость крови. Как правило, витамин К вырабатывается в кишечнике человека, однако при некоторых заболеваниях его выработка нарушается, и тогда возникает несвертываемость крови, конечно, если не употреблять зелень.

Польза щавеля для женщин.

Щавель кислый – отличное составляющие многих диет, ориентированных на похудение. Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ и выводить токсины, а также расщеплять жировые клетки делает щавель отличным продуктом для похудения. Добавляя свежий щавель в салаты и смузи, можно с легкостью сбросить несколько лишних килограммов.

Щавель помогает при климаксе. Полезно употреблять щавель и при климаксе – он поможет снизить потоотделение и нормализовать артериальное давление.

Польза щавеля для беременных.

При отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, щавель – хороший продукт для беременной женщины.

Щавель поможет укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и артериальное давление, а также снизит уровень сахара в крови.

 

Многие ругают щавель за высокое содержание щавелевой кислоты, которая мешает усваивать кальций. Однако стоит учесть тот факт, что такой способностью обладает только неорганическая щавелевая кислота, которая образуется при термической обработке щавеля. Если же употреблять щавель в сыром виде, то он будет способствовать усвоению кальция, что свойственно для органической щавелевой кислоты.

Польза щавеля для детей.

Не стоит давать щавель детям до 3 лет, так как органические кислоты могут навредить нежной слизистой желудка.

Также стоит учитывать, что и при достижении детьми этого возраста, можно давать лишь молоденькие листочки щавеля, и в небольших количествах.

Вкусные и полезные рецепты с щавелем.

Противопоказания к употреблению щавеля.

К сожалению, щавель имеет и противопоказания.

Так не стоит употреблять щавель при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни. С осторожностью стоит употреблять щавель при беременности, остеопорозе и недостатке кальция.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz