Зачем приходит физическая боль? Как остановить ментальный диалог. Начальные этапы медитации.

Содержание статьи:
Зачем приходит физическая боль?
   Сильная быстро проходящая боль приходит, чтобы вернуть человека к реальности
   Боль помогает забыть о тревогах
   Боль предупреждает о имеющихся в теле проблемах
О состоянии «Здесь и сейчас»
Как вернуться в состояние «здесь и сейчас»
Как научиться быть в «Здесь и сейчас». (Остановка ментального диалога)
     Упражнение 1: «Подсчет мыслей»
     Упражнение 2:»Концентрация внимания»
     Упражнение 3: «Наблюдение за секундной стрелкой часов»

Зачем приходит физическая боль?

В течении жизни человек многократно испытывает физическую боль. Многие задумываются о том, почему она приходит, стараются понять причины и устранить их. При этом далеко не каждый задается вопросом: «Зачем приходит физическая боль». Давайте рассмотрим некоторые аспекты этого вопроса.

Сильная быстро проходящая боль приходит, чтобы вернуть человека к реальности.

Бывает, что когда человек волнуется, нервничает, злиться, торопиться то стукается обо что-то и испытывает сильную боль. Может показаться, что это произошло случайно, но есть подсознание, которое контролирует все.

Я задавала себе в таких случаях вопрос: «Зачем ко мне пришла эта боль?» — и находила ответ на него: «Чтобы, вернувшись через телесные ощущения к действительности (в «здесь и сейчас»), я успокоилась душевно и умственно, и начала действовать более осознанно и эффективно.

В качестве примера приведу рассказ о методах обучения сотрудников некоторых спецслужб.

Обучаемым подключали различные датчики, фиксирующие положение зрачков, частоту пульса и дыхания, и с помощью приборов, определяли – внимательно он слушает или отвлекся. Если отвлекся, то по подведенным к телу электродам обучаемый получал электрический разряд и ответствующее ему болевое ощущение, и возвращал свое внимание к процессу обучения. Через неделю таких занятий обучаемый уже не отвлекался и умел достаточно эффективно воспринимать ситуацию и реагировать на нее.

Боль помогает забыть о тревогах.

[protected]Если человек испытывает тревожное состояние, страх по поводу будущего (а будущего сейчас для него не существует), то ему чтобы успокоиться, нужно вернуться в состояние «здесь и сейчас». Если он сам не предпримет этого, то ему на помощь может прийти физическая боль, например головная. В этом случае (до наступления боли) человеку может помочь обращение к телесным ощущениям, и самый распространенный метод – наблюдение за своим дыханием и управление им.

Известно, что дыхание человека тесно связано с его эмоциями. Есть люди, которые только наблюдая за тем, как себя ведет человек (его тело) – могут определить какие эмоции он испытывает. Управляя дыханием можно управлять эмоциями.
Дыхание через рот усиливает телесные ощущения и успокаивает ум, а дыхание через нос успокаивает телесные ощущения и активирует ум.
Хорошо помогает успокоиться следующее дыхание: глубокий вдох через нос и плавный, более длительный (длиннее раза в два) выдох через губы, сложенные в трубочку, со звуком «Шу» или «Ш».

Бывает, что волнение настолько сильное (учащенное сердцебиение и дыхание, испарина), что человек не может успокоиться с помощью наблюдения за дыханием. Это состояние можно назвать стрессовым, и я рассмотрю их в следующих публикациях.

Боль предупреждает о имеющихся в теле проблемах.

Также боль приходит, чтобы предупредить человека р каких-то имеющихся в теле проблемах, о мышечных зажимах, или, если процесс зашел уже далеко, о более серьезных нарушениях.

О состоянии «Здесь и сейчас».

Чем дольше человек находится в состоянии «здесь и сейчас», чем лучше он умеет возвращаться в это состояние, тем спокойнее, уравновешеннее, увереннее в себе и здоровее он будет.

Что уводит человека из реальности? Просмотры фильмов, ТВ, реклама, компьютерные игры, психотропные вещества и другие «завлекушки».

Надо контролировать и регламентировать подобные занятия, стараться свести их к минимуму (я против употребления психотропных веществ) и извлекать из них максимальную пользу для своего развития. Если пользы нет – зачем это нужно?

Так в художественном фильме «Игры разума», описывающем реальные события, жена помогает главному герою вернуться к реальности, поглаживая его и контактируя с ним телесно. Для меня этот фильм—свидетельство силы Любви и мужества главных героев.

Как вернуться в состояние «здесь и сейчас».

Можно использовать прием наблюдения за окружающей обстановкой и перечисление для себя каких то ее элементов, с целью построения потока мыслей об окружающей реальности и замещение им других нежелательных мыслей.

Например: «Дверь открыта», «На столе стоит ваза с цветами», «Входит мальчик».

Создание себе легкого болевого ощущения поможет вернуться в «здесь и сейчас».

Например, с помощью резинки для банкнот, одетой на запястья, можно щелкать ею по руке в моменты, когда хотите вернуть свое внимание к происходящему процессу.

