Топинамбур — польза и вред земляной груши.

jerusalem-artichoke-2173889_1280

Топинамбур – родственник подсолнечника, имеющий вкусные и питательные клубни. Его родина – Америка, из которой он распространился по многим странам, включая Россию. Людям издавна были известны лечебные свойства топинамбура, его применяли для лечения многих заболеваний. Сегодня клубни топинамбура считаются деликатесом, их польза и вред подробно изучены учеными, однако многие люди до сих пор почти ничего не знают о пользе и вреде этого растения.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде топинамбура как для организма человека в целом, так и для детей, беременных и женщин, а также приведем рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура и разберем его состав.

Содержание статьи:
Состав топинамбура
Польза топинамбура
Польза топинамбура для женщин
Польза топинамбура для беременных
Польза топинамбура для детей
Вкусные и полезные рецепты с топинамбуром
Противопоказания к употреблению топинамбура

Состав топинамбура.

Топинамбур не скупиться на витамины и минеральные вещества.

Среди последних в топинамбур преобладают калий (430 мг, 17% от суточной нормы (далее СН), кремний (8 мг, 15-30% от СН), фосфор (80 мг, 10% от СН), бор (100 мкг, 140% от СН), железо (3,4 мг, 20% от СН), йод (10 мкг, 7% от СН), кобальт (1 мкг, 10% от СН), медь (120-140 мкг, 15% от СН), хром (3,5-18 мкг, 25% от СН).

Из витаминов топинамбур может похвастаться высоким содержанием витаминов В1 (0,2 мг, 14% от СН), В5 (0,4 мг, 8% от СН), В9 (13 мкг, 8% от СН), С (4 мг, 4% от СН), холин (30 мг, 6% от СН).

Помимо этого в топинамбуре содержатся белки (2 г), жиры (0,01 г) и углеводы (13-17 г).

Польза топинамбура.

sun-flower-1586944_1280Клубни топинамбура – отличный продукт при диабете. Всего несколько клубней перед едой помогут понизить уровень сахара в крови не прибегая к помощи инсулина. Поможет топинамбур и предотвратить возникновение этого заболевания, что не менее важно.

Топинамбур очищает организм от шлаков и токсинов. Обилие клетчатки и антиоксидантов улучшают перистальтику кишечника, тем самым способствуя выведению шлаков и токсинов.

Земляная груша – отличное лекарство для лечения анемии. Большое количество железа и витаминов группы В делает топинамбур полезным продуктом для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии.

Топинамбур очищает организм от вредного холестерина. Известно, что плохой холестерин является причиной множества заболеваний, начиная от инфарктов и инсультов и кончая атеросклерозом.

Топинамбур отлично снижает давление. Обилие клетчатки и калия способствуют эффективному снижению артериального давления и укрепляют сердце и сосуды.

Топинамбур хорошо влияет на микрофлору кишечника. Инулин и клетчатка питают полезную микрофлору и защищают от паразитов. Регулярно употребляя свежие салаты из топинамбура можно значительно улучшить микрофлору кишечника и тем самым решить многие проблемы ЖКТ.

Топинамбур укрепляет иммунитет. Обилие витаминов и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета, тем самым предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Топинамбур разжижает кровь. Многие современные люди имеют повышенную густоту крови, что негативно отражается на снабжении клеток кислородом и здоровье многих органов. А клубни топинамбура помогают разжижать кровь, тем самым улучшая здоровье всего организма.

Топинамбур предупреждает отложение солей. Клубни топинамбура нормализуют водно-солевой обмен в организме и предупреждают образование камней в почках.

Польза топинамбура для женщин.

Топинамбур способствует похудению. Клубни топинамбура обладают низкой калорийностью, нормализуют обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, что делает их отличным продуктом для похудения.

Топинамбур отличное косметическое средство. Сок из клубней топинамбура улучшает тонус кожи, предотвращает возникновение морщин и шелушения кожи. Ниже мы привели несколько рецептов косметических масок с топинамбуром, которые помогут улучшить состояние вашей кожи.

Польза топинамбура для беременных.

Топинамбур – прекрасный продукт для беременных женщин. Благодаря высокому содержанию полезных веществ он помогает избежать анемии и гипертонии во время беременности, а ведь именно эти две проблемы являются одними из самых частых.

Помимо этого топинамбур поможет беременной женщине улучшить работу пищеварительного тракта, тем самым избежав запоров и метеоризма.

На что самое главное: земляная груша благоприятно влияет на здоровье плода. Она улучшает развитие будущего ребенка, что не менее важно.

Польза топинамбура для детей.

Как уже говорилось выше – топинамбур укрепляет иммунитет. Многие дети страдают соплями и т. п., однако эту проблему можно лечить, очищая организм ребенка от вредной слизи и укрепляя его иммунитет.

Также топинамбур поможет улучшить пищеварение ребенка и поднять гемоглобин.

 

Известно, что детям необходим кальций, при недостатке которого возникает целый букет различных проблем. Как восполнить кальций, Вы может прочитать здесь.

Вкусные и полезные рецепты с топинамбуром.

Противопоказания к употреблению топинамбура.

Жаль, но и такой вкусный и полезный продукт как земляная груша тоже имеет противопоказания.

Так топинамбур противопоказан при метеоризме, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, а также получите подарок.
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz