Задержка в физическом развитии детей-веганов — правда или миф?

Постоянно поступают вопросы по поводу детей, их питания, можно ли переводить ребенка на веганство и т. п.

Поэтому решил начать серию статей о детях. И сегодня я расскажу о задержке физического развития детей-веганов – правда это или миф? Нормальный ли рост и вес у Вашего чада или нет?

Начну с того, что такое норма. Норма это среднестатистическая величина. Норма это не идеал, и даже зачастую не то, к чему надо стремиться.

Например, в России около 60% населения курит, то есть если Вы курите, то Вы нормальны, в противном случае нет. Около 63% женщин и 54% мужчин после 30 лет имеют лишний вес или ожирение. Если же Вы в отличной физической форме, то Вы как бы ненормальны.

Понимаете, к чему я клоню?

Если у сверстников Вашего ребенка вес и рост больше, чем у него, это вовсе не повод бить тревогу. Возможно, с его здоровьем и физическим развитием все в полном порядке, а подумать о здоровье своего чада следует не Вам, а родителям сверстников Вашего ребенка.

Как правило, дети веганы растут медленнее, но зато дольше. Так или иначе, они свое наверстают! Особенно эта разница сильно наблюдается между девочками, чем между мальчиками.

Почему же это происходит? Все дело в том, что животные продукты (особенно мясо и молочные продукты) содержат огромное количество женского гормона эстрогена. Этот гормон оказывает большое влияние на половое развитие девочек, особенно в подростковом возрасте. При употреблении молочных продуктов, в организм будущей женщины попадает огромное количество эстрогена, который для подрастающего организма явно избыточен.

Это вызывает ускоренное развитие половой системы и ускоряет рост. Вследствие этого девочки в 12, а иногда даже в 11 лет, выглядят совершенно взрослыми женщинам и достигают своего нормального для взрослого возраста веса.

После этого поступающий в избыточных количествах гормон эстроген уже не влияет на рост, но зато продолжает воздействовать на половую систему и вызывает целую массу женских проблем.

Подобное же происходит и с мальчиками из-за избытка тестостерона, но не так ярко выраженно, так как тестостерона поступает меньше. Тем более, что эстроген подавляет тестостерон. Стоит отметить, что избыток эстрогена в рационе мальчикам вредит еще больше, чем девочкам, так как это по большей части все же женский гормон. Никто даже и не задумывается, что рацион мальчиков и девочек должен отличаться!

Безусловно, такое молниеносное развитие создает высокую нагрузку на организм, и уж точно не идет на пользу.

С гормонами разобрались, идем дальше.

Также при традиционном питании образуется множество шлаков и токсинов, детей зачастую перекармливают. Поэтому многие весят намного больше, чем нужно и уже в подростковом возрасте страдают ожирением. Такое чувство, что детей выращивают для того, чтобы поскорее сдать на мясокомбинат, как цыплят бройлеров. Если Вы тоже готовите ребенка к мясокомбинату, то продолжайте пичкать его мясом и молочными продуктами. Если нет – исключите или максимально ограничьте их в его рационе.

Генетика тоже стоит не на последнем месте. Известно, что в каких то семьях люди более низкого или высокого роста чем в других. У кого-то преобладает анорексичное телосложение, а у кого то наоборот и т. п.

Поэтому помните: Ваш ребенок очень индивидуален, и не надо стараться подогнать его под общественные нормы.

Главное следите за рационом ребенка. Составьте его рацион так, чтобы он получал все питательные вещества, особое внимание обратите на белок, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, цинк и железо.

Это может показаться сложным. В таком случае Вы всегда можете проконсультироваться со специалистом.

Также мы дарим безоплатно брошюру о том, как восполнить кальций, белок и омега-3 на веганстве и сыроедении. Если в Вашей семье растут дети, то Вам просто необходимо получить ее: https://blog.blagosmyslova.ru/podarok

Ну и конечно полноценный сон и двигательная активность имеют не последнее влияние.

Всем здоровых детей! Go vegan!

ВКонтактеFacebook

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
1500
wpDiscuz