Когда я была маленькая, то мне говорили, что человек отличается от животного тем, что умеет думать. Я считала, что процесс мышления и постоянный поток мыслей – это нормальное состояние человека. Теперь я знаю, что мышление – это одна из функций человека, которую надо использовать по надобности, и тогда эффективность его и других функций резко возрастает. Но ум нуждается в периодической тренировке, поэтому во всех возрастах, полезно заниматься умственной деятельностью, которая тренирует мозг. Как тренировать мозг и заботиться  о нем, мы рассмотрим в следующих публикациях (чтобы не пропустить важную для Вас статью, можете подписаться на нашу рассылку).

Как научиться быть в «Здесь и сейчас». (Остановка ментального диалога).

Быть в «Здесь и сейчас» человеку может мешать внутренний диалог (ментальный диалог, ментальная жевачка) – это поток мыслей. Как научиться останавливать его? В свое время я училась этому. Давайте рассмотрим три упражнения, помогающие его остановить.

Упражнение 1: «Подсчет мыслей».

Надо уединиться на одну минуту так, чтобы никто не отвлекал внимание, и начать считать количество мыслей, которые приходят за это время. Если одна и таже мысль приходит несколько раз, то считайте ее как разные мысли. Запомните их количество. Повторять этот прием можно хоть каждый день, но делать это с удовольствием, иначе отпадет охота. Выполнять это упражнение можно по дороге домой, в транспорте. Запоминайте последний результат подсчетов. Надо стремиться к уменьшению количества мыслей. Со временем это число действительно начнет уменьшаться.

Упражнение 2:»Концентрация внимания».

Наряду с этим можно использовать второе упражнение. Выбрать для себя предмет, который Вам нравится. Это может быть камень, ракушка, другой природный предмет, картинка, может подойти пламя свечи, можно выбрать музыку без слов (такую, чтобы с ней у Вас не ассоциировались никакие мысли). Может подойти медитативная музыка, но рекомендую использовать музыку в исполнении живых инструментов или голоса, или натуральные звуки природы. Можно выбрать поток воды. Если Вы выбрали звуки, то хорошо проделывать это упражнение с закрытыми глазами. Если Вы выбрали что-то другое, то лучше убрать звуковое сопровождение – так Вам будет легче научиться выполнять упражнение.

А по сути это – начало обучения медитации. Медитация не будет настоящей, если Вы не умеете контролировать мысли.

После выбора предмета можете приступать. Поначалу процесс может занять минут пять. Хорошо довести его до 15 минут. И так:

– музыку либо звуки надо слушать с закрытыми глазами и стараться концентрироваться на них, переживать те чувства и ощущения которые они вызывают;

shell-1348742_1920– на предмет (камень, ракушка и т. п.) надо смотреть и при этом не отвлекаться на происходящее вокруг. Это можно делать даже в общественном транспорте или на работе в перерыве;

– на свечу можно смотреть также как на и предмет, но в общественном транспорте это не получиться;

– за потоком воды хорошо наблюдать без отвлекающих от процесса звуков;

Если у Вас не получается это делать в общественном транспорте или еще где то, то выполнять это надо в идеальных условиях:  тишине, уединении и обеспечить себе то, чтобы Вас не отвлекали. Во время наблюдения надо стараться думать только о предмете (если это музыка или звуки – то только о том, что они навевают).

Обратите внимание на то, что одному легче наблюдать за пламенем свечи, но трудно за камнем, а другому – наоборот. Поэтому выбирайте то, с чем вам легче работать. Если возникают посторонние мысли, то надо спокойно вернуть внимание на процесс наблюдения. Это упражнение также хорошо применять ежедневно.

Если Вы будете регулярно выполнять второе упражнение, то заметите, что продвижение в первом упражнении по уменьшению числа мыслей ускорилось. В итоге у Вас должно получаться удерживать в упражнении один отсутствие мыслей одну минуту. Когда Вы будете приближаться к этому результату, можно ввести третие упражнение.

Упражнение 3: «Наблюдение за секундной стрелкой часов».

time-1033711_1920Наблюдать за движением секундной стрелки и удерживать отсутствие мыслей одну минуту (1 оборот стрелки). Когда получиться, тогда Вас можно будет поздравить с остановкой ментального диалога на 1 минуту! Далее время остановки ментального диалога можно увеличивать!

В процессе выполнения упражнения 2, если трудно остановить мысли, можно начать думать о предмете наблюдения (о пламени, о камне, о воде). Если Вы наблюдаете за музыкой, то думать о том, что она навевает.

Если трудно остановить поток мыслей, то надо сгенерировать одну мысль, и держать ее в голове. Это называется вытеснением потока мыслей одной главной мыслью.

Когда у Вас будет хорошо получаться упражнение  «Концентрация внимания», то надо переходить к тем предметам, на которые Вам не так легко концентрироваться.

Более подробно о боли и методах работы с ней поговорим в следующих статьях. Также рассмотрю вопрос: «Как помочь при стрессе?».[/protected]

Понравилась статья? Можете поделиться с друзьями и подписаться на новости!
ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz