Куриные яйца — польза и вред.

egg-1510449_1920Сегодня пойдет речь о пользе и вреде такого спорного продукта как яйца. Польза и вред яиц являются достаточно спорным вопросом, особенно среди сыроедов и вегетарианцев. Одни говорят, что яйца – богатый источник В12, вследствие чего их регулярное употребление приносит огромную пользу организму. Другие же утверждают, что яйца содержат много холестерина, вследствие чего наносят непоправимый вред здоровью сердечнососудистой системы.

В этой статье мы подробно разберем эти, и многие другие вопросы и приведем ссылки на научные исследования.

Содержание статьи:
Состав куриных желтков
Какую часть яйца употреблять – белок, желток или все?
Польза яичных желтков
    Яичные желтки и белок
    Яичные желтки и В12
    Яичные желтки и витамин А
    Яйца и работа мозга
    Яйца и холестерин
Вред яиц [protected]

Состав куриных желтков.

Желтки куриных яиц богаты белками (15г) и жирами (30 г).

Помимо этого они содержат большое количество минеральных веществ, а именно:

калия – 130 мг, 5% от суточной нормы

кальция – 130 мг, 13% от суточной нормы

натрия – 50 мг, 4% от суточной нормы

фосфора – 540 мг, 70% от суточной нормы

железа – 8 мг, 40-100% от суточной нормы

йода — 30 мкг, 20% от суточной нормы

кобальта – 23 мкг, 230% от суточной нормы

меди – 140 мкг, 13% от суточной нормы

хром – 7 мкг, 15% от суточной нормы

цинк – 3 мг, 25% от суточной нормы.

Витаминный состав яиц ничуть не меньше разнообразен. Здесь присутствуют витамины:

А или ретинол – 920 мкг, 103% от суточной нормы

В1 или тиамин – 0,24 мг, 16% от суточной нормы

В2 или рибофлавин – 0,28 мг, 15% от суточной нормы

В5 или пантотеновая кислота – 4 мг, 80% от суточной нормы

В6 или пиридоксин – 0,46 мг, 23% от суточной нормы

В12 или цианокобаламин – 1,8 мкг, 60% от суточной нормы

D или холекальциферол – 8 мкг, 80-160% от суточной нормы

Е или токоферол – 2 мг, 13% от суточной нормы

РР или никотиновая кислота – 4 мг, 25% от суточной нормы.

Содержание холестерина в 100 г желтков 1500 мг, что составляет 500% от максимально допустимого суточного употребления.

Какую часть яйца употреблять – белок, желток или все?

Белок яйца почти не содержит витаминов и минералов. Можно сказать, что это вода + белок. Яичный белок egg-1686641_1920образует очень густую трудно-выводимую слизь в кишечнике, которой склеивает его ворсинки и ухудшает всасывание питательных веществ. Также белок абсорбирует на себя витамины и минералы в кишечнике и выводит их из организма. Я не рекомендую его употреблять. Желток же содержит много витаминов В2, В4, В5, В9, В12, Д, фосфора, калия, серы. В нем присутствуют кальций, железо, витамины А и Е. Но чтобы получить из желтков максимум пользы и минимум вреда, их надо употреблять в сыром виде.

Польза яичных желтков.

Яичные желтки – богатый источник фосфора. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани. При его недостатке проявляются такие неприятные симптомы, как головная боль, депрессия, бессонница, раздражительность, боль в костях и другие . Восполняя недостаток этого важнейшего вещества в организме яичные желтки помогают избежать этих неприятных симптомов.

Яичные желтки и белок.

Яичные желтки – богатый источник полноценного белка, который необходим для хорошего пищеварения, набора мышечной массы и здорового состояния кожи.

С другой стороны, яичный белок имеет достаточно сложную структуру, вследствие чего иногда не до конца расщепляется в желудке до аминокислот, и попадает в кровь не расщепленным, вследствие чего вызывает иммунную реакцию.

Яичные желтки и В12.

egg-1618854_1920Яичные желтки – источник витамина В12. Считается, что яйца являются ценным источником витамина В12.

Однако, при термообработке доступность витамина В12 резко уменьшается. Но это еще пол беды. Дело в том, что даже в сырых желтках витамин В12 обладает очень плохой биодоступностью – он усваивается менее, чем на 9%.

Поэтому, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, необходимо употребить 20 сырых куриных желтков, а вареных и того больше.

Ссылка на исследование:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Яичные желтки и витамин А.

Яичные желтки имеют высокое содержание витамина А. Известно, что это вещество необходимо для salad-1607498_1920хорошего зрения, здорового состояния кожи, нормальной работы мозга и многих других функций. При его недостатке проявляется сухость кожи, снижается острота зрения, ухудшаются умственные способности. Желтки содержат большое количество этого витамина, вследствие чего помогают избежать вышеперечисленных неприятных симптомов.

Однако, чтобы восполнить суточную норму витамина А необходимо 5 яичных желтков, поэтому яйца являются скорее дополнительным источником витамина А, чем основным.

Яйца и работа мозга.

Желтки улучшают работу мозга и защищают от депрессии. Это достигается их богатым составом, а именно — разнообразным спектром витаминов группы В, А, D и других.

Яйца и холестерин.

Хотя яйца и имеют высокий уровень холестерина (1500 мг), но было доказано, что они незначительно повышают уровень плохого холестерина в крови. Исследования на людях показали, что высокое употребление яиц почти не повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови.

При употреблении яиц холестерин значительно повышался только у 2-х человек из 5-ти.

При этом стоит отметить, что свежие сырые желтки содержат хороший холестерин, а окисленные и/или термообработанные — плохой.

Вывод: сырые яичные желтки содержат хороший холестерин, тогда как вареные и жареные — плохой. При этом холестерин в яйцах намного лучше холестерина в мясе. Несмотря на это не стоит употреблять более 1 сырого желтка в день, чтобы не навредить организму.

Ссылка на исследования :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27126575

.

Вред яиц.

Главный вред яиц заключается в том, что современных животных плохо содержат и кормят: их кормят антибиотиками и т. п., вследствие чего яйца могут содержать нитраты, антибиотики и т. п.

Перед тем как употребить яйцо, его следует хорошенько вымыть с мылом, во избежание заражения сальмонеллезом.[/protected]  

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz