Шпинат — польза и вред.

spinach-1501218_1280Шпинат – один из наиболее полезных видов овощей и зелени. Его полезные свойства поразили многих людей – мамы закармливали детей шпинатом, его употребляли знаменитости и взрослые. А все потому, что американские ученые при записи состава шпината допустили ошибку, вследствие чего представили миру то, что 100 г шпината содержат 35 мг железа. Они пропустили десятичную запятую, что дало шокирующие результаты, и весь мир поголовно стал употреблять шпинат.

Сегодня об этой ошибке известно, но, несмотря на это шпинат не потерял своих полезных свойств.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде шпината как для организма человека в целом, так и для детей, беременных, мужчин и женщин. Будут приведены вкусные рецепты со шпинатом, а также подробно разобран его состав.

Содержание статьи:
Состав шпината
Польза шпината
Польза шпината для женщин
Польза шпината для беременных
Польза шпината для детей
Польза шпината для мужчин
Вкусные и полезные рецепты со шпинатом
Вред и противопоказания к употреблению шпината

Состав шпината.

Шпинат не скупиться на витамины и микроэлементы.

Среди последних в шпинате преобладают калий (300-590 мг, 18-35% от суточной нормы (далее СН)), кальций (50-220 мг, 5-22% от СН), кремний (50 мг, 100-170% от СН), магний (17-32 мг, 6% от СН), натрий (9-100 мг, 1-10% от СН), бор (37 мг, 50% от СН), железо (3,5-6,0 мг, 15-75% от СН), йод (16-21 мкг, 13% от СН), кобальт (1,6-2,8 мкг, 16-28% от СН), марганец (0,35-3,4 мг, 15-150% от СН), хром (2,8-18,0 мкг, 2,5-25% от СН), цинк (0,4-2,0 мг, 3-15% от СН).

Из витаминов шпинат может похвастаться В2 (0,18-0,3 мг, 10-20% от СН), В6 (0,18-0,31 мг,13-20% от СН), В9 (150-300 мкг, 75-150% от СН), С (20-86 мг, 20-86% от СН), К (480-640 мкг, 400-600% от СН), бета-каротин (1,6-5,7 мг, 23-110% от СН), лютеин + зеаксин (12,1 мг, 200% от СН).

Польза шпината.

spinach-1799266_1280Шпинат снижает давление. Высокое содержание клетчатки, витаминов и калия обуславливает пользу шпината для снижения артериального давления. Регулярное употребление шпината показано гипертоникам, так как это поможет поддерживать давление в норме.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание калия, витаминов А, К, В и других улучшает работу сердца, что благоприятно отражается на здоровье всего организма.

Шпинат выводит излишки холестерина. Обилие клетчатки, калия, витаминов, и конечно же хлорофилла благоприятно воздействует на уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Шпинат способствует кроветворению. Способность шпината повышать количество и качество красных кровяных телец в крови прославило его на всю планету. И правда – шпинат ценная находка для кроветворения и устранения анемии. Дело в том, что обилие железа, калия, марганца, бора, кобальта, фолиевой кислоты, витаминов В2, В6, К, А и хлорофилла очень благоприятно влияет на кроветворение и улучшает состояние здоровья в целом.

Шпинат улучшает зрение. Шпинат – богатый источник бета-каротина, лютеина и зеаксина, которые улучшают зрение и предупреждают развитие многих заболеваний глаз. Всего 100 г шпината в день обеспечивают поступление в организм 100% от суточной нормы бета каротина и 200% от суточной норы лютеина и зеаксина. Таким высоким содержанием этих веществ может похвастаться далеко не каждый овощ!

Шпинат улучшает перистальтику кишечника. Высокое содержание клетчатки и щавелевой кислоты обуславливает пользу шпината при запорах. Регулярно добавляя данный овощ в салаты и свежевыжатые соки можно значительно улучшить перистальтику кишечника и предупредить возникновение запоров.

Шпинат укрепляет кости и зубы. Высокое содержание кальция делает шпинат ценным продуктом для здоровья зубов и костей. Регулярно добавляя овощ в зеленые коктейли, салаты и т. п. Вы делаете неоценимую услугу своей костной ткани.

Однако, здесь есть маленький нюанс: тепловая обработка сводит на нет это полезное свойство шпината, поэтому для укрепления костей будет полезен лишь свежий вид зелени.

Шпинат укрепляет иммунитет. Регулярное употребление шпината благоприятно отражается на иммунитете, что в свою очередь предупреждает развитие простудных и вирусных заболеваний.

Польза шпината для женщин.

smoothie-drink-1966283_1280Ни для кого не секрет, что шпинат – отличное составляющее диет направленных на похудение. Низкая калорийность и гликимический индекс, свойство улучшать обмен веществ и сжигать жир – ну что еще нужно, чтобы зачислить продукт в список идеальных для похудения?

Регулярно добавляя шпинат в блюда Вы можете с легкостью сбросить несколько лишних килограммов и улучшить общее самочувствие.

Шпинат – отличное косметическое средство. Он повышает эластичность кожи и помогает сохранить ее молодость.

Польза шпината для беременных.

Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обуславливает пользу шпината для беременной женщины.

Особенно стоит, отметить что шпинат богат фолиевой кислотой, которая жизненна необходима для формирования здорового плода. При ее длительном недостатке во время беременности родившейся ребенок может иметь врожденные психические отклонения, так как фолиевая кислота участвует в построении нервной ткани малыша.

Изобилует шпинат и кальцием. Благодаря ему шпинат поможет сформировать крепкую костную ткань ребенка, при этом сохранив мамины зубы.

Шпинат улучшает кроветворение, снижает давление и улучшает настроение, что очень важно для многих беременных женщин.

Польза шпината для детей.

spinach-1522283_1280Шпинат является одним из самых полезных продуктов для малышей, детей и подростков.

Высокое содержание кальция помогает сформировать крепкие кости и зубы и предупредить развитие рахита. Регулярно добавляя шпинат в детские блюда можно значительно укрепить кости малыша и повлиять на его состояние здоровья в целом.

Употребление шпината – залог здорового иммунитета. От иммунитета сильно зависит здоровье ребенка, и это ни для кого не секрет.

Польза шпината для мужчин.

Шпинат улучшает спортивные показатели. Большое количество витаминов и минеральных веществ, а также хлорофилла очень благоприятно отражаются на физических возможностях. По праву шпинат можно отнести к продуктам, наиболее благоприятных для спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Шпинат способствует выработке тестостерона. Высокое содержание цинка в шпинате обуславливает его пользу для выработки тестостерона. Регулярно употребляя шпинат мужчина улучшает свой гормональный фон, что благоприятно отражается на многих сферах его жизни.

Вкусные и полезные рецепты со шпинатом.

Вред и противопоказания к употреблению шпината.

Шпинат противопоказан при ревматизме, подагре, проблемах с почками и т. п.

Стоит воздержаться от употребления овоща при гастрите и язве, а также заболеваниях печени, желчных протоков и 12-перстной кишки.
 

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz